Изергина Мария Николаевна
Изергина Мария Николаевна
31.07.1904 — 22.03.1998

Изергина Мария Николаевна — Биография

Мария Николаевна Изергина (31 июля 1904, Палагино, Тверская губерния — 22 марта 1998, Москва) — пианистка, певица (меццо-сопрано), исполнительница романсов.

Сестра Антонины Николаевны Изергиной; племянница Елизаветы Антоновны Говоровой (Пшецлавской); тётя Дмитрия Орбели — сына Иосифа Абгаровича Орбели. Подруга Марии Степановны Волошиной.

Родилась в родовом имении Палагино Тверской губернии. Отец, Николай Михайлович Изергин, был экономистом-финансистом, мать — музыкантом. После продажи имения в 1917 г. вместе с сестрой Антониной переехала в Крым, где жил их дядя, известный адвокат.

Обе сестры входили в общество под названием «аргонавты», которое сформировалось в 1921 году в Симферополе из студентов Таврического (Крымского) университета, увлекавшихся поэзией, философией, музыкой, драматическим искусством. Это общество было близко к Максимилиану Волошину. Бывая в Симферополе, он встречался с членами общества, не раз они гостили у него в Коктебеле. Позже М. Н. Изергиной, как и другими членами общества, написаны воспоминания о встречах с Максимилианом Волошиным, о его большом влиянии на формирование их мировоззрения.

В 1921—1922 годах училась в Таврическом университете, откуда была отчислена из-за дворянского происхождения.

…С 1923 г. по 1925 г. училась в Крымской консерватории по классу пения. В 1925 г. переехала в Москву, где училась пению в Музыкальном техникуме им. Скрябина. В 1927 г. переехала в Ленинград, потеряла голос вследствие нервного несмыкания связок и поступила во 2-й Музыкальный техникум по классу рояля, который и кончила в 1931 г.

— М. Н. Изергина. Автобиография (1953; цит. по )

В конце 1930-х годов вместе с сыном уехала вслед за сосланным отцом в Алма-Ату, где работала иллюстратором-аккомпаниатором в драматическом театре. В Алма-Ате пережила войну и смерть отца, погибшего в ссылке. В это время к ней вернулся голос, она успешно выступала с сольными концертами. В 1946 г. на охоте вследствие случайного выстрела погиб её сын Николай.

Тяготясь тяжёлыми воспоминаниями, решила уехать из Алма-Аты. В середине 1950-х годов, прибегнув к помощи Марии Степановны, жены Максимилиана Волошина, с которой была знакома с 1920-х годов, получила в Коктебеле участок для строительства дома. Выстроенный в 1956—1958 годы дом на протяжении 40 лет служил центром притяжения и общения российской интеллигенции. М. Н. Изергина устраивала фортепианные концерты, исполняла романсы, в том числе на стихи Максимилиана Волошина. Музыка к некоторым из романсов сочинена лично ею. Среди друзей дома были Мария Степановна Волошина, Анастасия Ивановна Цветаева, Григорий Николаевич Петников.

В 1993 г. перенесла инсульт. Осенью 1997 г., нуждаясь в постороннем уходе, переехала в Москву, где скончалась 22 марта 1998 г. Похоронена на мемориальном участке коктебельского кладбища, рядом с могилами матери Максимилиана Волошина, сына Анастасии Ивановны Цветаевой и Александра Георгиевича Габричевского. Её коктебельский дом был снесён.

Семья

Сын Николай (1930—1946, во втором браке).

Третий муж — Павел Кайров (ум. 1962), актёр;

  • падчерица — Елена Кайрова.
Владелец страницы: нет
Поделиться