Пассек Пётр Богданович
Пассек Пётр Богданович
18.02.1736 — 22.03.1804

Пассек Пётр Богданович — Биография

Пётр Богданович Па́ссек (18 февраля 1736 — 22 марта 1804) — русский государственный деятель, генерал-аншеф (с 1782 года), действительный камергер (с 1762 года), сенатор, правитель Могилёвского наместничества (1777—1781), Белорусский генерал-губернатор (1781—1796), активный участник переворота 1762 года, президент Вольного Экономического Общества (1794—1797), кавалер ордена Андрея Первозванного.

Представитель украинского рода Пассеков, принадлежащего к казацкой старшине. Родился 18 февраля 1736 года в семье Богдана Ивановича Пассека (статского советника, судьи в Малороссийском генеральном суде, Белгородского воеводы) и Анастасии Яковлевны Повало-Швейковской.

В сентябре 1744 года, в возрасте 8 лет был зачислен мушкетером в лейб-гвардии Преображенский полк. В декабре 1761 года, в чине поручика, был командирован в Ревель с манифестом о кончине императрицы Елизаветы Петровны и о воцарении Петра III.

Участие в перевороте 1762 года

При подготовке заговора против Петра III, будучи дружен с братьями Орловыми, возглавлял один из четырёх отделов, на которые делились участники заговора. Когда заговорщики уже были к активным действиям, арест Пассека чуть не сорвал их планы.

В конце июня 1762 года между солдатами распространился слух, будто императрица погибла. 27 июня, когда Пассек находился в полковой канцелярии казарм своего полка, к нему зашёл солдат и передал дошедший до него слух. Видя бездействие Пассека, солдат отправился от него отправился к другому офицеру, капитану Измайлову, которому и выразил вновь свои опасения и притом пересказал свой разговор с Пассеком. Измайлов не принадлежал к числу заговорщиков и тотчас отправился к майору Воейкову и донес ему об отсутствии реакции Пассека на сообщенную ему информацию. Воейков немедленно арестовал Пассека, а обо всем происшедшем послал донесение в Ораниенбаум, к императору. Его арест ускорил активные действия заговорщиков и уже 28 июня император Пётр III был свергнут, а на престол возведена Екатерина II. Находившийся в это время под стражей и отклонивший предложения солдат дать ему свободу, Пассек рано утром 28 июня был освобожден самой Екатериной II, прибывшей из Петергофа в казармы Измайловского полка.

Государственная служба

Как один из организаторов переворота Пассек уже 3 августа 1762 года получил 24 тысячи рублей и следующий чин гвардии капитана «за отменную службу, верность и усердие нам и отечеству; для незабвенной памяти о нашем к нему благоволении», в день коронации Екатерины II 22 сентября того же года был сделан действительным камергером, а в ноябре того же года ему было пожаловано село под Москвой и мыза в Ревельском уезде с 250 душами.

В 1765 году Пассек в числе других участников заговора был пожалован единовременным пособием в 4000 рублей, а в 1766 году получил ежегодный пенсион в 1000 рублей.

4 декабря 1766 года был уволен со службы по болезни в чине генерал-поручика с полным окладом жалованья и единовременной выдачей 15000 рублей «на оплату долгов».

В 1778 году вновь принят на службу после 12-ти летнего перерыва и назначен правителем (губернатором) Могилевского наместничества.

В 1781 году определен к присутствию в 1-й Департамент Правительствующего Сената, но уже через несколько месяцев вновь назначен Белорусским генерал-губернатором в Могилевскую и Полоцкую губернии на место З. Г. Чернышева с получением чина полного генерала и награждением орденом Александра Невского.

В период его губернаторства Могилёв посетила императрица Екатерина II с императором Иосифом II, в память чего была заложена церковь во имя Св. Иосифа.

В правление Пассека белорусские евреи по примеру своих прибалтийских соплеменников подали Пассеку ходатайство о наделении их некоторыми правами, которыми они не пользовались, как не христиане. Пассек переслал ходатайство генерал-прокурору Вяземскому. Сенат потребовал от генерал-губернатора объяснений на пункты в прошении евреев. Какие ответы дал Пассек подлинно не известно. Известно лишь, что при обсуждении вопросов винокурения он отстаивал интересы дворян, выразив мнение, что они легко могут заменить евреев своими собственными людьми, а последних необходимо выселять из деревень и местечек в интересах благосостояния христиан.

С 1794 года по 1797 год носил звание президента Императорского Вольно-Экономического Общества, но в этой должности за все три года лишь один раз посетил заседания общества.

Вступивший на престол после смерти Екатерины II Павел I указом Сенату от 17 декабря 1796 года повелел отставить Пассека от службы и запретил ему въезд в обе столицы.

В марте 1801 года после вступления на престол Александр I разрешил Пассеку въезд в столицу, чем тот незамедлительно и воспользовался, вернувшись в Петербург, однако на службу не вернулся.

Умер 22 марта 1804 года. Погребен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре.

Владелец страницы: нет
Поделиться