Сладков Тимофей Ипполитович
Сладков Тимофей Ипполитович
09.01.1884 — 22.03.1956

Сладков Тимофей Ипполитович — Биография

Тимофе́й Ипполи́тович Сладко́в (9 января 1884 — 22 марта 1956) — уральский казак, участник Первой мировой и Гражданской войн, полковник.

Родился 9 января 1884 года в семье уральского казака, есаула Уральского казачьего войска Ипполита Селиверстовича Сладкова и Анны Дмитриевны Донсковой, дочери генерал-майора Донскова.

Окончил Уральское войсковое реальное училище. Затем в 1902 году поступил в Московское военное училище, но после года обучения перевёлся в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище, которое окончил в 1905 году по 1 разряду, с производством в чин хорунжего и получил назначение в Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. Примечательно то, что уральский казак Сладков Т. И. попал в привилегированную часть, комплектовавшуюся чинами Донского казачьего войска. Существует версия, что этому способствовала женитьба Сладкова Т. И. на Ольге Варламовне Денисовой, представительнице известного и уважаемого донского казачьего рода, дочери генерал-лейтенанта Денисова В. А., сестре будущего командующего Донской армией генерала Денисова С. В. и возможное содействие в этом вопросе родственников со стороны супруги.

В конце 1905 года был командирован командованием полка в г. Ораниенбаум, в Офицерскую стрелковую школу для обучения стрельбе из пулемёта. В декабре 1909 года произведён в чин сотника. В 1909—1910 годах находился в составе частей полка в Великом княжестве Финляндском. За весь период службы в полку он не раз аттестовывался самым положительным образом, был на хорошем счету у начальства и признавался достойным повышения по службе. В апреле 1913 года произведён в чин подъесаула.

В феврале 1914 года Т. И. Сладков получил назначение в Главное управление Генерального штаба. После начала Первой мировой войны есаул Сладков Т. И. написал рапорт и был назначен командиром 6-й сотни 6-го Уральского казачьего полка (командир полка — полковник Н. В. Мизинов), входивший в состав Уральской казачьей дивизии. С 1916 года состоял помощником командира 8-го Уральского казачьего полка, к которому был временно прикомандирован, продолжая числиться в списках 6-го Уральского казачьего полка. За боевые отличия приказом был произведен досрочно в чин войскового старшины (18 апреля 1916 г.), а последствии также за боевые отличия, произведён досрочно в чин полковника (13 ноября 1917 г.)

В конце 1917 года полковник Сладков Т. И. вернулся в Уральск.

В 1918 году был командиром 6-го льготного Уральского казачьего полка. Этот полк был сформирован 8 сентября 1918 г. из казаков станиц Лбищенского района и воевал на Шиповском фронте, прикрывая направление на Уральск.

В апреле 1919 года был назначен командиром Лбищенского (до этого полк назывался «Мергеневским») конного полка, входящего в состав 2-й Уральской казачьей дивизии полковника Буренина П. К.

Весной и летом 1919 г. Уральская армия с переменным успехом вела бои с красноармейскими дивизиями. С огромными трофеями взят город Лбищенск, очищены от большевиков Александров-Гай и Новоузенск, взяты Илецк, Озёрный и Соболевская, 26 июня захвачен г.Николаевск, но главная цель кампании — освобождение от красных г. Уральска — осталась нереализованной.

После освобождения от должности командира 2-й Уральской дивизии полковника Буренина П. К., генерал-лейтенант Савельев Н. А. назначает на эту должность полковника Сладкова.

Пользуясь небольшим затишьем на фронте, в конце августа 1919 года в посёлке Калёном (примерно 190 вёрст от Уральска в сторону Гурьева, было созвано совещание высшего командного состава Уральской армии. Было ясно, что отдохнув и перегруппировав силы, красные продолжат наступление. Необходимо было самим попытаться перехватить инициативу, нанеся упреждающий удар. В связи с этим, было решено организовать рейд в тыл красным войскам, с целью атаковать хотя бы одну из станиц, занятых противником, и посеять панику в тылу, создав по возможности угрозу Уральску. При удачном стечении обстоятельств, наступление основных сил противника было бы приостановлено, а уральские полки вышли бы на новые базы снабжения.

Лбищенский рейд

Основу направляемого в рейд отряда составили полки 2-й Уральской дивизии — 1-й и 2-й Партизанские и Лбищенский конные, как наиболее сохранившиеся в количественном и качественном отношении. Отряд был усилен двумя полками 6-й Уральской казачьей дивизии — 1-м Новоузенским (Поздняковским), 3-м Чижинским партизанским, Коржевским партизанским отрядом (два эскадрона), а также 1-й Учебной батареей с 2-мя орудиями.

Общая численность отряда составляла 1192 человек при 9 пулеметах и 2 орудиях. Руководили отрядом полковник Сладков Т. И. и полковник (посмертно генерал-майор) Бородин Н. Н.

Задача, стоявшая перед отрядом была предельно сложная, если не сказать, что практически невыполнимая : в г.Лбищенске располагался штаб 25-ой стрелковой дивизии во главе с Чапаевым В. И., в городе находился крупные силы красных численностью до 4000 штыков и сабель при большом количестве пулемётов, днём окрестности в районе патрулировали несколько красных аэропланов. Для выполнения спецоперации надо было пройти свыше ста с лишним километров по степи, совершая переходы только в ночное время, так как дневное передвижение не могло бы остаться незамеченным для красных наблюдателей-разведчиков на аэропланах.

В 3 часа утра 5 сентября 1919 года г. Лбищенск был атакован силами отряда. В результате атаки было уничтожено всё командование дивизии во главе с В. И. Чапаевым, а г. Лбищенск очищен от красных и перешёл под контроль Уральской армии. В результате Лбищенского боя гарнизон красных (4000 шт. и саб.) был практически полностью уничтожен — в самом Лбищенске насчитали 1500 тел убитых, остальные утонули в р. Урал и были зарублены в степи. Общие потери белых во время этой операции составили 118 человек — 24 убитых (в том числе Бородин Н. Н.) и 94 раненых. Трофеи, взятые в Лбищенске, оказались очень большими. Было взято в плен около 800 человек, захвачено много амуниции, продовольствия, снаряжения, радиостанция, пулеметы, кинематографические аппараты, несколько аэропланов, автомобилей и др. В ходе рейда были достигнуты важные военные результаты: был уничтожен штаб всей войсковой группы Красной Армии Туркестанского фронта, произошёл разрыв связи между красными войсками и их деморализация, что вынудило их отступить на позиции, которые они занимали в июле, в район Уральска, и фактически на время прекратили активные действия.

Окончание борьбы

В декабре 1919 года, был временно исполняющим должность командира 1-го Уральского корпуса, но к тому времени корпуса уже не существовало, оставался он только на бумаге. Вместе с остатками Уральской армии и беженцами отступал вместе со своей семьей из Гурьева в форт Александровский.

В феврале 1920 года полковник Сладков Т. И. был назначен временно исполняющим должность начальника штаба Уральской отдельной армии. Это было последнее назначение боевого офицера в Гражданской войне. В апреле 1920 г. он в составе отряда атамана В. С. Толстова вышел в свой последний поход, оставив в форте Александровском супругу и маленькую дочку. Из-за разногласий с атаманом вскоре полковник Сладков с небольшой группой казаков и офицеров отделился от основного отряда, выбрав для дальнейшего движения морской путь по Каспийскому морю.

Годы в эмиграции

После морского путешествия пройдя около 800 верст, группа Т. И. Сладкова всё-таки прибыла в Персию.

В июне 1920 года группа прибыла в английский военный лагерь для интернированных русских военных в Басре. Там англичанами были собраны более 300 офицеров и около 200 солдат и матросов белых армий, которые различными путями попали в Персию, а затем в Мессопотамию. Позже, в этот же лагерь прибыла оставшаяся часть основного отряда, во главе с атаманом Уральского казачьего Войска генерал-лейтенантом Толстовым В. С.

1 декабря 1920 года, полковник Т. И. Сладков, испросив разрешения у английских властей на выезд, вместе со своей гражданской женой, сестрой милосердия Михайловской А. К. на корабле «Чагдара» отплыл в Бомбей и проследуя через Индию 23 января 1921 года прибыл во французский порт Марсель. Как писал он сам в своих воспоминаниях: «Так закончился период нашего ухода с Родины целыми частями и группами. Настал период одиночного скитания в поисках фортуны».

Прибыв во Францию, полковник Сладков отправился в Париж для встречи с представителем Русской армии генералом Миллером Е. К. Он сделал ему подробный доклад о русском лагере в Персии и о положении уральских казаков, просил оказать возможную помощь в их переезде во Францию.

Сам он вернулся в г. Марсель, где устроился на должность помощника садовника в богатом имении. В его обязанности также входила работа на виноградниках, разбивка тяжелых камней и т. д. Жизнь на чужбине складывалась непросто: постоянный тяжелый физический труд, отсутствие надежды на скорое возвращение на родину, недостаток материальных средств — все это отражалось на здоровье и моральном состоянии Сладкова.

В 1920-х годах он проживал во Франции, в небольшом городке на побережье, занимаясь тяжелым физическим трудом. Некоторое время Тимофей Ипполитович продолжал переписываться с женой, оставшейся в советской России, потом получил сведения, что она скончалась. После этого он официально женился на Михайловской А. К.

В эмиграции полковник Сладков активно участвовал в жизни местной русской колонии. В 1930 году он был избран помощником атамана общеказачьей станицы в Ницце. В это же время печатался с небольшими очерками и рассказами в казачьих эмигрантских журналах. Позднее он переехал в Париж. Скончался Тимофей Ипполитович Сладков 22 марта 1956 года в Инвалидном доме при Союзе русских военных инвалидов в Монморанси, под Парижем и был похоронен на местном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться