Гёкчен Сабиха
Гёкчен Сабиха
22.03.1913 — 22.03.2001

Гёкчен Сабиха — Биография

Сабиха́ Гёкче́н (тур. Sabiha Gökçen; 22 марта 1913, Бурса — 22 марта 2001, Анкара) — в 23 года стала первой в Турции женщиной-пилотом и первой в мире женщиной — военным пилотом-истребителем. Одна из восьми приёмных дочерей Ататюрка.

Ранние годы

Согласно турецким источникам и интервью самой Сабихой Гёкчен, она была дочерью Мустафы Иззет Бея и Хайрийе Ханым, которые были этническими боснийцами. Журналист Грант Динк написал статью «Тайна Сабихи Хатун», в которой бывшая жительница Газиантепа, Рипсимэ Себилджян, утверждала, что была родственницей Гёкчен, подразумевая её армянскую родословную. Официальные турецкие источники и другая приёмная дочь Ататюрка, Улькю Адатепе (погибла в автокатастрофе 1 августа 2012г), оспорили эту версию.

Карьера и знакомство с Ататюрком

Во время посещения Ататюрком Бурсы в 1925 году, Сабихе было 12 лет. Ознакомившись с её биографией и узнав про её бедную и тяжёлую жизнь, Ататюрк решил удочерить её, при этом попросив разрешения у её брата, так как Сабихе предстояло переехать во дворец президента в Анкаре, где она будет жить с другими дочерьми Ататюрка — Зехрой, Афет и Рукией. Сабиха окончила начальную школу в Анкаре и Ускюдарский колледж для девочек (Üsküdar Kız Lisesi) в Стамбульском районе Ускюдар.

После введения закона о фамилиях, 19 декабря 1934 года, Ататюрк дал ей фамилию Гёкчен (тур. Gök — небо). Однако в то время Сабиха не имела ничего общего с небом и самолётами.

Ататюрк часто уделял внимание авиации, также следил за фондом турецкой Аэронавигационной Ассоциации. Сабиха была вместе с Ататюрком на церемонии открытия лётной школы Türkkuşu («Турецкие пташки») 5 мая 1935 года, частью которой было авиашоу планеров и парашютистов, приглашённых из зарубежных стран. Позже Ататюрк спросил Сабиху, хочет ли она ли стать лётчиком, она кивнула, сказав: «Да действительно, я готова прямо сейчас». Ататюрк поручил директору лётной школы Фуаду Булдже зарегистрировать Гёкчен как первую женщину-стажёра, вскоре она получила лицензию пилота. Вместе с семью другими студентами Гёкчен послали в СССР для курса макетирования самолёта неподвижного крыла. Когда Сабиха была в Москве, она узнала, что Зехра умерла, и немедленно возвратилась назад в Турцию, оставив обучение на некоторое время.

В начале 1936 года Ататюрк убедил её поступить в Академию Воздушных сил для того, чтобы она стала первой женщиной — военным пилотом в Турции. Она улучшила свои навыки и хорошо управляла бомбардировщиками и истребителями на авиабазе в Эскишехире, приобрела лётный опыт в учениях, проводившихся в эгейском и фракийском регионах Турции в 1937 году. В том том же году она приняла участие в военной операции против восстания дерсимских курдов.

В 1938 году она выполнила пятидневный полёт вокруг балканских стран. Позже она была назначена главным тренером лётной школы Türkkuşu при Аэронавигационной ассоциации Турции, где она служила до 1955 года и стала членом исполнительного органа Ассоциации. Сабиха Гёкчен облетела весь мир за 28 лет до 1964 года. Она написала книгу «Жизнь по пути Ататюрка», которая была издана в 1981 году турецкой Аэронавигационной ассоциацией, к столетию со дня рождения Ататюрка.

В течение своей карьеры в турецких Воздушных силах Гёкчен пилотировала 22 различных типа самолёта в течение более чем 8000 часов, из них 32 часа были боевыми вылетами.

Владелец страницы: нет
Поделиться