Эльфат Эделби
Эльфат Эделби
15.11.1912 — 21.03.2007

Эльфат Эделби — Биография

Эльфат Эделби (араб. ألفت الأدلبي‎‎ (Ulfat Idilbi)), (15 ноября 1912 — 21 марта 2007) — сирийская писательница, автор более 20 крупных литературных произведений, профессор. Прапрадед Эльфат - шейх Гаджимагомед Челеби был рутульского происхождения - попал в Турцию как эмиссар имама Шамиля, как полномочный посланник к турецкому султану. В Москве переведена на русский язык ее книга «Рассказы дедушки». Она была одной из самых любимых сирийских авторов романов. Она написала книги, которые стали бестселлерами в арабско-говорящем мире, такие как «Dimashq ya Basimat el Huzn» («Дамаск — Улыбка Печали», 1980), которая была переведена на многие языки и была экранизирована как «Basimat al Huzn» (телесериал). Книга Эделби "Дамаск — Улыбка Печали" в переводете Питера Кларка (Ulfat Idilbi. Sabriya: Damascus Bitter Sweet. trans. Peter Clark, 1997) входит в Топ-10 современной арабской литературы в переводе

Эльфат Эделби (Ulfat Idilbi, араб. ألفت الادلبي‎‎ Ulfat al-Ādlibi) родилась в Дамаске 15 ноября 1912 года, в традиционной Дамаскской семье, дочь Наджибы и Абул-Хайр Умар Паши. В детстве Эльфат стала свидетельницей французской оккупации Сирии (Французский Мандат, 1919), которая привела к бомбардировкам Дамаска. Занималась самообучением, часто читала книги в библиотеке ее дяди Казема Дагестани, который также был автором части книг. В 17 лет Эльфат вышла замуж за физиолога, доктора Хамди Аль-Идилби, получившего образование в Германии. Обычно замужние женщины сохраняли свои девичьи фамилии, но Эльфат отказалась от этого и оставила фамилию мужа. Еще в подростковом возрасте она начала писать и публиковать рассказы в журналах. Впоследствии Эльфат начала писать и издавать истории о сирийском движении сопротивления, особенно относительно несправедливости агрессора и людей, которые были вовлечены в борьбу за свои жизни, свободу и независимость их страны (которая была уже опустошена по правилу Османской Империи). В 1948 году за свой рассказ Эльфат получила приз, награжденый Арабской службой BBC, и первый из нескольких томов ее рассказов были опубликован в 1954 году и представлен мастером современной литературы, египетянином Махмудом Теймуром.

Предки Эльфат Эделби уехали на чужбину еще в годы Кавказской войны. Эльфат Эделби из пятого поколения основателя рода, шейха Гаджи-Мухаммеда, двоюродная сестра Талеба Дагестани. Шестидесятилетний шейх Гаджи-Мухаммед Челеби попал в Турцию как эмиссар имама Шамиля, его полномочный посланник к турецкому султану. Писательница знает нравы, обычаи своих дагестанских предков и историю шамилевских войн. Эльфат посетила родину предков — Рутульский район, село Шиназ.

По признанию самой писательницы, ее главным учителем, оставившим богатейший архив, был прадедушка шейх Салех (Салах). Ребенком он покинул Дагестан и глубоким стариком умер в Дамаске с тоской по родине.

Ее перу принадлежит более 20 крупных литературных произведений. Некоторые из них переведены и на русский язык. Книга «Рассказы моего деда» посвящена жизни ее прадеда Мухаммеда Челеби. В рассказе «Господь великодушен» Эльфат Эделби пишет об одном из эпизодов патриотической деятельности своего дяди Закарьи Дагестани, бывшего заместителя начальника тюрьмы Дамаска, тайно освобождавшего заключенных сирийских патриотов во время французской оккупации Сирии. По ее роману «Дамаск, Улыбка Печали» («Damascus, Smile of Sadness») в 2007 году был снят одноименный фильм, режиссёра Махира Каддо (Maher Kaddo), продюсирован Национальной Кино-Организацией (National Film Organization).

У Эльфат дочь и два сына. Старость Эльфат была омрачена смертью в 1995 году ее сына, банкира Зияда Идилби. Последнее десятилетие своей жизни Эльфат провела между Дамаском и Парижем, где она жила со своей дочерью и умерла в 2007 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться