Пиленко Александр Александрович
Пиленко Александр Александрович

Пиленко Александр Александрович — Биография

Александр Александрович Пиленко (22 июня 1873, Гатчина — 21 марта 1956, Париж) — известный российский правовед, доктор международного права, специалист в области патентного и авторского права.

Родился 22 июня 1873 года в Гатчине, близ Санкт-Петербурга.

В 1896 году окончил юридический факультет Петербургского университета.

После окончания университета был командирован в Европу. В предисловии к работе «Право изобретателя» Пиленко указывал, что «…оказалось отведенным иностранной судебной практике несколько больше места, чем это обыкновенно делается. И если я не принялся урезывать ex post этот элемент моей работы, то именно потому, что в самом ближайшем будущем я собираюсь воспользоваться данными настоящей работы для исследования в указанном выше направлении».

В 1900 году завершает работу над «Правом изобретателя». В этом же году он был приглашен в Петербургский университет по кафедре международного права. С 1900 года сотрудничает с "Новым временем" А. С. Суворина. Писал передовые статьи трижды в неделю, которые публиковались анонимно, либо под псевдонимом. Заведующий иностранным отделом редакции. Корреспондент "Нового времени" в Государственной Думе. Председатель Общества думских журналистов.

В 1911 году защитил докторскую диссертацию «Систематика частного права». С 1911 года гласный Санкт-Петербургской городской думы.

В октябре 1911 года, как знаток дуэльного кодекса, был приглашен главным редактором "Нового времени" М. А. Сувориным во время передачи капитаном Н. Н. Коломейцевым ему вызова на дуэль от В. Д. Набокова. А.А. Пиленко, как писала газета "Русское слово", "принял самое живое участие в происходивших объяснениях". На следующий день уже в качестве секунданта журналиста Н. В. Снессарева, чья заметка и была причиной вызова Набокова Суворину, вместе со вторым секундантом Е. А. Егоровым пытался передать вызов Снессарева Набокову. Но не был принят, так как Набоков счёл Снессарева недуэлеспособным.

Критически воспринял Октябрьскую революцию. С 1917 года находился в эмиграции (сначала — на Украине, затем перебрался во Францию).

Во Франции вел активную преподавательскую деятельность, работая на русском отделении юридического факультета Парижского университета.

Продолжал заниматься журналистикой; интересовался законодательством Советского государства (статьи и очерки: «Критическое освещение новейших законодательных попыток советской власти. Протоколы съезда русских юристов». Берлин, 1924; «Монополия внешней торговли. Право Советской России». Прага, 1925; «Два часа в советском павильоне: Разговор с библиотекаршей, дающей объяснения» // Сегодня. 1937. 4 июля. N180. С. 2; «Разговор со „спецом“ по конституционному праву в советском павильоне: Письмо из Парижа»//Сегодня. 1937. 10 июля. N 186. С. 2 и т. д.)

Был учеником — и этим гордился — Ф. Ф. Мартенса.

Владелец страницы: нет
Поделиться