Карелин Аполлон Андреевич
Карелин Аполлон Андреевич
23.01.1863 — 20.03.1926

Карелин Аполлон Андреевич — Биография

Аполло́н Андре́евич Каре́лин (23 января 1863, Санкт-Петербург — 20 марта 1926, Москва) — русский экономист, публицист-эсер, издатель, переводчик, адвокат, один из идеологов и теоретиков анархизма.

Семья

  • Отец — свободный неклассический художник — фотограф Андрей Осипович Карелин (1837—1906).
  • Мать — Евгения Никитична Макаренко, † 1866 год.

Их дети: Аполлон, Людмила, Андрей — художник, род. 1866 год.

  • Мачеха — Ольга Григорьевна Лермонтова.

Их дети: Ольга, Татьяна, Рафаил (по другим данным — Михаил).

  • Аполлон Карелин был женат на враче Евгении Фортунатовне Вериго.

Их дети: Андрей.

Аполлон, родившись в Санкт-Петербурге, в 1865 году вместе с отцом, матерью Евгенией Никитичной, сестрой Людмилой переехал из Санкт-Петербурга в Кострому. В 1866 году, родив на свет его брата Андрея, умирает мать. Вскоре отец Карелина с тремя детьми и второй женой Ольгой Григорьевной, урождённой Лермонтовой (родственницей М. Ю. Лермонтова) переезжает в Нижний Новгород. В Нижнем Новгороде у них родилось трое детей.

Образование

3 июня 1882 года окончил нижегородскую гимназию. В 1888 году окончил экстерном полный курс юридического факультета в Казанском университете. 21.02.1889 выдержал экзамен на кандидата права при Императорском Казанском университете, защитив в Совете университета диссертацию по теме: «Общинное владение в Европейской и Азиатской России», за что 4.03.1889 был утверждён кандидатом юридических наук, в подтверждении чему был выдан диплом от 30.03.1889 года.

Революционная деятельность

Член Народной воли

В 1881 году вошёл в организацию «Народная воля». В 1883 году сослан на три года в Ульбинск, в Западной Сибири. Американский публицист Д. Кеннан так запечатлел это событие: «Из политических ссыльных в Ульбинске в то время жили, Александр Л. Блек, студент-юрист из города Саратова на Волге, Аполлон Карелин, сын известного фотографа из Нижнего Новгорода, Северин Гросс, молодой юрист из Ковенской губернии, и Виторт, технолог из Риги. Карелина сопровождала в Сибирь его жена, остальные же, сколько я мог судить, не были женаты». В 1887 году опубликовал в «Юридическом вестнике» первую статью «Отхожие и кабальные рабочие».

С 1888 года, в Нижнем Новгороде, помощник присяжного поверенного. В Вологду был сослан на основании повеления царя от 22 января 1892 года за принадлежность к «Санкт-Петербургскому террористическому кружку» на четыре года и был доставлен в Вологду 3.03.1892. 4.03.1892 из Вологодского тюремного замка был освобождён и жил в гостинице «Золотой Якорь» до 7.03.1892, откуда выехал с проходным свидетельством в Яренск, куда прибыл 26 марта 1892 года и находился там под гласным надзором до 29 апреля 1892 года.

В Вологде. Сближение с эсерами

Затем ему было разрешено Департаментом полиции в связи с болезнью его и его жены переселиться в Вологду. Из Яренска Карелин с проходным свидетельством проследовал по маршруту: Сольвычегодск, Великий Устюг, Тотьма и Кадников и приехал в Вологду 8.05.1892, остановившись в гостинице «Золотой Якорь». 19 мая 1892 года он обратился к Вологодскому губернатору за разрешением пользоваться библиотекой и неразработанными материалами Вологодского губернского статистического комитета для изучения и описания губернии.

В Вологде Карелин проводил время в своей квартире в доме Тихова в 1 участке, где занимался чтением или столярным мастерством и часто со всем своим семейством ходил гулять по Вологде. С 16 августа 1892 года переедет на новый адрес в дом Витушечникова на Дмитриевской набережной. 6.10.1892 губернатор разрешил Карелину под непосредственным наблюдением секретаря пользоваться библиотекой и материалами губернского статистического комитета. 30.11.1892 Карелин обратился к министру внутренних дел с просьбой о разрешении ему заниматься адвокатской практикой в Вологде и 5 февраля 1893 года получил такое разрешение, но в ходатайстве о переводе ему на жительство в Нижний Новгород было отказано, о чём Карелин узнал только 24 февраля 1893 года.

С этого времени Карелин занимается в Вологде и губернии адвокатской практикой. 16.08.1893 переселяется из дома Витушечникова в дом Вознесенского, что на углу Козлёнской и Малой Екатерининской улиц. 14.08.1893 отправился на пароходе «Пинега» из Вологды в Тотьму для участия в процессе в уездном съезде мировых судей, где и находился до 21.08.1893, а в Вологду приехал на том же пароходе 26.08.1893. Защиту осуществлял в Грязовце, Кадникове, Вологде.

Был помощником присяжного поверенного К. А. Розанова, в Вологде, с 1892 года. Зарабатывал на жизнь литературой и адвокатурой около 3 тысяч рублей в год иногда и более по данным на 1894 год. Письмоводителем у Карелина в 1894 в Вологде был ссыльный Г. Г. Кафьянц..

В 1898 году работал секретарём управы в Юхнове, затем жил в Ельце. С 1900 года обосновался в Иркутске с женой Вериго. Вёл преимущественно уголовные дела, в большинстве случаев, отказываясь от гонорара. Был сотрудником «Восточного обозрения». Карелин серьёзно изучал общественные вопросы и экономику. Принял активное участие в событиях осени 1905 года.

Политическая программа Карелина

14.10.1905 г. в Иркутске началась забастовка. 16.10. она охватила весь город: митинги, демонстрации, стачки. Существенную роль в этой забастовке сыграла агитация Карелина, являвшегося членом партии эсеров. В своих речах он призывал к установлению в стране народного представительства, к коренному изменению местного самоуправления на основе всеобщего (равного) избирательного права для всякого гражданина с 20 лет, призывал к установлению демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свободы слова, совести, печати, собраний, стачек, неприкосновенности личности и жилища, всеобщего равного избирательного права. Требовал предоставить широкую автономию для губернии, выступал за введение прогрессивного налога и отмену косвенных, за установление 8-часового рабочего дня, минимума заработной платы, страхование рабочих, создание профсоюзов. Во время забастовки Карелин возглавил вольную дружину города..

События Первой Русской революции

21 октября был арестован, но вскоре выпущен. Арест не повлиял на его деятельность. 13 ноября 1905 г. на заседании забастовочного комитета Карелин проголосовал за резолюцию: 1) осуществление целей, преследуемых профсоюзами, невозможно без политической свободы; 2) сама по себе политическая свобода не является гарантией неимущим классам от эксплуатации; 3) при современном государственном строе России необходимость борьбы для достижения означенных целей совершенно очевидна; 4) в настоящее время выгодные условия для такой борьбы создаются профсоюзами, которые должны объединяться.

11 ноября 1905 г. был вновь арестован. В 1906 г. за свою революционную деятельность был лишён статуса помощника присяжного поверенного, формальным основанием стало то, что он ничего не сделал по доверенному ему бракоразводному делу, в то время как остальные за подобные нарушения получали выговор.

В эмиграции. Сближение с анархистами

В 1906 эмигрировал во Францию, преподавал в Русской высшей школе социальных наук в Париже, входил в парижскую террористическую группу эсеров (1909).

В 1909 после разоблачения Е. Ф. Азефа отошёл от эсеров. Официально перейдя к анархистам в 1911 году, сближается с лидером анархистов П. А. Кропоткиным. В 1912-14 — сотрудник, затем член редакции и фактический редактор анархистской газеты «Голос труда». Один из организаторов внепартийной анархистской группы «Вольных социалистов» (1912, Париж, с начала 1913 — «Братство вольных общинников» или Федерация анархистов-коммунистов) и её печатного органа — журнала «Молот» и «Общества активной помощи политическим каторжанам и ссыльным». Автор многочисленных публикаций «Братства».

В 1913 один из инициаторов созыва за границей съезда русских анархистов-коммунистов. 2.11.1913 Карелин большинством голосов исключён из организации за раскольническую деятельность. По некоторым сведениям Карелин был принят во Франции в масонскую ложу, посвящён в орден Тамплиеров и намеревался создать подобную организацию по возвращении в Россию. В 1914 году участвовал в издании анархистской газеты «Хлеб и воля» в Париже.

Революции 1917 года. В Советской России

В июне 1917 возвратился в Россию, участвовал в петроградских изданиях анархистов в газетах «Буревестник» и «Труд и воля» (1917—1918, в последней — редактор). С 1918 в Москве, являлся одним из зачинщиков создания «Всероссийской федерации анархистов-коммунистов», член секретариата, редактор журнала «Вольная жизнь». Осуществлял организационную работу по взаимодействию законспирированных кружков анархистов-мистиков в различных городах России. С 4 по 10 июля 1918 года участвовал в работе V Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов в Москве, где был избран от анархистов в члены ВЦИК-а. Один из организаторов и участник I-го Всероссийского съезда анархистов-коммунистов (Москва, 25-28 декабря 1918 года). Возглавлял анархистскую фракцию ВЦИК нескольких созывов, выступал за сотрудничество с большевиками. В том же году возродил в России «Чёрный крест помощи нуждающимся и заключенным анархистам».

С 8 февраля 1921 года член группы Всероссийского общественного комитета по увековечению памяти П. А. Кропоткина, с сентября 1921 — член бюро этого комитета. В 1923—1926 член анархистской секции Музея имени П. А. Кропоткина в Москве, занимался литературной деятельностью. В 1924 вместе с А. А. Солоновичем выступил организатором создания ежедневной газеты «Рассвет» (издавалась в Чикаго). Сотрудничал в заграничных анархистских изданиях — газетах «Американские известия» (Нью-Йорк), «Волна», «Рассвет» (Чикаго), «Голос труда» (Буэнос-Айрес, Аргентина), журнале «Пробуждение» (Детройт). Умер от инсульта, в 11 часов, 20.03.1926.

Владелец страницы: нет
Поделиться