Кизеветтер Александр Александрович
Кизеветтер Александр Александрович
22.05.1866 — 09.01.1933

Кизеветтер Александр Александрович — Биография

Алекса́ндр Алекса́ндрович Кизеве́ттер (10 мая 1866, Санкт-Петербург — 9 января 1933, Прага) — русский историк, публицист, политический деятель.

5-й Председатель Русского Исторического Общества в 1932—1933 годах.

Прадед Кизеветтера был кузнецом и происходил из Тюрингии, дед-музыкант — переселился в Россию. Отец окончил юридический факультет Петербургского университета, заведовал архивом главного штаба; мать — Александра Николаевна Турчанинова, внучка протоиерея и церковного композитора П. И. Турчанинова, дочь воспитанника Духовной академии и преподавателя истории.

Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета. Ученик В.О. Ключевского. В 1903 году защитил диссертацию на степень магистра русской истории: «Посадская община в России XVIII столетия». Напечатал ряд статей по русской истории в журналах («Русская мысль», «Русское богатство», «Образование», «Журнал для всех», «Журнал Министерства народного просвещения»), а также ряд научно-популярных очерков, изданных отдельными брошюрами книгоиздательством «Донская Речь». Читал лекции в Московском университете и на Московских «коллективных уроках» и Женских курсах.

Видный деятель партии кадетов. В 1904 году вступил в «Союз освобождения», был избран членом ЦК партии кадетов (1906). Депутат 2-й Государственной думы.

В 1911 году покинул университет по политическим мотивам (Дело Кассо)

С февраля 1919 года заведующий отделением Государственного архивного фонда, затем профессор 2-го МГУ и заведующий центральным архивом ВСНХ.

Эмиграция

По постановлению Коллегии ГПУ от 25 августа 1922 года выслан за границу. Первоначально выехал в Берлин. В январе 1923 года прибыл в Прагу, где провёл оставшуюся жизнь.

Был профессором русской истории в Пражском университете. Член Союза русских академических организаций за границей, товарищ председателя, с 1932 года — председатель Русского Исторического Общества.

Похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.

Реабилитирован в 1993 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться