Майнер Хэйзел
Майнер Хэйзел
11.04.1904 — 16.03.1920

Майнер Хэйзел — Биография

Хэйзел Далси Майнер (англ. Hazel Dulcie Miner; 11 апреля 1904, Сэнджер, Северная Дакота, США — 16 марта 1920, Сентер, там же) — американская школьница, погибшая во время снежной бури при спасении 11-летнего брата и 9-летней сестры.

Детство

Хэйзел Далси Майнер родилась 11 апреля 1904 года в Сэнджере, США. Её отцом являлся Уильям Майнер, матерью — Бланш Майнер. Хэйзел была первой из троих детей в семье. Её младшего брата звали Эммет, младшую сестру — Мирдит. Регистратор документов, с дочерью которого в детстве играла Хэйзел, описал Майнер как «тихую девочку».

Как и её брат и сестра, Майнер училась в однокомнатной школе, и в 1920 году была восьмиклассницей. В дальнейшем она планировала продолжить образование в средней школе города Бисмарк.

Гибель

15 марта 1920 года учеников однокомнатной школы отпустили с занятий раньше обычного, чтобы они успели дойти до дома до начала бури. Майнеры ездили домой на лошади самостоятельно, но по причине плохой погоды учитель не разрешил им ехать в одиночку. Уильям Майнер приехал в школу, чтобы сопроводить детей домой. Он привязал лошадь к саням, на которых сидели дети, а сам пошёл в школьный сарай. Хэйзел не смогла удержать лошадь, и животное убежало вместе с санями.

Уильяму Майнеру не удалось найти детей, и он вернулся домой и сформировал поисковую группу. Жители города начали розыски, попутно вызывая по телефону знакомых на помощь.

Несмотря на то, что Хэйзел была знакома с дорогой, она быстро потерялась из-за снегопада, мешавшего видимости. Она была одета в пальто, шапку, перчатки и ботинки, но они не полностью защищали от холода, и Майнер сильно замёрзла. Как позднее вспоминал брат, она говорила, что её ботинки «полны воды». Вскоре она потеряла из вида дорогу, но по некоторым ориентирам продолжала вести сани.

Через некоторое время сани, ударившись о неизвестную преграду, перевернулись. Майнеры не смогли вернуть их в вертикальное положение даже совместными усилиями. Тогда Хэйзел решила использовать сани как укрытие и лечь под них. У неё было три одеяла, на двоих из которых она уложила брата и сестру, а третьим укрыла их. Хэйзел рассказывала Эммету и Мирдит истории, исполняла им песню «America the Beautiful» и читала «Отче наш», чтобы они не уснули. Она взяла с них обещание не спать. Майнеры всю ночь слышали лай собак, но никто не приходил к ним.

Поисковая группа, состоящая из более чем тридцати мужчин, искала детей в течение всей ночи, но они были обнаружены только утром, спустя двадцать пять часов после пропажи. По воспоминаниям членов группы, Хэйзел лежала около брата и сестры, обнимая их. Она сняла с себя пальто и им накрыла Эммета и Мирдит. Оба ребёнка выжили.

Троих детей отнесли в дом одного из жителей города Уильяма Старка. Там Хэйзел оказали медицинскую помощь, но, несмотря на это, через несколько часов она умерла. Бланш Майнер впоследствии рассказывала, что Хэйзел пришла к ней во сне и сказала: «Мне было холодно, мама, но больше нет». На похоронах Майнер министр процитировал строчку из Евангелия от Иоанна.

Владелец страницы: нет
Поделиться