Романов Сергей Михайлович
Романов Сергей Михайлович
11.06.1908 — 16.03.1999

Романов Сергей Михайлович — Биография

Сергей Михайлович Романов (1908—1999) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1942). Полковник.

Сергей Михайлович Романов родился 11 июня (30 мая — по старому стилю) 1908 года в посёлке Мытищи Московского уезда Московской губернии Российской империи (ныне город — районный центр Московской области Российской Федерации) в семье служащего. Русский. Окончил школу ФЗУ. До призыва в армию работал столяром на Мытищинском машиностроительном заводе (ныне ОАО «Метровагонмаш»).

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии С. М. Романов был призван в 1927 году. Окончил 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК. Служил в сухопутных частях. В 1941 году окончил Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, где до начала войны преподавал штурманское дело.

В действующей армии майор С. М. Романов с 23 июня 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с августа 1941 года в должности штурмана эскадрильи 432-го авиационного полка 81-й авиационной дивизии авиации дальнего действия. За годы войны летал на самолётах ТБ-7 (Пе-8) и Б-25 «Митчелл». Участник битвы за Москву, в ходе которой совершал налёты на крупные железнодорожные узлы противника, аэродромы, скопления живой силы и техники. Одним из первых в дальней авиации опробовал способы ночного автоориентирования, что дало возможность осуществления полётов в дальние тылы немцев. В декабре 1941 года 432-й авиационный полк был переименован в 746-й авиационный полк авиации дальнего действия, а майор С. М. Романов был назначен на должность штурмана полка.

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой Сергей Михайлович продолжал наносить бомбовые удары по железнодорожным узлам, скоплениям войск и аэродромам противника в Смоленске, Витебске, Орше, Вязьме и Минске. 31 марта 1942 года экипаж Пе-8, где штурманом был майор Романов, осуществил заброску разведгруппы в район Киева. Всего к концу марта 1942 года в качестве штурмана корабля С. М. Романов участвовал в 21 боевом ночном вылете. В период с 19 мая по 13 июня 1942 года как один из лучших штурманов авиации дальнего действия Сергей Михайлович привлекался к выполнению специальных заданий командования по доставке дипломатических миссий Советского правительства, в том числе обеспечивал визит наркома иностранных дел В. М. Молотова в страны антигитлеровской коалиции.

20 июня 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР майору Романову Сергею Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале августа 1942 года 746-й авиационный полк был передан в непосредственное подчинение командующему авиацией дальнего действия. В конце месяца Сергей Михайлович принял участие в налётах дальней авиации на Варшаву и Штеттин. Однако в сентябре 1942 года обстановка на фронте заставила командование использовать дальнюю авиацию в качестве фронтовых бомбардировщиков на Сталинградском направлении. В апреле 1943 года майор С. М. Романов участвовал в налёте советской дальней авиации на Кёнигсберг, в ходе которого на укрепления города были сброшены первые серийные авиабомбы ФАБ-5000. К маю 1943 года Сергей Михайлович был произведён в подполковники и назначен старшим штурманом 45-й авиационной дивизии дальнего действия, в состав которой незадолго до этого вошёл и 746-й авиаполк.

В должности старшего штурмана авиационной дивизии подполковник С. М. Романов добился хороших показателей в подготовке молодых штурманов, за что впоследствии был награждён орденом Александра Невского. Сергей Михайлович также участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в специальных операциях командования на территории Финляндии и Венгрии. В декабре 1944 года в связи с реформированием дальней авиации 45-я авиационная дивизия дальнего действия была преобразована в 45-ю тяжелую бомбардировочную авиационную дивизию, которая вошла в состав 18-й воздушной армии. В последние месяцы войны Сергей Михайлович участвовал в бомбардировках Кёнигсбергской и Берлинской группировок противника. Всего за годы войны С. М. Романов совершил 63 успешных ночных боевых вылета. Боевой путь он завершил в звании полковника в небе Восточной Пруссии.

После войны полковник С. М. Романов продолжал служить в авиации дальнего действия до 1959 года. Выйдя в отставку, Сергей Михайлович поселился в городе-герое Москве, с 1962 по 1985 год работал инженером в Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем. 16 марта 1999 года Сергей Михайлович скончался. Похоронен в колумбарии Митинского кладбища столицы.

Владелец страницы: нет
Поделиться