Соллогуб Мария Фёдоровна
Соллогуб Мария Фёдоровна
15.04.1821 — 16.03.1888

Соллогуб Мария Фёдоровна — Биография

Графиня Мари́я Фёдоровна Соллогу́б (в девичестве — Сама́рина) — тверская помещица, жена Льва Соллогуба (1812—1852) — советника русского посольства в Вене, знатока искусств, сестра известного славянофила Юрия Самарина.

М. Ф. Соллогуб (Самарина) родилась в Санкт-Петербурге 15 апреля 1821 года в богатой и родовитой дворянской семье Фёдора Васильевича и Софьи Юрьевны Самариных, получила хорошее домашнее образование.

Её родными братьями были общественные деятели Дмитрий, Николай и Юрий Самарины.

Не будучи яркой красавицей, она, однако, своим прекраснодушием и своей мягкостью, женственностью, обаянием и умом притягивала к себе окружающих и пленяла сильный пол. По воспоминаниям известного русского ученого и общественного деятеля Б. Н. Чичерина Мария Фёдоровна была блестяще образованная светская собеседница.

… «Сблизившись с семьей Самариных, я скоро подружился и с дочерью Марьей Федоровной, которая была замужем за графом Львом Александровичем Соллогубом и жила вместе с родителями. Это была одна из самых достойных женщин, каких я встречал в жизни. И ум, и сердце, и характер, все в ней было превосходно. Она имела самаринский тип, волосы рыжеватые, лицо умное и приятное. Образование она получила отличное и, когда хотела, умела вести блестящий светский разговор, приправленный свойственным семье юмором и иронией, однако без всякой едкости и язвительности. Но обыкновенный её разговор был серьёзный; ум был твердый, ясный и основательный … . Одаренная мягким и любящим сердцем, всецело преданная своим обязанностям, она никогда не думала о себе и всю жизнь свою жила для других. … А, между тем, немного счастливых минут довелось ей испытать в жизни».

— Б. Н. Чичерин «Москва сороковых годов». Мемуары

По настоянию своих родителей, в первую очередь своего отца — человека с сильным, а порой и крутым характером, она вышла замуж за графа Льва Александровича Соллогуба, советника русского посольства в Вене, старшего брата известного русского писателя Владимира Александровича Соллогуба.

М. Ф. Соллогуб приходилась родственницей Трубецким. Она и её муж были знакомы и общались с Пушкиным и Гоголем. Также известно, что М. Ф. Соллогуб содержала Андреевское училище в Бежецком уезде Тверской губернии.

Её сын — Фёдор Львович Соллогуб (1848—1890) — известный русский художник, работавший в основном в театре, а также выступавший как актёр и поэт-любитель.

Марии Фёдоровне принадлежала усадьба в Москве, в Большом Толмачёвском переулке, которую она приобрела в 1857 году и впоследствии продала в 1882 году за 100 тыс. 500 руб. серебром Московскому учебному округу для последующего размещения в ней (со 2 сентября 1882 года) Московской 6-й гимназии.

М. Ф. Соллогуб умерла 16 марта 1888 года и была похоронена в Даниловом монастыре (Москва).

Владелец страницы: нет
Поделиться