Лапыгин Владимир Лаврентьевич
Лапыгин Владимир Лаврентьевич
04.02.1925 — 15.03.2002

Лапыгин Владимир Лаврентьевич — Биография

Владимир Лаврентьевич Лапыгин (4 февраля 1925 — 15 марта 2002) — создатель систем управления для ракетно-космической техники, первый заместитель главного конструктора Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989) от Тувинской АССР. Народный депутат СССР, председатель Комитета Верховного Совета СССР по обороне и безопасности (1989-1991).

Автор более 250 научных работ, более 60 изобретений. Академик Российской инженерной академии (1990). Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (1991). Доктор технических наук (1968), профессор (1970).

Родился 4 февраля 1925 года в селе Архангельское, ныне Щёкинского района Тульской области. Русский.

Во время Великой Отечественной войны жил в Москве, работал сначала учеником медника, затем медником на авиационном заводе, одновременно окончил 8 классов в одной из московских школ. После Победы поступил на подготовительные курсы при Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе, после их окончания успешно поступил в этот институт и окончил его в 1952 году.

С 1951 года вся дальнейшая жизнь В.Л. Лапыгина была связана с НИИ-885 Научно-исследовательским институтом автоматики и прибороения в Москве (предприятие в дальнейшем именовалось: с 1963 - Научно-исследовательский институт автоматики и приборостроения, с 1992 - Научно-производственное объединение автоматики и приборостроения, с 2001 - ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина»). Начал трудиться младшим техником, техником 1-й категории. С 1952 года - инженер комплекса по разработке автономных систем управления ракет, с 1955 года - начальник лаборатории, с 1960 года - начальник отдела, с 1961 года - первый заместитель начальника комплекса. За первое десятилетие своей работы в институте под руководством выдающегося конструктора систем управления ракетно-космической техникой Н.А. Пилюгина вырос в крупного конструктора и учёного. Участвовал в создании систем управления высокой точности для всех советских межконтинентальных баллистических ракет, создававшихся за годы его работы в НИИ (в том числе Р-5М, Р-11, Р-7, Р-12, РТ-15, Р-9 и многих других). Кроме того, принимал участие в работе и над первыми советскими ракетами-носителями космических аппаратов.

С 1963 года - заместитель директора НИИ автоматики и приборостроения по научной работе и первый заместитель главного конструктора этого НИИ (им был Н.А. Пилюгин). К этому времени НИИ кроме создания систем управления для боевых ракет, успешно развивало создание приборов для космических аппаратов, в том числе и межпланетных. В.Л. Лапыгин создал ряд уникальных гиросистем, в числе которых можно выделить систему астроориентации гиростабилизированных космических платформ, систему переориентации на пассивном участке полёта аппарата, автономное определение азимутальной ориентации аппарата относительно поверхности Земли. Эти и другие созданные под его руководством системы существенно расширили возможности советских космических аппаратов.

За выдающиеся заслуги в создании продукции специального назначения, указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") в 1971 году Лапыгину Владимиру Лаврентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С сентября 1978 года - директор филиала НИИ АП и заместитель главного конструктора НИИ АП Н.А. Пилюгина. После кончины Н.А. Пилюгина в 1982 году назначен Генеральным конструктором Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения, с 1984 года - генеральный конструктор и генеральный директор НИИ АП. В 1960-1980х годах, продолжая работу над боевыми ракетными комплексами, руководил работой коллектива над созданием систем управления ряда уникальных космических аппаратов, в том числе ракет-носителей "Протон" и "Зенит", спутников "Вега" для экспедиции к комете Галлея (1984), спутников "Фобос" (1988), орбитального космического корабля "Буран" (1988). был членом многих Государственных комиссий по летно-конструкторским испытаниям боевых межконтинентальных ракет.

В сложные 1990-е годы в связи с сокращением российских программ освоения комплекса вернулся к углубленным работам по расширению возможностей боевых ракет, в том числе знаменитых "Тополей", ракет-носителей "Протон-М", систем "Морской старт" и "Наземный старт". Благодаря его огромным усилиям был сохранён уникальный научный потенциал космической фирмы Пилюгина.

С 1998 года - почётный Генеральный директор и почётный Генеральный конструктор Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина. Одновременно многие годы преподавал в Московском государственном университете радиотехники, электроники и автоматики, а в 1982 году там создал и возглавил базовую кафедру.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 15 марта 2002 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Владелец страницы: нет
Поделиться