Цемлинский Александр фон
Цемлинский Александр фон
14.10.1871 — 15.03.1942

Цемлинский Александр фон — Биография

Алекса́ндр фон Цемли́нский (нем. Alexander von Zemlinsky, 14 октября 1871, Вена, Австро-Венгрия — 15 марта 1942, Нью-Йорк, США) — австрийский композитор и дирижёр.

Александр фон Цемлинский родился в Вене в 1871 году. Его дед, Антон, иммигрировал в Вену из Жилины (ныне в Словакии, а тогда — в Венгрии), где женился на австрийке. Оба принадлежали к католической вере и их сын Адольф фон Цемлинский (1845—1900), отец Александра, был крещён католиком. Мать Цемлинского Клара Земо (1848—1912) родилась в Сараево, в семье сефардского еврея и боснийской мусульманки. Перед женитьбой на Кларе Земо Адольф Цемлинский перешёл в иудаизм, к которому с рождения принадлежал и Александр. Отец Цемлинского прибавил к своей фамилии аристократическое «фон», хотя никто из предков Цемлинского не был аристократом. Также он заменил начальное «S» в «Semlinski» (первоначальный вариант фамилии) на «Z».

Александр занимался игрой на фортепиано с раннего детства, прислуживал в синагоге, играя на органе по праздникам. В 1884 году он поступил в Венскую консерваторию, где учился у Антона Доора по классу фортепиано. В 1890 году выиграл консерваторский конкурс. Цемлинский закончил обучение в 1892 году; в период обучения в консерватории он занимался с Робертом и Иоганном Непомуком Фуксами, Антоном Брукнером, на то же время приходятся первые опыты в сфере композиции.

Цемлинский обрел серьёзную поддержку в лице Иоганнеса Брамса, с которым его познакомил его учитель, Иоганн Фукс, по приглашению которого, Брамс посетил премьерное исполнение первой симфонии Цемлинского (в ре минор) в 1893 году. Брамс высоко оценил молодого композитора и рекомендовал его произведения издателю Зимроку для печати.

В 90-х годах Цемлинский знакомится с Арнольдом Шёнбергом, с которым заводит крепкую дружбу, а, позднее, даже роднится с ним (когда его сестра, Матильда, выходит замуж за Шёнберга). Известно, что Шёнберг брал у Цемлинского ряд уроков по контрапункту.

В 1897 году с большим успехом состоялась премьера Второй симфонии композитора (третьей, если считать в хронологическом порядке, от чего симфонии иногда присваивают третий номер). Успеху Цемлинского способствовал Густав Малер, дирижировавший премьерой его оперы «Es war einmal…» («Однажды давным-давно…») в Хофтеатре в 1900 году. В 1899 году Цемлинский получил должность капельмейстера в венском Карл-театре.

В 1900 году Цемлинский познакомился с Альмой Шиндлер, обучавшейся у него композиции. Цемлинский признался ей в любви, но получил отказ — Альма ощущала давление со стороны родственников, настаивавших на прекращении её романтических отношений с композитором. В дальнейшем Альма вышла замуж за Густава Малера в 1902 году. В 1907 году Цемлинский женился на Иде Гутманн, однако брак оказался несчастливым. После смерти Иды, последовавшей в 1929 году, Цемлинский женился в 1930 году на Луизе Заксель, которая была на 29 лет моложе Цемлинского и которой он давал уроки пения с 1914 года. Этот брак был намного удачнее и продлился до смерти Цемлинского.

В 1906 году Цемлинский был назначен первым капельмейстером в венскую Народную оперу. С 1911 по 1927 год он дирижировал в Пражской опере, в том числе и премьерой оперы Шенберга «Erwartung» («Ожидание»); в 1920 г. стал первым ректором открывшейся в Праге Немецкой академии музыки. После этого продолжительного пребывания в Праге, Цемлинский переехал в Берлин, где он работает под началом Отто Клемперера как дирижёр в Kroll Opera. С ростом влияния нацистов Цемлинский переезжает в 1933 в Вену, где он не занимает никакой официальной должности, но продолжает писать музыку, концертировать и выступать в качестве приглашенного дирижера. В 1938 году Цемлинский переезжает в Соединенные Штаты, где обосновывается в Нью-Йорке. Однако, в отличие от его друга Шенберга, в то же время перебравшегося в США и принятого с огромным восторгом, Цемлинский в Америке не пользовался популярностью. Он прекращает писать музыку, чувствует себя всеми забытым и никому ненужным, много болеет. В 1942 он умирает от пневмонии. Согласно завещанию Цемлинского, его прах был погребен в Вене, городе, который он всегда считал родным.

Владелец страницы: нет
Поделиться