Карасёв Александр Никитович — Биография

Александр Никитович Карасёв — советский военный деятель, лётчик-истребитель, участник и ветеран Великой Отечественной войны (старший лейтенант в начале войны, к концу своего боевого участия в войне — майор и помощник командира 9-го гвардейского истребительного авиационного полка). Позже — командир 523-го истребительного авиполка 303-й истребительной авиационной дивизии 54-й воздушной армии, значимый участник Корейской войны в 1951—1952 годах; с октября 1952 года — командир 303-й истребительной авиационной дивизии. В 1959—1968 годах — военный педагог, начальник и зам. начальника нескольких военных авиационных училищ лётчиков.

Родился 30 августа 1916 года в городе Владикавказе Терской области, ныне столице Республики Северная Осетия — Алания, в семье каменщика. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ по профессии «токарь по металлу», работал токарем на швейной фабрике имени С. М. Кирова. В Красной Армии с декабря 1937 года. был призван на срочную службу, служил мотористом в ВВС Северо-Кавказского военного округа. В апреле 1940 года направлен на учёбу. В декабре 1940 года окончил Нахичеванскую военно-авиационную школу, в 1941 году — Батайскую военно-авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

На пятый день Великой Отечественной войны А. Н. Карасёв вступил в первый бой с фашистскими захватчиками в составе 282-го истребительного авиационного полка (73-я истребительная авиационная дивизия, ВВС Южного фронта). С августа 1941 года был лётчиком, с сентября — командиром звена 5-й отдельной авиационной эскадрильи ПВО Южного фронта. С ноября 1941 года — командир звена 248-го истребительного авиаполка, с апреля 1942 года на той же должности в 164-м истребительном авиаполку (оба полка — в ВВС 38-й армии. Юго-Западный фронт). В июле 1942 года А. Н. Карасёв был назначен в 6-й истребительный авиационный полк 8-й воздушной армии, где отличался в боях по защите Сталинграда, сбив 6 августа два самолёта противника.

В числе лучших лётчиков-истребителей 8-й воздушной армии, в сентябре 1942 года прибыл в 9-й гвардейский истребительный полк (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), формируемый Л. Л. Шестаковым. Определен в первую эскадрилью А. В. Алелюхина, сначала лётчиком, с января 1943 — командиром звена, с августа 1943 — заместителем командира эскадрильи, с ноября 1943 — командиром эскадрильи, с января 1944 года — помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе. В боях за Сталинград в составе этого полка Карасёв произвёл 120 боевых вылетов, провёл 35 воздушных боёв, в которых лично сбил шесть самолётов противника.

К боям за Ростов он уже имел два ордена Красного Знамени. A 1 апреля Указом Президиума Верховного Сонета СССР гвардии старший лейтенант Карасев был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина. После «яка», летом 1943 года, переучился на истребитель Р-38 «Аэрокобра». 10 мая 1943 года командир звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии старший лейтенант Карасёв А. Н. был представлен к званию Героя Советского Союза. «За время боевых действий с немецкими захватчиками, — указывалось в представлении командиром полка Л. Л. Шестаковым, — Карасёв показал себя бесстрашным и волевым лётчиком-истребителем, отлично знающим свой самолёт и вооружение… Имеет на своём счету 301 боевой вылет, провёл 70 воздушных боёв, в которых сбил 23 самолёта противника, из них лично — 14».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии старшему лейтенанту Карасёву Александру Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1138).

5 ноября 1943 года Карасёву было присвоено очередное воинское звание капитана, а 25 февраля 1944 года он стал майором.

7 апреля 1944 года майор Карасёв А. Н. с боевого задания не вернулся… Ему пришлось вступить в бой с пятью «мессершмиттами». Искусно маневрируя, он уничтожил один самолет, а другой подбил. Но и сам был сбит. Объятый пламенем, его самолёт упал на занятой врагом территории в Крыму…

К этому времени на боевом счету А. Н. Карасёва было более 380 боевых вылетов и 112 воздушных боёв, в которых он сбил 23 самолёта врага лично и 9 — в группе. Участник оборонительных сражений в Молдавии и Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции летом 1941 года, Донбасской и Ростовской оборонительных операций 1941 года, Ростовской наступательной операции 1941 года, в оборонительных сражениях на Дону летом 1942 года, в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции зимой 1943 года, в Миусской, Донбасской, Мелитопольской наступательных операциях.

Отважный лётчик остался жив. В бессознательном состоянии он был взят в плен. Содержался в Севастопольской тюрьме, затем прошёл ряд концлагерей. Несколько раз бежал, но безуспешно. 8 мая 1945 года лагерь Маутхаузен, в котором находился А. Н. Карасёв, освободили советские войска. Лётчик узнал, что его 6-я гвардейская авиадивизия находится поблизости, в Чехословакии. Он написал туда письмо. Вскоре в лагерь за ним прилетел самолёт По-2 и перебросил в дивизию.

Находился на спецпроверке в офицерском фильтрационном лагере при 12-й запасной стрелковой бригаде Южно-Уральского военного округа. В ноябре 1945 года проверка была завершена, ему были возвращены все награды, и он остался служить в Военно-воздушных силах. В январе 1946 года вернулся в свой родной 9-й гвардейский истребительный авиаполк (входил в 1-ю воздушную армию Белорусского военного округа). С июня 1946 года — лётчик-инспектор по технике пилотирования 303-й истребительной авиционной дивизии в Белорусском военном округе, которая в июне 1950 года в полном составе переброшена в Приморский военный округ и передана в состав 54-й воздушной армии. В январе 1951 года назначен командиром 523-го истребительного авиполка в этой дивизии. Освоил реактивные истребители.

В марте 1951 года полк переброшен в Северный Китай, началась правительственная командировка. С июня 1951 года — участник Корейской войны 1950—1953 годов. На этой войне вновь проявил себя не только лично отважным воздушным бойцом (первым открыл боевой счёт своего полка в воздушном бою 18 июня 1951 года), но и умелым и грамотным командиром. Там же на войне в октябре 1951 года был назначен заместителем командира 303-й истребительной авиационной дивизии и затем в боевых вылетах почти не участвовал, оставаясь в Корее до февраля 1952 года. Полковник А. Н. Карасёв стал самым результативным из советских ветеранов, Героев Советского Союза, сражавшихся в Корее. Совершил 112 боевых вылетов на «МиГ-15бис», в воздушных боях уничтожил лично 7 самолётов (1 бомбардировщик и 6 истребителей США). Был представлен к званию дважды Героя Советского Союза, но в Москве награда заменена на орден Ленина.

По возвращении в СССР, в октябре 1952 года назначен командиром 303-й истребительной авиационной дивизии. С декабря 1957 года — на учёбе, окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба в сентябре 1958 года, а в сентябре 1959 года он окончил основной курс Военной академии Генерального штаба.

С сентября 1959 года — начальник Ворошиловградского военно-авиационного училища лётчиков. После его закрытия в декабре 1960 году переведен начальником штаба — заместителем начальника Черниговского военного авиационного училища лётчиков. С августа 1968 года генерал-майор авиации Карасёв А. Н. — в запасе.

Жил в областном центре Черниговской области Украинской ССР — городе Чернигове. Скончался 14 марта 1991 года. Похоронен в Чернигове на Яцевском кладбище.