Буйневич Павел Николаевич
Буйневич Павел Николаевич
15.10.1912 — 14.03.1995

Буйневич Павел Николаевич — Биография

Павел Николаевич Буйневич (1912—1995) — старшина Советской Армии, участник Польского похода РККА, советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945).

Павел Буйневич родился 2 (по новому стилю — 15) октября 1912 года в деревне Новые Громыки (ныне — Ветковский район Гомельской области Белоруссии) в семье крестьянина. Окончил четыре класса школы и курсы трактористов, после чего работал механизатором Закружской машинно-тракторной станции. В 1934 году Буйневич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, где стал командиром отделения в кавалерийском полку. Принимал участие в Польском походе РККА и советско-финской войне. После окончания последней Буйневич был уволен в запас и вернулся на родину, где работал трактористом.

В первый же день войны Буйневич добровольно пришёл в военный комиссариат и был направлен в отдельный зенитный дивизион ПВО, где стал сначала вычислителем, затем командиром орудия. Участвовал в обороне Гомеля. За период с 22 июня по 10 августа 1941 года дивизион Буйневича сбил 42 самолёта противника и задержал 20 лазутчиков, заброшенных с парашютами. 11 августа дивизион был погружен на железнодорожные платформы для прикрытия военных эшелонов, следовавших до Орла. В ходе выполнения этой боевой задачи дивизион сбил ещё 30 вражеских самолётов. В начале октября 1941 года Буйневич в составе своего подразделения попал в окружение в Вяземском котле Западного фронта. По приказу командования орудия были уничтожены, а личный состав дивизиона прорвался в леса в Брянской области. Буйневич вошёл в партизанскую группу из 42 прорвавшихся из окружения. Когда группа объединилась с другим партизанским отрядом, Буйневич был назначен командиром отделения. Буйневич принимал участие в разгроме немецких карательных экспедиций, гарнизонов в населённых пунктах.

27 сентября 1943 года в районе села Очеса-Рудня Брянской области партизаны отряда Буйневича объединились с Красной Армии. Буйневич участвовал в освобождении Белорусской ССР, в том числе своих родных мест, освобождении Рогачёва, Коростеня, Сарнов, Столина, Пинска, Варшавы, взятии Берлина. Неоднократно посылался в разведку, доставлял ценных «языков». К январю 1945 года сержант Павел Буйневич командовал орудием 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции.

14 января 1945 года к югу от Варшавы, когда наступавшие советские части попали под массированный вражеский огонь, расчёт Буйневича выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил пять огневых точек противника. Когда пехота поднялась в атаку и пошла в наступление, артиллеристы катили орудие, расстреливая в упор огневые точки. 16 января в ходе прорыва обороны противника Буйневич уничтожил 8 огневых точек, 10 станковых пулемётов и 45 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Павел Буйневич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7206.

За годы войны Буйневич был четыре раза ранен. После окончания войны в 1945 году Буйневич был демобилизован и вернулся на родину. В 1948 году он был в третий раз призван в армию, где служил до 1967 года. Был уволен в запас в звании старшины. С 1967 года работал председателем своего родного колхоза, затем проживал в Гомеле, работал в областном отделе «Охрана». Умер 14 марта 1995 года, похоронен в городе Ветка Гомельской области.

Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и одним — 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, а также пятнадцатью медалями. Почётный гражданин Ветки. На доме, где в Гомеле жил Буйневич, установлена мемориальная доска в память о нём.

Владелец страницы: нет
Поделиться