Матросов Алексей Евлампиевич
Матросов Алексей Евлампиевич
08.02.1911 — 14.03.1982

Матросов Алексей Евлампиевич — Биография

Алексей Евлампиевич Матросов (8 февраля 1911 — 14 марта 1982) — Герой Советского Союза. Командир эскадрильи 4-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД).

Родился 8 февраля 1911 года в городе Санкт-Петербурге (с 1914 года — Петроград, с 1924 по 1991 годы — Ленинград) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем.

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Служил в 3-й авиационной дивизии АДД, считавшейся главной ударной силой советской авиации на западном направлении, лётчики которой с первых дней войны сражалась под Смоленском и Москвой, а в конце 1942 года участвовали в битве под Сталинградом (с 1961 года — Волгоград).

Командир эскадрильи 4-го авиационного полка (3-я авиационная дивизия, АДД) майор Алексей Матросов, являвшийся одним из старейших лётчиков авиадивизии, в Сталинградском сражении умножил свою боевую славу. Бесстрашно и хладнокровно, он совершал в сутки по два-три и более боевых вылетов, добиваясь высокой эффективности бомбометания. К февралю 1943 года им совершено сто двадцать успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Матросову Алексею Евлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 829).

С мая 1943 года подполковник Матросов А. Е. — командир 17-го гвардейского авиационного полка дальнего действия (6-я гвардейская Сталинградская авиационная дивизия дальнего действия, 1-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия), особо отличившегося в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции войск Западного фронта и в освобождении 25 сентября 1943 года от гитлеровской оккупации города Рославля Смоленской области. За что полку под его командованием приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина было присвоено наименование «Рославльский».

С 26 декабря 1944 года авиаполк, которым командовал А. Е. Матросов был переименован в 17-й гвардейский бомбардировочный Рославльский авиационный полк (16-я гвардейская бомбардировочная Сталинградская авиационная дивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный Смоленский авиационный корпус). Лётчики этого полка и их командир подполковник Матросов А. Е. завершили войну, участвуя в Берлинской наступательной операции и взятии города Берлина.

После войны Матросов продолжил службу в ВВС СССР, командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Высшую лётно-тактическую школу дальней авиации, после чего служил в ней заместителем начальника учебно-лётного отдела.

С 1953 года полковник А. Е. Матросов — в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 14 марта 1982 года. Похоронен в Ленинграде на кладбище «Памяти жертв 9 Января» (участок № 59).

Владелец страницы: нет
Поделиться