Острекин Михаил Емельянович

Острекин Михаил Емельянович — Биография

Михаил Емельянович Острекин (1904—1977) — начальник отделения геофизики Арктики Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Главного управления Главного северного морского пути, Герой Советского Союза. Автор более 80 печатных работ.

Родился 23 мая (5 июня по новому стилю) 1904 года в дер. Козловка Смоленского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. Русский.

В 1921 году окончил рабфак Смоленского политехнического института, а через год — первый курс этого института. Жил в Ленинграде. С октября 1925 года по май 1926 года студент Ленинградского государственного университета Михаил Острекин работал старшим наблюдателем в Слуцкой (Павловской) магнитной обсерватории.

В июне 1926 года был зачислен Гидрографическим управлением Военно-Морского Флота в штат Полярной геофизической обсерватории на Новой Земле (станция «Маточкин Шар»), где трудился в должности геофизика-магнитолога до октября 1927 года. Возвратившись с зимовки, продолжил обучение на физико-математическом факультете ЛГУ, который окончил в марте 1930 года.

С апреля 1930 года по апрель 1931 года М. Е. Острекин — сотрудник Государственного гидрологического института. В должности производителя работ и начальника отряда гидрологических изысканий он проводил гидрологические наблюдения в Средней Азии. В 1930 году принимал участие в Генеральной магнитной съемке СССР, а в 1934—1938 годах работал в экспедициях Главного управления Главного северного морского пути.

С 1939 года М. Е. Острекин — сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института ГУ Главсевморпути. В 1941 году участвовал в выдающейся воздушной экспедиции на самолёте «СССР Н-169» в район Северного полюса, являвшийся совершенно неисследованной частью Центральной Арктики.

С 1942 года Острекин — руководитель отделения геофизики, в 1946 году защитил кандидатскую диссертацию.

Острекин М. Е. был научным руководителем высокоширотных воздушных экспедиций — «Север-2», «Север-4», «Север-5», «Север-6», «Север-7» и «Север-8», результатом которых явилось обследование Арктического бассейна, включая район Северного полюса, моря Бофорта, океанских акваторий вблизи Аляски, Канады и Гренландии, открытие подводного хребта Ломоносова и Канадско-Таймырской магнитной аномалии.

С 1959 года Острекин участвовал в исследовании Антарктики и в составе 3-й Советской антарктической экспедиции стал начальником геофизического отряда, а затем — руководителем отделения антарктических исследований Арктического и Антарктического научно-исследовательского института ГУ Главсевморпути.

Умер 13 марта 1977 года в Ленинграде.

Сын — Михаил (1953—2003). Дочь - Инга Михайловна (1934)

Интересный факт

23 апреля 1948 года Павел Афанасьевич Гордиенко, Павел Кононович Сенько, Михаил Михайлович Сомов и Михаил Емельянович Острёкин были доставлены самолетом на точку с координатами 90 градусов северной широты. Затем тот же самолет забрал их обратно уже в качестве первых в мире людей, с абсолютной достоверностью побывавших в этой точке Северного полюса.