Фульчи Лючио
Фульчи Лючио
17.06.1927 — 13.03.1996

Фульчи Лючио — Биография

Лючио Фульчи (итал. Lucio Fulci; 17 июня 1927 — 13 марта 1996) — итальянский кинорежиссёр и сценарист. Наиболее известен такими кровавыми фильмами ужасов как «Зомби» и «Седьмые врата ада», хотя также снимал фильмы в таких жанрах, как джалло, вестерн и комедия.

Молодость, обучение и первые фильмы

Лючио Фульчи родился 17 июня 1927 года в Риме. Прервав обучение медицине, Фульчи решил связать свою карьеру с киноиндустрией. Он учился в Экспериментальном Центре Кино в Риме, у таких преподавателей, как Микеланджело Антониони и Лукино Висконти. При сдаче вступительного устного экзамена в этот центр Лукино Висконти спросил у Фульчи что тот думает о его фильме «Одержимость», который уже заслужил множество хороших отзывов, на что Фульчи ответил что он «ограбил» несколько картин Ренуара. Лукино Висконти же ответил следующим образом:

Вы - первый человек, который говорит мне правду. Вы знаете фильмы, и у вас достаточно храбрости, которую должен иметь режиссёр

Получив диплом сценариста Фульчи начал писать сценарии в начале 50-х годов к дешёвым комедиям и был несколько раз помощником режиссёра, в том числе был помощником Марселя Лербьера при съёмках фильма «Последний день Помпеи».

Также среди режиссёров, для которых он писал сценарии, были и Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Марио Бава, Лукино Висконти. По словам Фульчи, он не собирался быть режиссёром, но для того, чтобы прокормить семью после женитьбы, начал снимать фильмы. В конце сороковых годов Фульчи также некоторое время был редактором киножурнала «Settimana Incom». С 1952 по 1959 год Фульчи продал семь киносценариев, по которым были сняты фильмы. В 1959 году Фульчи снял свой первый фильм под названием «Воры», в нём был задействован известный итальянский комик Тото, но тем не менее в прокате фильм провалился. С приходом рок-н-ролла в кино Фульчи занялся съёмками музыкальных комедий, среди которых «Ребята и музыкальный автомат» (1959), «Urlatori alla sbarra» (1960) и «Uno strano tipo» (1963) с участием Адриано Челентано, Мины и других известных итальянских исполнителей этого жанра.

Годом ранее в 1962 году Фульчи снял комедию «Двое легионеров» с участием комиков Франко и Чикко. Именно этих актёров отыскал Фульчи, которые в то время играли лишь в театре. Фильм имел большой успех среди зрителей, что позволило компании-производителю «Titanus» выйти из финансовых затруднений. Также в это время Фульчи вместе с Франко Франчи работал над шоу «Uomo Da Ridere» для итальянского канала Rai 2.

В 1966 году Фульчи снимает свой первый спагетти-вестерн «Время резни», в котором снялся Франко Неро. Также в его фильмах снимался Эрнест Боргнайн.

Обращение к фильмам ужасов и триллерам

В 1969 году выходят два фильма-предвестника будущих фильмов ужасов Фульчи, это «Беатрис Ченчи», в котором отсутствует специальный грим и присутствуют первые сцены жестокости, и «Один на другом» — этот фильм некоторые называют первым джалло Фульчи. Фильм Беатриче Ченчи вызвал множество нареканий, подняв бурю негодования в прессе и среди зрителей. Сам же Фульчи называл фильм «прекрасным». Характрен случай, который произошёл в Великобритании — на премьере фильма звучали лозунги «Смерть режиссёру!». В этот период, кроме нападок критиков, на Фульчи обрушилась ещё одна трагедия — покончила самоубийством его больная раком жена.

Развитие идей джалло, судебное разбирательство

В 1971 году выходит джалло «Ящерица под женской кожей», который сам Лючио Фульчи называл своим «первым истинно фантастическим фильмом». Визуальные эффекты к фильму были созданы Карло Рамбальди — впоследствии создателем чудовищ в фильмах «Чужие», «Кинг-Конг», «Инопланетянин». Фульчи даже пришлось доказывать на суде, что собаки, которых можно видеть в фильме искалеченными, были искусственными. В результате для дачи пояснений в суд был приглашён сам Рамбальди, который принёс один из муляжей собаки и, с помощью встроенных в муляж воздушных камер и воздуховодов, показал как собака дышала в агонии перед камерой. В итоге обвинение, по которому Фульчи грозило 2 года тюрьмы, было снято. В 1972 году Фульчи при сотрудничестве американцев снимает свой первый и единственный американский фильм по произведению Джека Лондона «Белый клык». Фильм хорошо приняли и ему было предложено снять продолжение фильма, которое не замедлило себя ждать — «Возвращение белого клыка», однако фильм получился очень кровавым и сотрудничество с американскими партнёрами прекратилось.

В 1975 году выходят два его фильма — «Дракула в провинции», своеобразный комедийный фильм ужасов, и вестерн «Четверо для Апокалипсиса». В 1977 году выходит третий джалло режиссёра — «Семь нот в чёрном».

Культовые фильмы

В 1979 Фульчи снимает, пожалуй, свой самый знаменитый фильм — «Зомби». Бюджет фильма был очень маленьким и был составлен из денег, которые выделили трое независимых кинопроизводителей. Но актёрский состав был довольно хорош — Ольга Карлатос, Ричард Джонсон и т. д. Фильм вышел настолько кровавым и жестоким, что во многих странах был запрещён к показу. Перед выходом фильма вышел фильм «Рассвет мертвецов», который был выпущен Дарио Ардженто в Италии под название Зомби, таким образом Фульчи пришлось переименовать свой фильм в «Зомби 2». Фильм снимался в напряжённой атмосфере, а актёрам, которые, по мнению Фульчи, не так исполняли свою роль, Фульчи высказывал крепкие матерные итальянские словечки. По окончании съёмок Фульчи заявил, что съёмочная команда только что сделала классику фильмов ужаса и что фильму не быть успешным, если он не создавался в атмосфере нервной напряжённости. Свой интерес к показу сцен насилия крупным планом Фульчи также воплотил в фильмах «Город живых мертвецов», «Седьмые врата ада», «Дом на краю кладбища», «Нью-Йоркский потрошитель». Эти и другие фильмы также часто подвергались цензуре или вовсе запрещались. Во второй половине 80-х у Фульчи начались проблемы с личной жизнью и здоровьем — от него уходит очередная жена, он страдает от сахарного диабета.

«Зомби 3», работа для телевидения, смерть

В 1983 году вышел сразу на видео постапокалиптический фильм «Воины 2072 года», а также фэнтезийно-приключенческий «Завоевание». В последнем фильме был задействован известный мексиканский актёр Хорхе Риверо, благодаря участию которого фильм хорошо продвигался в Мексике, но не снискал успеха в самой Италии. А идея фильма «Воины 2072» о гладиаторских боях и большой роли телевидения в мире будущего была хорошо воспринято, но тем не менее это не исключило разногласий с продюсерами: Фульчи хотел показать Рим будущего, в котором древние памятники были закрыты гигантскими плексиглассовыми куполами, но продюсер Маурицио Амати настоял на небоскрёбах.

Затем, в 1984 и 1986 годах, последовали джалло-мюзикл — «Рок-убийца» в 1984 (после этого фильма действие гепатита на организм Фульчи усилилось и начался цирроз печени) и «Одержимость дьяволом» в 1986 году соответственно. Последний фильм был выдержан в стилистике эротической драмы и повествовал о садомазохистских отношениях между партнёрами. «Рок-убийца» был задуман как джалло о женщине, которая искала киллера для того, чтобы последний отомстил за неё. Однако в ходе производства продюсер попросил сделать из джалло мюзикл ввиду популярности американского фильма «Танец-вспышка». В итоге в качестве звукового сопровождения была наложена музыка Кита Эмерсона, а Фульчи так и остался недоволен этой картиной. В 1988 году он вновь возвращается к тематике зомби и готовиться снимать «Зомби 3», который в США получил название «Зомби 2». Съёмки фильма проходили на Филиппинах. Однако Фульчи проработал лишь пять недель сняв 70 минут материала, впоследствии отказавшись от съёмок по одной из версий из-за ссоры с продюсерами, по другой в связи с болезнью. В итоге Фульчи был заменён на Бруно Маттеи. Но имя Фульчи в титрах тем не менее было оставлено, что объясняется коммерческим ходом создателей.

В 1989 году Фульчи сотрудничал с телевидением результатом которого явились два так и не вышедших в эфир фильма — «Прикосновение смерти» и «Призраки Содома», которые были признаны непригодными для кинематографа. Другие два фильма для телевидения «Милый дом ужасов» и «Дом часов» были как раз рассчитаны для телевидения. Эти два фильма явились двумя частями сериала «House of Doom», остальные две части снял Умберто Ленци. Также он снялся и срежиссировал фильм «Кошмарный концерт», в этом фильме он сыграл главную роль — роль режиссёра фильмов ужасов, подозреваемого в серии жестоких убийств. Фильм также содержал сцены из других фильмов, которые выходили под маркой «Лючио Фульчи представляет...». Свой последний фильм Фульчи снял в 1991 году. Им стала картина «Дверь в тишину», в которой продюсер Джо Д'Амато без разрешения на свой лад переделал музыкальное сопровождение . Его фильмы этого периода отличались цинизмом и некой усталостью. В этот период также итальянский кинематограф переживал упадок, что также сильно отразилось и на жанре фильма ужасов.

С тех пор Фульчи бездействовал. Лишь незадолго до смерти он принял участие в написании сценария к фильму «Восковая маска», который и должен был режиссировать, но смерть настигла его ещё до начала съёмок. Также Фульчи «вместе с Дарио Ардженто собирался работать над ремейком фильма» Дом восковых фигур режиссёра Андре де Тота.

Лючио Фульчи скончался 13 марта 1996 года. Как выяснилось, перед смертью он не сделал себе укол инсулина, но факт самоубийства не был подтверждён.

Владелец страницы: нет
Поделиться