Махмудов Хомид Саидович
Махмудов Хомид Саидович
24.02.1900 — 12.03.1977

Махмудов Хомид Саидович — Биография

Хомид Махмудов (тадж. Ҳомиди Маҳмуд; 1900, Бухара — 1977, Душанбе) — сын известного бухарского чиновника Ходжа Саид Махмуди-таракачи, профессиональный актёр и режиссёр, крупный театральный деятель, основоположник таджикского профессионального театра.

В 1924—1926 гг. Хомид Махмудов учился на актёра-режиссёра на отделении кино и театрального искусства в Бухарском доме просвещения в городе Москве. В 1927 г. Х. Махмудов, выпускник первого набора государственной драматической студии Узбекского института просвещения им. И. В. Сталина в Москве, возглавил музыкально-драматический кружок при Бухарском клубе пищевиков. В 1928—1929 гг.- режиссёр Государственного узбекского театра им. Хамзы.

В 1929 году Хомид Махмудов основал первый столичный профессиональный театр Таджикистана — Таджикский государственный театр Наркомпроса Таджикской ССР (ныне Государственный таджикский академический театр драмы им. А. Лахути). В 1930—1931 гг. Х. Махмудовым был создан первый профессиональный национальный оркестр. В 1934 г. Хомид Махмудов организовал Второй государственный таджикский музыкально-драматический театр в Ходженте (ныне Государственный таджикский театр музыкальной комедии им. К.Худжанди). С 1935 по 1938 гг. Х. Махмудов был отлучён от театральной деятельности и лишился работы как сын репрессированного. В 1938—1943 гг. Х. Махмудов был режиссёром, художественным руководителем в различных театрах Узбекистана. При его участии ставились разножанровые театральные спектакли в Бухарском областном театре юного зрителя, Бухарском областном музыкально-драматическом театре и Каршинском государственном узбекском музыкально-драматическом театре. В 1943 г. Х. Махмудов приглашен на работу в качестве заместителя директора в созданный им театр драмы им. А. Лахути в Сталинабаде. В 1944—1945 гг. — директор Академического театра драмы им. А.Лахути. В 1945 году Х. Махмудов ушел из театра. Работал управляющим делами Наркомзема Таджикской ССР. В 1959 году заочно закончил Таджикский сельскохозяйственный институт и в этом же году получил диплом учёного агронома. В дальнейшем, до 1966года трудился в системе агропрома республики.

Феномен Хомида Махмудова на театральной ниве в условиях переосмысления истории театрального искусства на постсоветском пространстве основан на концепции межнациональной идеи содружества в сфере нематериальных ценностей, духовных, гуманитарных традиций каждого народа в отдельности и его культурного наследия в целом, не теряя при этом своего национального и культурного начала в достижении главной цели по упрочению единого театрального пространства.

— Раджабов А., Махмудов Б. Феномен Хомида Махмудова в условиях переосмысления истории театрального искусства на постсоветском пространстве

Происхождение

Глава семьи Ходжа Саид Махмуди-таракачи происходил из знатного и преуспевающего рода, был прекрасно образованным человеком, правоведом, владевшим несколькими языками, в том числе, и русским, интересовался естественными и философскими науками, связывал будущее государственного строительства с преимуществами светского пути развития.

Интересные факты

В 1920 г. Саид Махмуд выезжал в Москву в составе официальной делегации, представителей Бухары для переговоров с руководством правительства России. Знакомство с художником-портретистом Павлом Петровичем Беньковым(1879—1949 гг.)Беньков, Павел ПетровичІ П. П. в Казани имело своё дальнейшее творческое развитие в Бухаре.

Одним из первых портретов, написанных П.Беньковым в Бухаре, был прообраз представителя властных госструктур ХIX века в лице Ходжа Саида Махмуди-таракачи «Бухарский чиновник»(1928).Настоящий портрет вошёл в каталог и в 1961 г. экспонировался в Центральном доме работников искусств в Москве. В данное время художественное произведение находится в портретной галерее Бухарского областного краеведческого музея.

Согласно постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 27 марта 1923 г.по соглашению с Бухарской народной советской республикой был учреждён в г. Москве, в старинном особняке в стиле модерн, построенном крупным московским фабрикантом Саввой Морозовым, «Дом просвещения», присвоив ему наименование «Бухарский дом просвещения». Ныне Спец особняк,Дом приёмов Министерства иностранных дел Российской Федерации на улице Спиридоновка, 17.

В апреле 1927 г. Хомид Махмудов — участник праздничного концерта, устроенного обществом «Этномир» в Большом театре для делегатов IV Всесоюзного Съезда Советов.

Семья

Отец — Ходжа Саид Махмуди-таракачи (1860—1935), известный бухарский чиновник, ученик Ахмада Дониша.В 1935 году был репрессирован.

Мать — Назокат (1863—1935) была просвещённой женщиной. Она старалась дать Хомиду Махмудову хорошее образование и надеялась на такое развитие карьеры сына, которое ассоциировалось у неё с его достойным положением в обществе.

Жена — Амина Махмудова (1910—1978), поэтесса. Одна из организаторов Союза писателей Таджикистана.

Владелец страницы: нет
Поделиться