Музиль-Бороздина Варвара Петровна
Музиль-Бороздина Варвара Петровна
15.06.1853 — 12.03.1927

Музиль-Бороздина Варвара Петровна — Биография

Варвара Петровна Музиль (урожд. Пино́; 3 июля 1853 года, Москва — 12 марта 1927, Москва) — русская актриса, представитель династии Бороздиных — Музилей — Рыжовых.

Родилась в Москве в артистической семье главного машиниста Большого театра Пьера Пино и актрисы Малого театра Варвары Васильевны Бороздиной. Варвара Васильевна, и ее сестра Евгения были известными артистками Малого театра современницами Васильева, Шумского, Самарина, Живокини, Медведевой, Никулиной-Косицкой. А. Н. Островский был большим поклонником таланта В.В. Бороздиной и ее другом и поэтому актриса играла во всех пьесах Островского, которые он в ее годы создал как, например, Липочку в «Свои люди—сочтемся», Варвару в «Грозе», Ульяну в «Воеводе», Жмигулину в «Грех да беда на кого не живет». Отец умер рано, от разрыва сердца, когда дочери было всего три года. Когда Варваре Петровне исполнилось 12 лет, умерла ее мать в 38 лет, а через год умерла ее тетка, актриса Малого театра Евгения Васильевна Бороздина 2-ая и Варенька осталась круглой сиротой.

Семи лет в 1862 году была отдана в балетный класс Московского театрального училища, где воспитанницы учились научным предметам и балетным танцам, так как по окончании школы выпускались в балет, и только очень немногие, обладавшие драматическими способностями, поступали в Малый театр. Её однокласницей была в ту пору Мария Николаевна Ермолова. С ней, по воспоминаниям Варвары Петровны, две подруги, накинув белые простыни, представляли в своих импровизированных спектаклях древних римлянок и гречанок.

Из воспоминаний народной артистки СССР, Рыжовой В.Н.

Моей матери дан был дебют в Малом театре, когда ей исполнилось 16 лет (в 1870). Дебютировала она в «Пансионерке», и А. Н. Островский перед дебютом благословил ее, так как принимал в ней участие. Конечно, можно себе представить, как должна была волноваться дебютантка перед выходом на сцену; тут обратил на нее внимание и дал ей стакан воды, чтобы как-нибудь ее успокоить, тогда еще молодой артист, но уже любимец публики — Николай Игнатьевич Музиль, мой будущий отец. С этого стакана воды и начался роман между ними. Дебют прошел блестяще, и дебютантка была принята на службу в Малый театр, где ей предсказывали большую будущность. Так как мать была круглой сиротой, то Н. И. Музилю пришлось просить ее руки у директора театра Пельта. Разрешение было дано, и молодые венчались в домовой церкви школы, где воспитывалась моя мать.

Нас, детей, было семь человек, и вследствие большой семьи не пришлось осуществить надежды, которые возлагались на мою мать как на артистку. Она всю себя отдала семье и выступала не так часто, как бы ей надо было по ее дарованию.

Прослужив 20 лет, она ушла со сцены».

Семья Музиль, Варвара Петровна и Николай Игнатьевич, продолжили дружбу с А.Н. Островским, начатую еще матерью Варвары Петровны, В.В. Бороздиной - драматург часто приглашал их с мужем к себе в имение Щелыково, где выделил им отдельный флигель. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Могила находится под охраной Всероссийского театрального общества.

Владелец страницы: нет
Поделиться