Борджиа Чезаре

Борджиа Чезаре — Биография

Чеза́ре (Це́зарь) Бо́рджиа (полное имя кат. Cèsar de Borja i Catanei — Се́зар де Бо́ржа-и-Катане́и, в испанизированном написании исп. César BorgiaCе́cар Бо́рха, в итальянизированном написании итал. Cesare Borgia — Чéзаре Бо́рджа; 13 сентября 1475, Рим, Папская область — 12 марта 1507, Виана, Королевство Наварра) — политический деятель эпохи Возрождения из испанского рода Борджиа. Он предпринял попытку объединить Италию под эгидой Святого Престола, который занимал его отец — Александр VI. В 31 год пал в бою, пережив отца менее чем на 4 года.

Братья — Джованни Борджиа, Джоффре Борджиа, сестра Лукреция Борджиа. Титулы — герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино, гонфалоньер и генерал-капитан Святой церкви. Герб рода Борджиа — красный бык на золотом фоне. Девиз: «Aut Caesar, aut nihil» («Или Цезарь, или ничто»).

Чезаре Борджиа родился, вероятно, в Риме. Отцом его был кардинал Родриго Борджиа, позже ставший папой Александром VI, а матерью — его любовница Ванноцца деи Каттанеи.

В 1480 году рождение Чезаре Борджиа было узаконено специальным декретом папы римского. На следующий год после избрания Родриго понтификом (в 1492 году) Чезаре возвели в кардиналы. Первоначально отец готовил его к получению духовного сана, поскольку продолжателем рода должен был стать его старший сводный брат Пьер Луиджи Борджиа, 1-й герцог Гандиа, а после его смерти в 1488 году — следующий по старшинству Джованни Борджиа. Чезаре не питал интереса к духовной карьере и покинул церковь ради политически выгодной женитьбы.

Поскольку отец его занимал важный пост в Ватикане, Чезаре с детства готовили к тому, что он станет священником, тем более, что он обладал всеми необходимыми для этого качествами. Совсем юным он получил сан епископа.

На тот момент вся Италия представляла собой множество раздробленных и подчас враждующих между собой государств, на противоречиях которых играли могущественные соседи — Испания и Франция.

До этого он изучал право и теологию в университетах Перуджи и Пизы, а его диссертация по юриспруденции считалась одной из лучших, написанных в последние годы. Его обвиняли в похищении знатных девиц, в соблазнении верных жен и даже в связи с родной сестрой Лукрецией. Последнее, должно быть, было основано по крупному счёту на том, что та действительно ставила интересы семьи превыше личных интересов. По традиции многих аристократических семей, Александр VI хотел, чтобы его старший сын стал военным, а следующий — священником. Старший сын, Хуан Борджиа, брак которого с Марией Энрикес, кузиной Фердинанда, короля Испании, был призван укрепить союз Ватикана с могучим западным соседом, получил титул герцога Гандийского и звание гонфалоньера Церкви, то есть командующего всеми войсками, находящимися в подчинении Папы. Заносчивый и не слишком дальновидный, он преуспел в дворцовых интригах, с этим никто не спорил. Но вот в командовании войсками понимал мало, тогда как Чезаре с детства изучал тактику ведения боя, сам лично превосходно владел мечом и даже, будучи кардиналом, принимал участие в нескольких битвах. Однако, на тот момент никакие доводы не могли поколебать Александра VI. На Чезаре он возлагал слишком большие надежды — он должен был со временем заменить своего отца на посту главы Римской Католической Церкви, обеспечивая стабильность Папской области и процветание семье. Из-за постоянных интриг и борьбы за власть и богатство у семьи Борджиа было слишком много и врагов, и просто недоброжелателей, разобраться с которыми было в интересах Ватикана, поскольку те ослабляли влияние церкви по всей Италии, Орсини и Колонна, давние враги, враждуя между собой, готовы были заключить временное перемирие, лишь бы хоть как-то противостоять усилению Борджиа.

Сфорца, после неудачного брака Лукреции с одним из представителей их семьи, затаили обиду и теперь ждали только возможности отомстить Папе. Савонарола, доминиканец из Флоренции, неожиданно стал выступать против папства вообще и Борджиа в частности, собирая толпы народа, которые слушали его проповеди и передавали их из уст в уста, пока проповедника не повесили, а останки не сожгли на костре.

Карл VIII, французский король, претендуя на неаполитанскую корону, двинулся в поход на Италию, угрожая на своём пути захватить и Рим. Всем было известно, что подстрекал его на этот поход давний враг семьи Борджиа — кардинал Джулиано делла Ровере, не простивший Родриго, что тот обошёл его на выборах Папы. И в 1494 году войска французов вошли в Рим на пути к Неаполю.

Александр VI принял решение пропустить войска Карла через папскую область, поскольку противостоять такому сильному и хорошо обученному противнику было на тот момент просто нереально. Более того, Папа оказал французам практически королевский приём, чем спас Рим и его народ от разграбления французскими войсками. Пустив в ход всё своё обаяние, Александр заключил договор с Карлом — он обещал беспрепятственный проход войск через папскую область и обеспечение их продовольствием, а также отдавал в заложники Чезаре, чтобы подтвердить искренность своих намерений. Карл же подписывался под тем, что он остаётся добрым сыном Святейшего Папы и полностью признает его как представителя Бога на земле. Таким образом Чезаре впервые оказался во французской армии.

Римский Папа не хотел допускать, чтобы хоть кто-то из иностранцев посягал на итальянскую землю. Чезаре легко мог догадаться, что тот не бездействует, а пытается организовать Святую Лигу — союз городов-государств, чтобы противостоять французам. В этот момент готовы были объединиться все — Венеция, Флоренция, Милан, Испания. Но на кону стояла жизнь Чезаре — и это связывало Александру руки. Нельзя сказать точно — сам Чезаре просчитал ситуацию, или даже находясь в заложниках у Карла, он мог через своих людей получать информацию о состоянии дел в Ватикане. Он в одиночку, без чьей-либо помощи бежал от французов. Смог перехитрить охрану, убрать часового, достать лошадь и прискакать в Рим, давая возможность Папе приступить к активным действиям.

Карл всё-таки взял Неаполь — но удержать его за собой так и не смог. Отряды Святой Лиги окружали французов со всех сторон — и они вынуждены были спешно отойти к своим границам. Поход в Италию закончился полным поражением. Быть может, Чезаре так и оставался бы Князем Церкви, если бы не смерть Хуана, случившаяся в 1497 году. Обстоятельства её остаются до сих пор загадкой.

У Хуана было слишком много личных врагов, даже если не считать врагов семьи. Орсини, поход против которых Хуан возглавлял, кондотьеры вроде Гвидо Кордобы, обиженные на то, что герцог Гандийский приписал все заслуги в военных кампаниях лично себе. Оскорблённые мужья и отцы. Если верить слухам, то незадолго до своей смерти Хуан соблазнил четырнадцатилетнюю дочь графа Миранделлы, о чём, говорят, хвастался при каждом удобном случае. Церковь нуждалась в том, чтобы сильный и решительный человек стал во главе её войск. Таким образом, Папа вынужден был согласиться с доводами Чезаре и разрешить ему снять с себя сан кардинала для того, чтобы впоследствии сделать его гонфалоньером.

В этот же период неожиданно умирает французский король Карл VIII. И на престоле оказывается Людовик XII, который сразу же сообщил Александру VI, что предъявляет права на владение Миланом и Неаполем, но не хочет ни в чём ущёмлять Святой Престол. Более того, новый французский король просил разрешения Папы на развод с увечной дочерью Людовика XI, Жанной Французской с тем, чтобы жениться на вдове своего кузена Анне Бретонской. Это разрешение, подписанное Папой, во Францию повёз сам Чезаре.

По договорённости Ватикана с французскими послами, в обмен на милость Папы, Людовик должен был всеми силами способствовать браку Чезаре с дочерью неаполитанского короля Розеттой. По свидетельствам того времени, Чезаре Борджиа и его свита просто поражали воображение французов, пока он двигался от Марселя до Шинона, где располагался король со своим двором. Горнисты, швейцарская кавалерия в форме папской армии, дворяне, пажи, слуги, музыканты. По пути, где бы он ни останавливался, его встречали как принца крови, осыпали серебряными монетами и устраивали пышные приёмы.

Намеченный брак с неаполитанской принцессой не состоялся. Мария Энрикес, вдова Хуана, смогла убедить испанскую королеву Изабеллу — а также и короля Фердинанда — в том, что в смерти её мужа повинен Чезаре. Нельзя сказать, что все безоговорочно верили в это, но, тем не менее, семьи из дома Арагона в Испании, в Милане и Неаполе весьма настороженно относились к возможности породниться с Борджиа. А поскольку Розетта номинально не считалась подданной французского короля, то приказать ей Людовик просто не мог. Чувствуя себя в долгу перед Папой, он предложил Чезаре заменить неаполитанскую принцессу на французскую, сестру Наварского короля Шарлотту д’Альбре. Ну, а кроме того, подарил ему герцогство Валентинуа и предоставил в полное распоряжение Чезаре 2000 всадников и 6000 пехотинцев для того, чтобы навести окончательный порядок в папской области и полностью подчинить себе Романью.

В 1499 году состоялась свадьба Чезаре Борджиа и Шарлоты д’Альбре. От этого брака родилась дочь — Луиза Борджиа. Несмотря на то, что дела заставили Чезаре уже в этом же году вернуться в Рим, брак этот нельзя назвать неудачным с точки зрения личных отношений. Шарлота всегда ждала его, и впоследствии даже гибель Чезаре не заставит её вновь выйти замуж. Луиза впоследствии была выдана замуж за французского маршала Луи Ла-Тремуйля. От её второго брака с графом Бюссе по прямой мужской линии происходят существующие и поныне французские графы Бурбон-Бюссе и Кайлюс.

В 1499 году при поддержке французской армии, Чезаре начал воплощение своей мечты — создание сильного единого итальянского государства. Быстро — так быстро, что враги просто не успевали реагировать — он захватывает множество городов и крепостей в Романье. Имола, Форли, Чезена, Пезаро, Фаэнца. Некоторые сдавались без боя — горожане просто открывали ворота и впускали войска Чезаре. В подобных случаях он строго запрещал грабить города и как-либо ущемлять местное население — под страхом смертной казни. Солдатам, состоявшим на службе у Папы, и так платили хорошее жалование.

Именно в тот момент он пригласил к себе Леонардо да Винчи. И когда тот охотно согласился — слава о герцоге и его военных кампаниях прокатилась уже по всей Италии и далеко за её пределами — Чезаре назначил художника своим главным инженером. Войска Чезаре уверенно захватывали территории, входившие в папскую область, но не подчинявшиеся пока Святому Престолу из-за самоуправства местных сеньоров, стремившихся к личной власти. Он контролировал практически всю Романью и Урбино, не захватил Болонью лишь из-за того, что это затрагивало бы интересы его французских союзников, и оказывал влияние на Флоренцию.

Но если солдаты почти боготворили Чезаре, то кондотьеры, на которых он опирался в своих завоеваниях, и местные аристократы, изгнанные из своих замков, хотели служить не столько интересам церкви и герцога, сколько своим собственным. Заговор зародился в Маджоне, и возглавил его Джованни Бентивольво. Сюда же присоединились Паоло и Франко Орсини, Гравина, Вителлоццо Вителли, Оливеротто да Фермо и многие другие. На встрече была достигнута договорённость найти себе сильных покровителей, которые могли бы защитить их от гнева Папы, а также разработать план физического уничтожения Чезаре.

Герцог узнал о переговорах, которые ведутся за его спиной. Более того — он дал понять всем, что знает об этом. Действовал он стремительно. Вывел войска из Урбино и сосредоточил их на севере, в Романье, под командой верных ему людей. Искал замену взбунтовавшимся командирам, мобилизовал пехоту Вала ди Ламоне, которая считалась на тот момент лучшей пехотой в Италии. После этого он встретился с мятежниками и предложил выгодные условия перемирия, обещая никого не наказывать и никому не мстить. Так или иначе, заговорщики поверили Чезаре — кондотьеры вновь присоединились к его армии, герцог настоял на возвращении ему Урбино и Камерино, но не тронул покушавшихся на его жизнь сеньоров. Однако, статус-кво сохранялся лишь до взятия Сенигальи, для чего были необходимы все войска, которые только возможно было собрать. Во время праздника, посвященного взятию этого города, Чезаре окружил своими надежными людьми бывших изменников и казнил на месте, ещё более упрочив свою репутацию человека решительного и жестокого, способного отличать врагов от друзей, карать и миловать по своему усмотрению. Одним словом, к 1503 году Чезаре значительно расширил папскую область, установив над ней полный контроль. Было ясно, что в самом скором времени он будет владеть сильной объединённой Италией.

Именно таким было состояние дел, когда Чезаре был вынужден вернуться в Рим к своему отцу. Завоеваниям его было не суждено продолжиться. До сих пор никому точно не известно, что произошло тем летним днём. Говорили, что Александр VI вместе с Чезаре решили устранить кардиналов-изменников с помощью отравленного вина, а прислуга то ли была подкуплена, то ли по глупости перепутала бутылки. Хотя, есть данные, что Борджиа ничего не знали о яде, который мог оказаться в вине — чем больше усиливалась семья, тем больше врагов они приобретали. А идея объединения Италии означала, в частности, и то, что многим удельным царькам, которые чувствовали себя в своих владениях едва ли не влиятельнее самого Господа Бога, придётся расстаться со своей властью. 18 августа 1503 года Александр VI умер.

Чезаре тоже находился при смерти. Он вместе со своими верными людьми закрылся в римском замке Святого Ангела. Болезнь его длилась в течение нескольких месяцев. Но даже в таком состоянии он сумел повлиять на выборы нового папы, которым стал Пий III. Он был более чем лоялен к семье Борджиа. Новый понтифик умер через двадцать семь дней. На его место пришёл Юлий II, тот самый Джулиано делла Ровере, который был завзятым врагом Чезаре и Родриго Борджиа. Во время болезни Чезаре враги сразу активизировались, стараясь вернуть себе Урбино, Сенигалью и Камерино. Даже ненавидевшие друг друга Колонна и Орсини объединились против него.

Юлий II, публично обещавший оставить его на посту гонфалоньера, моментально отрёкся от своих слов, когда понял, что после смерти Александра ни Франция, ни Испания не будут оказывать Чезаре такой поддержки, как раньше. Более того, он распорядился арестовать Чезаре и отправить в Остию, чтобы герцог сдал людям нового Папы все принадлежащие ему замки. Впрочем, Чезаре удалось вырваться и добраться до Неаполя, находившегося под испанским контролем, чтобы связаться со своим старым товарищем, Гонсалво де Кордобой. Руководствуясь исключительно интересами испанской короны, де Кордоба заключил Чезаре под стражу и отправил в Вильянуэва-дель-Грао в Испании, где герцога и заключили в замок Ла-Мота, желая сохранить хорошие отношения с папой делла Ровере.

Чезаре бежал и оттуда, добрался до Наварры, где правил король Жан, брат его жены Шарлотты. Жан очень тепло встретил Чезаре и поставил командовать над своими войсками. Армия Наварры была не слишком многочисленной, но хорошо обученной. Чезаре было поручено отвоевать Виану у сторонников мятежного графа Лерина. 12 марта 1507 года, преследуя сторонников графа по пути из Вианы в Мендавию, он попал в засаду и был убит.

Владелец страницы: нет
Поделиться