Шомбург Роберт Герман
Шомбург Роберт Герман
05.06.1804 — 11.03.1865

Шомбург Роберт Герман — Биография

Сэр Ро́берт Ге́рман Шо́мбург (нем. Robert Hermann Schomburgk; 5 июня 1804, Фрейбург, Саксония, Пруссия — 11 марта 1865, Шёнеберг, Берлин, там же) — немецкий исследователь на службе Великобритании; британский консул в Доминиканской Республике и Сиаме. Проводил географические, этнографические и ботанические изыскания в Южной Америке и Вест-Индии.

Роберт был старшим сыном протестантского священника, в семье которого было пятеро детей. С 14 лет обучался коммерции. В 1823 году, живя в Лейпциге у своего дяди Генри Шомбурга, изучал ботанику под руководством профессора Швийгрихере (нем. Schwiigrichere).

Начало карьеры

Поначалу Роберт пытался заниматься коммерцией, и в 1826 году отправился в США, где некоторое время был наёмным служащим в торговых заведениях Бостона и Филадельфии.

В 1828 году ему предложили инспектировать перевозку саксонских овец в американский штат Вирджиния, и некоторое время он жил в этом штате. В том же году Роберт стал совладельцем табачной мануфактуры в Ричмонде. Но фабрика разорилась, и Шомбург потерял все вложенные средства. В дальнейшем он потерпел ещё одну неудачу на вест-индском острове Сент-Томас, когда всё его имущество было уничтожено пожаром. В конце концов он оставил деятельность предпринимателя.

Экспедиции на Виргинские острова и в Британскую Гвиану

В 1830 году Шомбург отправился на Анега́ду, самый северный из островов Виргинского архипелага, печально известный тем, что многие корабли разбивались о его рифы, не отмеченные на картах. Весной 1831 года Роберт стал очевидцем трёх кораблекрушений, которые произошли у берегов Анегады; особенно сильное впечатление на него произвело крушение испанской шхуны, в результате которого погибли 185 рабов, прикованных к затонувшему судну. Не обладая специальными познаниями, которые требовались для подобной работы, он обследовал остров на свои средства, тщательно закартировав рифы, окружающие остров, и местонахождение 53 затонувших судов. Шомбург описал морские течения, климатические и ботанические особенности острова, указал характерные для местной фауны виды беспозвоночных, рыб и рептилий и отправил Королевскому географическому обществу Лондона доклад, произведший такое благоприятное впечатление, что в 1835 году ему было поручено провести экспедицию по исследованию Британской Гвианы.

Это задание он выполнил весьма успешно (1835—1839), случайно обнаружив гигантскую кувшинку (1837), описанную Джоном Линдли (1938) как Victoria regia Lindl. (в честь королевы Виктории). Кроме того, ему удалось найти множество новых видов орхидей, и в 1938 году Линдли назвал один из родов этого семейства в честь исследователя — шомбургия (лат. Schomburgkia).

В 1841 году Шомбург вернулся в Гвиану уже в качестве официального представителя британского правительства — для инспектирования этой колонии и установления её восточных и западных пределов. В результате были намечены предварительные границы Британской Гвианы с Венесуэлой (на западе: «линия Шомбурга»), а также с нидерландской колонией Суринам (на востоке). Кроме того, он продолжил свои географические и этнографические исследования, совместно с младшим братом Рихардом. Роберт Г. Шомбург неотступно настаивал на необходимости закрепления южных границ колонии — с Бразилией. К этому его побуждали неоднократные случаи, когда ему непосредственно приходилось наблюдать, как бразильские колонизаторы порабощают индейцев местных племён, которые по бо́льшей части исчезли. Изыскания Шомбурга были востребованы в начале XX столетия, в 1904 году, когда при посредничестве итальянского короля Виктора Эммануила III решался вопрос о разграничении территорий Британской Гвианы и Бразилии.

Другие исследования и дипломатическая деятельность

В июне 1844 года братья прибыли в Лондон, где Роберт представил Географическому обществу доклад о своей поездке и за свои заслуги был возведён в рыцарское достоинство королевой Викторией (1845). Сэр Роберт Г. Шомбург продолжил службу на других официальных должностях; в 1846 году он был направлен на Барбадос, где занимался сбором сведений для составления географического и статистического описания острова. Последнее было издано в Лондоне (1848) под заголовком «История Барбадоса» (англ. The History of Barbados).

В 1848 году его назначили британским консулом в Доминиканской Республике. В 1850 году он подписал выгодный для Великобритании торговый договор, а также обеспечил перемирие с правителем Гаити Сулуком в интересах доминиканского правительства. В последующие годы Шомбург писал содержательные статьи по физической географии острова Гаити для журнала Королевского географического общества. В 1857 году он был назначен генеральным консулом Британии в Сиаме (Бангкок) и продолжил свои географические изыскания на полуавтономной территории королевства Чиангмай (1859—1860).

В 1864 году, в связи с ухудшением состояния здоровья, сэр Роберт Г. Шомбург был вынужден оставить государственную службу. Он умер 11 марта 1865 года в берлинском пригороде Шёнеберг.

Владелец страницы: нет
Поделиться