Пермикин Борис Сергеевич
Пермикин Борис Сергеевич
04.04.1890 — 11.03.1971

Пермикин Борис Сергеевич — Биография

Борис Сергеевич Пермикин (1890—1971) — военный деятель Белого движения.

В 1907 году поступил в Санкт-петербургский университет.

Служба в Русской императорской армии

Не окончив Санкт-Петербургский университет, Борис Сергеевич ушёл добровольцем на Балканскую войну. Участник Первой мировой войны: добровольцем — вольноопределяющимся зачислен в 9-й Бугский уланский полк в 3-й армии; отличился в бою под Перемышлем. 12 января 1915 года произведен в прапорщики, в июне 1916 году — поручики. С 1917 года. — штаб-ротмистр, командир пулеметной команды полка. Георгиевский кавалер.

Гражданская война

В 1917-18 находился в Петрограде, вступил в полк Булак-Балаховича, который воевал на стороне большевиков в Лужском и Гдовском уездах. В сентябре-октябре 1918 года — в звании ротмистра. 26 октября 1918 — в составе полка Балаховича перешёл в Пскове на сторону войск Псковского добровольческого корпуса генерала Вандама.

История создания Талабского батальона

Началом основания своего отряда (батальона) Пермикин считал осень 1918 года. В октябре 1917 года на Талабских островах в Псковском озере был организован волостной совет рыбацких депутатов и красногвардейский военный отряд, комиссаром которого был О. И. Харев. Рыбацкий совет работал сплоченно: национализировал продукты и орудия лова. Обстановка на островах стала обостряться. Не хватало хлеба и соли — грозил голод. В 1918 году в Пскове в это время стоял отряд Булак-Балаховича, только что перешедший на сторону белых. В Псков пробралась делегация талабских рыбаков, и они рассказали, что красные чинят там полный произвол, реквизировали всю рыбу, обещая за это хлеба. Но хлеб не приходил, и рыбаки начали голодать. Прослышав о существовании в Пскове белых, рыбаки просили их помочь им завладеть островами.

В отряде Балаховича было два брата, оба — ротмистры Пермикины. Среди них — Борис Сергеевич, которому было поручено помочь талабским рыбакам. Собрав 17 добровольцев и два пулемёта «Максим», сели они на небольшой пароход, который стоял на реке Великой, а также взяли три лодки на буксир. 20 октября 1918 года, воспользовавшись туманом, отряд Пермикина с подошёл к островам и «без шума» забрали в плен двоих спавших комиссаров. К главному талабскому острову ротмистр Пермикин с 12 офицерами и одним рыбаком высадились незамеченными напротив сельского правления, где спали полсотни красноармейцев. Достаточно было двух ручных гранат и одной очереди из пулемета, чтобы этот «гарнизон» повыскакивал с поднятыми руками для сдачи в плен. Тотчас раздался с маленькой церкви набат, и все жители острова радостно вышли из домов, приветствуя белых.

Ротмистр Пермикин сразу же провел беседу с рыбачьим населением острова и все, начиная от 15-летних до стариков просили дать им оружие и организовать для них отряд для борьбы с большевиками. Также все 50 плененных красноармейцев просили зачислить их в добровольческий отряд. Всех желающих сразу же разбили по ротам и взводам, а во главе встали офицеры из маленького отряда Пермикина. Пароход с Пермикиным вернулся обратно во Псков, ротмистр сразу организовал снабжение талабчан провиантом, а также доставил им оружие на остров.

Участие в боевых действиях в составе Северо-Западной армии

С ноября 1918 года Пермикин со своим батальоном находился в Эстонии. В начале 1919 года становится подполковником, в мае 1919 — со своим полком участвовал в первом походе на Петроград. 30 мая 1919 года командующий Северо-Западной Армией Александр Павлович Родзянко присвоил Пермикину звание полковника. 13 мая 1919 года Северо-Западная армия генерала Родзянко прорвала фронт 7-ой армии красных и прорвалась к Гатчине, однако уже 22 июня бойцы Северо-Западной армии были остановлены красными. Положение армии Родзянко ухудшилось. Армия в боях выдохлась и отступила к берегам реки Наровы. В августе-сентябре 1919 года в Северо-Западной Армии шло переформирование полков. Стрелковый корпус генерала графа Палена стал состоять из трех дивизий. Во 2-ю дивизию генерал-майора Ярославцева входили 4 полка, среди них и Талабский, в нем было 1000 солдат.

10 октября (28 сентября) 1919 годa неожиданно для большевиков Юденич перешел в наступление. Стоявшие против него части двух красных армий были разбиты и разбросаны в разные стороны: 7-ю отшвырнули на северо-восток, 15-ю на юго-восток. В числе дру­гих полков 2-й дивизии генерала Ярославцева Талабский полк форсировал Лугу и стремительно двинулся по направлению к Ямбургу. Скорость наступления по тем временам была очень высокой — 25-30 километров в сутки. Части 7-й крас­ной армии начали отступление по всему фронту. Попытка их закрепиться в Волосово им не удалась — днем 12 октября Талабский полк сходу занял эту стан­цию. 14-го талабцы вместе с Островским и Семеновским полками взяли Елизаветино, а 16 октября при поддержке полков 3-й дивизии генерала Ветренко Талабский полк первым подошел к окраине Гатчины. В ночь на 17-е полк пода­вил сопротивление красных бойцов на Варшавском вокзале, захватив 5 парово­зов, 200 вагонов с военным имуществом, и маршем вошел в город. На следующий день Пермикину было присвоено звание генерал-майора за успешное освобождение Гатчины. Белая Северо-Западная армия была рядом с окраинами Петрограда. Остановив бегущие части 7-ой красной армии, Троцкий спешно подтягивал резервы. Красные солдаты сдавались и переходили к белым сотнями, надежные бойцы вливались в состав белых полков и отлично дрались в их рядах.

Красные войска 22 октября 1919 года начали массовое наступление. Ими на следующий день было отбито Красное Село, 3 ноября шли бои за Гатчину. Генерал Пермикин последним, после всех покидает Гатчину со своим полком. За один месяц полк потерял 250 человек. Бойцы армии Юденича отступают к Ямбургу с большими потерями. Красные полки Башкирской бригады наступают на Ямбург. Первым из них ворвался в город 15-й стрелковый полк. В ожесточенном штыковом бою были почти уничтожены два полка белых, среди них и Талабский, кроме этого было захвачено и знамя этого полка.

Конец Талабского полка

Пермикин с остатками полка (около 200 человек) бежал в сторону Нарвы. Жаркие бои шли под Нарвой, которые переходили в рукопашную схватку. Под численным превосходством красных белые оказались прижатыми к эстонской границе. Эстонцы же через Нарву их к себе не пускали. Белые воины в Ивангороде сутками лежали на морозе на шпалах железной дороги. Все болели сыпным тифом. Средств дезинфекции не было. Врачи и медсестры в таких условиях также заражались и умирали. Кто был крепок — выдержал; остальные померли. Небольшая группа, 50-70 человек больных, измотавшихся войной талабцев, двинулась по правому берегу реки Наровы к деревне Скамья. В Скамье они перешли по льду на эстонский берег в деревню Сыренец (Васк-Нарва). Стоял декабрь. Но эстонцы отправили талабцев обратно на правый берег, перед этим разоружив и ограбив бойцов и офицеров вплоть до колец и нательных крестов. Обезоруженные, обманутые, прижатые к воде воины-талабцы оказались под перекрестным огнем эстонских и красноармейских пулеметов. Так горсть храбрых талабцев погибла в водах реки Наровы у деревни Скамья. Сколько их осталось в живых после этого — не скажет сегодня никто, по всей вероятности, не более 15-20 человек, которые после Гражданской войны жили в Западной Европе и Эстонии. У истока реки Наровы в деревне Скамья, что в Сланцевском районе, сегодня стоит деревянный крест «Русский Северный Голубец» и напоминает о страшной трагедии на этом месте.

Жизнь в эмиграции

Борис Сергеевич Пермикин с декабря 1919 года находился в Эстонии, затем перебрался в 1920 году в Польшу и вступил в Русскую Народную Армию, где командовал Булак-Балахович. С августа 1920 года Пермикин — командующий 3-ей Русской Армией в звании генерал-лейтенанта — воюет с большевиками. После заключения Польшей мира с Советской Россией Пермикин остается в Польше. Во время Великой Отечественной войны также находится на территории Польши, в конце войны находится в резерве Русской Освободительной Армии (РОА). После войны перебрался в Австрию. Умер 11 марта 1971 года в Зальцбурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться