Грос Карой
Грос Карой
01.08.1930 — 07.01.1996

Грос Карой — Биография

Ка́рой Грос (венг. Grósz Károly, 1 августа 1930 года, Мишкольц — 7 января 1996 года, Гёдёллё) — венгерский партийный, политический и государственный деятель, член Венгерской социалистической рабочей партии, инициатор реформ 1980-х годов, в 1989 году — лидер консервативного крыла ВСРП. Председатель Совета Министров Венгерской Народной Республики 25 июня 1987 года — 23 ноября 1988 года, Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии 22 мая 1988 года — 7 октября 1989 года.

Карой Грос родился 1 августа 1930 года в индустриальном предместье Диошдьер города Мишкольц на северо-востоке Венгрии в семье рабочего, активно поддерживавшего Коммунистическую партию Венгрии. Согласно официальной биографии не только отец, но и дед Гроса были коммунистами-подпольщиками и дали ему соответствующее политическое воспитание. В 1945 году, в возрасте 15 лет, когда Мишкольц уже был освобожден советскими войсками, Грос начал работать учеником наборщика в типографии и вступил в Коммунистическую партию Венгрии, в 1948 году переименованную в Венгерскую партию труда. С 1946 года он работал в Боршодской областной типографии.

Карьера партийного пропагандиста (1948—1956)

В 1948 году 18-летний Карой Грос был избран секретарем Боршодского областного комитета коммунистического Венгерского народного союза молодежи. Уже в 1949 году он был направлен на работу в областной комитет Венгерской партии труда, а затем в Центральный комитет ВПТ.

В 1950 году Кароя Гроса по партийной путевке направили на учебу в офицерское училище имени Шандора Петефи, а после его окончания — офицером-политработником в Венгерскую народную армию.

В 1954 году Грос был демобилизован и назначен заведующим отделом агитации и пропаганды Боршодского областного комитета ВПТ. В этот период, как позднее признавался Грос, он, видя общее недовольство правлением коммунистов во главе с Матьяшем Ракоши, думал о выходе из партии. Но произошедшие в 1956 году изменения в СССР, связанные с критикой культа личности Сталина, побудили его остаться в ВПТ. «Решающее значение имели слова отца о том, что начинается нечто такое, что мы должны поддержать, и не может быть, чтобы это не коснулось Ракоши и его окружения» — вспоминал Грос.

Во время событий 1956 года. Новый карьерный подъем. (1956—1973)

Во время событий октября 1956 года, когда Боршодская организация ВПТ оказалась фактически без руководства, и Грос остался последним высокопоставленным работником обкома, ему пришлось взять на себя роль первого секретаря. Он вспоминал — «Действовать приходилось буквально на ощупь, не имея источников информации, испытывая нажим со всех сторон. Тогда мне пришлось заново обдумать свою жизнь. Под воздействием событий 1956 года окончательно сформировались мои политические взгляды. Я их придерживаюсь, даже если это иногда грозит неприятностями». Однако в результате событий октября и ноября Венгерская партия труда распалась, и Карой Грос стал членом воссозданной Яношем Кадаром Венгерской социалистической рабочей партии.

Вместе с тем имеющиеся источники ничего не сообщают о деятельности Кароя Гроса в период с конца 1956 года по 1958 год и никак не объясняют его дальнейшего понижения в должности.

В 1958 году Грос был назначен главным редактором боршодской областной газеты «Эсак Мадьяроршаг». В 1959 году он заочно поступил на учебу в Высшую политическую школу при ЦК ВСРП.

В 1961 году Грос оставил пост главного редактора газеты, а в 1962 году, сразу после окончания ВПШ при ЦК ВСРП, стал секретарем партийного комитета венгерского радио и телевидения, а в 1968 году был назначен заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК ВСРП. Во время работы на этом посту Грос заканчивает Будапештский университет имени Лоранда Э́твёша.

Карьера в верхах партии (1973—1984)

В 1973 году Карой Грос занял пост первого секретаря Фейерского областного комитета ВСРП, а в следующем, 1974 году его перевели в Будапешт заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК ВСРП.

Режим Яноша Кадара в Венгрии был одним из самых либеральных в Восточной Европе и Карой Грос на своем посту виделся журналистам из других стран социализма противником всякой цензуры. Работавший в те годы в Венгрии советский журналист Б.Шестаков вспоминал, как в 1977 году Грос на официальной встрече в Будапеште изложил свой взгляд на то, как прямо и откровенно журналисты должны освещать положение в странах социализма. Один из руководителей советской прессы был шокирован его концепцией, которую в СССР применят только через 10 лет и назовут «гласностью».

В 1979 году Гроса перевели из столицы на должность первого секретаря Боршодского областного комитета ВСРП, поставив во главе крупнейшего промышленного района страны. На этой должности в 27 марта 1980 года на XII съезде ВСРП он впервые был избран членом Центрального комитета ВСРП. В декабре 1984 года он был возвращен из Мишкольца и возглавил самую многочисленную в стране столичную партийную организацию, заняв пост первого секретаря Будапештского городского комитета ВСРП.

Инициатор реформ (1984—1987)

На первом собрании партийного актива столицы Грос, представившись и рассказав о себе, изложил свои реформаторские взгляды, свое видение истории партии и событий 1956 года. «Часто спрашивают, кто будет нести за это ответственность. Не ищите, это мы, наше поколение, но мы совершали эти ошибки искренне и отдали все силы их исправлению» заявил он. Зал был удивлен прямым заявлением нового руководителя и ответил аплодисментами. Грос несколько месяцев посвятил изучению дел, впервые за многие годы привлек к сотрудничеству научно-техническую интеллигенцию и затем выступил с детально разработанными предложениями по модернизации индустрии Будапешта и системы управления ею. Реформаторские инициативы Гроса были поддержаны Кадаром, и в марте 1985 года на XIII съезде ВСРП партийный лидер Будапешта заявил в своей речи о необходимости экономических и политических реформ. Однако его выступление оказалась едва ли не единственным в таком роде.

В 1986 году Янош Кадар возложил на Кароя Гроса работу по разработке второй (после 1968 года) экономической реформы и правительственной программы стабилизации экономического и социального развития. На ее разработку, проходившую в ожесточенных спорах, ушло все лето. («Лето 1986 года было чудовищным, иного слова не подберу. Работали днем и ночью…» — вспоминал Грос). В сентябре 1986 года Государственное собрание ВНР программу утвердило. Основными задачами программы были сокращение 18-миллиардной задолженности западным банкам, восстановление баланса в народном хозяйстве и прекращение снижения жизненного уровня населения. Параллельно должна была осуществляться демократизация общества и, на чем постоянно настаивал Грос, замена старых партийных кадров молодыми выдвиженцами.

«Убежден, что нам необходимо многоцветье индивидуальностей. Каждый человек, а тем более руководитель, должен привносить свои знания, убеждения, жизненный опыт, а не стараться угадывать мнение начальства. Человек умен не от того, в каком кресле он сидит» — заявлял Грос.

28 марта 1985 года, после XIII съезда партии Грос был избран членом Политбюро ЦК ВСРП.

Владелец страницы: нет
Поделиться