Ефремов Сергей Александрович
Ефремов Сергей Александрович
18.10.1876 — 10.03.1939

Ефремов Сергей Александрович — Биография

Сергей Александрович Ефремов (6 (18).10.1876 — 10.03.1939 гг.) — украинский учёный, академик, публицист и историк литературы. Потомок старинного рода священников, до XIX века носивших фамилию Охрименко.

Родился в с. Пальчик Звенигородского уезда на Киевщине (сейчас Катеринопольский район Черкасской области, Украина) в семье священника. В 1891—1896 учился в Киевской духовной семинарии, впоследствии окончил юридический факультет Киевского университета св. Владимира.

Политическую деятельность начал в студенческие годы, став членом Всеукраинской беспартийной демократической организации. В конце 1904 вместе с Б. Гринченко, М. Левицким, Ф. Матушевским и др. создал Украинскую радикальную партию, которая в 1905 по его инициативе объединилась с Украинской демократической партией, получив название Украинская демократическо-радикальная партия. С 1905 года возглавил Крестьянский союз.

В 1905—1907 гг. был арестован и находился в заключении по обвинению в участии в Крестьянском союзе и украинских организациях.

В 1908 году стал одним из основателей и активным деятелем Общества украинских прогрессистов.

Сотрудничал со многими украинскими периодическими изданиями: «Заря», «Правда», «Записки НТШ», «Киевская старина», «Литературно-научный вестник», «Рада», «Нова Рада», «Украина», «Украинская жизнь» и другими. Печатал в них статьи публицистического и историко-литературного характера. В 1905 г. напечатал первую в России статью на украинском языке в «Киевских Откликах» (№ 285). С 1906 г. сотрудничал, главным образом, с украинскими изданиями (в том числе под псевдонимом «Ромул»). Напечатал ряд статей, большей частью по украинскому вопросу, в киевских газетах и журналах «Русское Богатство» (1905 — 11), «Заветы» (1913), «Украинская Жизнь» (1912 — 13).

Сотрудничал с украинским книгоиздательством «Век» и редактировал большинство его изданий. В том числе, опубликовал книги: «Шевченко й украiнське письменство» (Киев, 1907); «Марко Вовчек» (Киев, 1907); «Тарас Шевченко, життя його та дiла» (Киев, 1908); «Еврейска справа на Украiнi» (Киев, 1909); «З громадьского життя на Украiнi» (СПб., 1909); «Серед спiливих людей» (Киев, 1911); «Новий документ до старих позвiв» (Киев, 1912); «Борис Грiнченко, життя його та дiла» (СПб., 1913); «За рiк 1912-й» (Киев, 1913). Главный труд Ефремова «Iсторiя украiнского письменства» вышел в Киеве в 1913 году.

В своих критических и историко-литературных трудах Ефремов стоял на точке зрения общественно-публицистической. В политических статьях, примыкая в общем к народничеству, отстаивал федеративный строй, в частности — идею украинской автономии. Принимал участие в разработке концепции украинской государственности, украинской национальной культуры и образования. Напечатал около 3 тысяч статей и рецензий. Издал ряд монографических очерков, посвященных творчеству Марка Вовчка, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Михаила Коцюбинского, Ивана Нечуй-Левицкого, Ивана Карпенко-Карого, Панаса Мирного и др.

Был одним из 82-х известных литераторов и общественных деятелей, подписавших опубликованный в связи с «делом Бейлиса» (1911) протест «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)», составленный Владимиром Короленко (наряду с Михаилом Грушевским, Владимиром Вернадским, А. И. Куприным, С. Н. Гиппиус, Д. C. Мережковским, А. А. Блоком, Максимом Горьким, Ф. Сологубом, Л. Андреевым, Вячеславом Ивановым и др.).

Ефремов осуждал украинофобов, но так же остро и справедливо осуждал и грубую и неуклюжую украинофобскую, русификаторскую политику российской военной администрации на западноукраинских землях, контроль над которыми был установлен в ходе наступления русских войск в Галиции во время Первой мировой войны .

За острые публицистические выступления в защиту украинской национальной культуры и политических свобод в дореволюционный период неоднократно арестовывался российскими властями. В марте 1917 вошел в состав Украинской Центральной Рады, а в апреле 1917 на Украинском Национальном Конгрессе избран заместителем председателя УЦР и членом Малого Совета. После создания 15 июня 1917 первого украинского правительства — Генерального Секретариата УЦР-УНР — занимал в нём должность генерального секретаря межнациональных дел. С сентября 1917 возглавлял Украинскую партию социалистов-федералистов. С апреля 1918 до мая 1920 официальных должностей не занимал.

После установления советской власти в Украине был вынужден перейти на нелегальное положение и скрываться. Осенью 1919 по просьбе Украинской академии наук Ефремов был амнистирован. Лишённый возможности заниматься активной политической деятельностью, Ефремов проводил большую научную и научно-организационную работу. Будучи вице-президентом (1922-28) и председателем Управы (1924-28) УАН, возглавлял ряд научных обществ и комиссий — например, Комиссию по изданию памятников новейшей литературы Украины, Комиссию по составлению биографического словаря деятелей Украины, Историко-литературное общество при УАН и другие.

В октябре 1921 участвовал в Первом Всеукраинском Церковном Соборе, который подтвердил автокефалию Украинской автономной православной церкви.

Оставаясь непримиримым противником большевистского режима, Ефремов, по мнению некоторых исследователей, в 1920—1928 создал и возглавил деятельность тайных оппозиционных организаций «Братство украинской государственности» и «Союз освобождения Украины» (СВУ), которые последовательно отстаивали идею украинской государственности. В июле 1929 Ефремова арестовали и обвинили в организации и руководстве СВУ. В апреле 1930 был приговорён к 10-летнему заключению со строгой изоляцией. Первые 7 лет заключения отбывал в Ярославском политизоляторе, затем его перевели во Владимирскую тюрьму.

Умер 10 марта 1939 года в одном из лагерей ГУЛАГа.

Владелец страницы: нет
Поделиться