Борисов Михаил Фёдорович

Борисов Михаил Фёдорович — Биография

Михаил Фёдорович Борисов (22 марта 1924, посёлок Михайловский Алтайской губернии (ныне Михайловское Баевского района Алтайского края) — 10 марта 2010, Москва) — участник Великой Отечественной войны, писатель, Герой Советского Союза.

Родился в русской крестьянской семье, окончил 9 классов.

После начала Великой Отечественной войны вызвался добровольцем на фронт, но ему было отказано по возрасту. Однако он добился своего, в августе 1941 года его приняли в ряды Красной Армии, но отправили не на фронт, а в Томское артиллерийское училище.

Спустя четыре месяца обучения вместе с остальными курсантами был отправлен под Москву, однако в обороне Москвы ему не довелось участвовать. Сразу же он был отправлен дальше, в Краснодар, где был зачислен в наводчики 50-мм ротного миномёта. Сражался на Крымском фронте, принимал участие в Керченской десантной операции, в которой после уничтожения миномёта успел пострелять из трофейного орудия, послужить в разведке и наводчиком 82-мм миномёта. 22 марта 1942 года, в собственный день рождения, был тяжело ранен и контужен.

Лечился в госпитале, находившемся в Ессентуках, откуда в конце лета 1942 года был направлен в 36-й гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской стрелковой диви­зии, где стал служить наводчиком 45-мм противотанкового орудия. Сражался под Сталинградом, в ходе боёв расчёт его орудия 5 раз полностью сменился, однако Борисов ни разу не пострадал. При отступлении несколько раз оказывался за линией фронта, однако всегда сохранял вверенную ему панораму от орудия и всегда выходил в свою часть.

В начале 1943 года при передислокации Михаил Борисов был тяжело простужен и с высокой температурой. Уснул на ходу, отстал от своей части, потерял ориентацию и задремал прямо на дороге. Его подобрал автомобиль 58-й механизированной бригады. Позднее Борисов узнал, что расчёт его орудия погиб на следующее утро при авианалёте противника. Был зачислен наводчиком орудия ЗИС-3 в отдель­ный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион.

11 февраля 1943 года в районе города Дебальцево орудийный расчёт 76-миллиметрового орудия, в котором служил наводчиком сержант М. Ф. Борисов, при отражении вражеской атаки уничтожил пулемёт противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. За этот бой Борисов был представлен к ордену Красного Знамени, однако по неизвестным причинам утверждено представление не было.

Принимал участие в сражениях за Харьков. 22 марта 1943 года был контужен.

В должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады (Воронежский фронт) Борисов участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника.

Когда орудийный расчёт вышел из строя, М. Ф. Борисов сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков.

Сам он оценивал количество лично подбитых танков в том бою как 8, а точнее — семь с половиной — восьмой танк был только повреждён (подбит наполовину), поэтому Борисов засчитал его себе, как половину танка.

Эта «половинка» выстрелила по орудию Борисова, в результате чего он был ранен («…и эта половинка меня добила» — вспоминал Михаил Фёдорович).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).

С 1 сентября 1944 года отправлен на фронтовые курсы младших лейтенантов. 23 февраля 1945 получил звание младший лейтенант. После нескольких рапортов вновь отправлен на фронт. 22 марта 1945 года был ранен в районе челюсти, но зная о предстоящем наступлении на Берлин чуть подлечившись вернулся из госпиталя в часть. Однако вскоре вновь был ранен, уже в ногу, но в госпиталь не пошёл. После перевязки командовал взводом управления батареи на костылях.

После войны продолжал службу в армии. С 1946 года — в запасе.

В 1948 году окончил Новосибирскую юридическую школу. Работал помощником прокурора и следователем, был депутатом городского Совета народных депутатов Новосибирска.

С 1952 года служил в органах госбезопасности. В 1954 году окончил Алма-Атинский юридический институт, в 1960 году — Кузнецкий горный техникум. С 1968 года служил в милиции. Работал в журнале «На боевом посту» и в Академии МВД.

В 1981 году М. Ф. Борисов окончательно вышел в отставку в звании полковника. Занимался литературной деятельностью. Был членом правления Московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

Жил в городе-герое Москве. Умер 9 марта 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.