Забрежнев Владимир Иванович
Забрежнев Владимир Иванович
28.03.1877 — 09.03.1939

Забрежнев Владимир Иванович — Биография

Владимир Иванович Забрежнев (Фёдоров) (псевдонимы: В.З., Вл.З., Дюк, Морис и др., 28 марта 1877, Петербург — 9 марта 1939, Ленинград) — российский революционер, криминалист, сотрудник НКВД.

Родился в купеческой семье. В 1895 году окончил Петровское коммерческое училище Петербургского купеческого общества. Был вольнослушателем на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета и одновременно на биологических курсах профессора П. Ф. Лесгафта.

В революционном движении с 1895 года, член марксистского кружка студентов-юристов. Преподавал в воскресной школе для рабочих фабрик К. Я. Паля и Д. Д. Максвелла за Невской заставой, создал несколько социал-демократических кружков и рабочих групп в жилых казармах Петровско-Спасской мануфактуры Паля-Максвелла. Участвовал в подготовке и распространении печатных изданий петербургских социал-демократов на предприятиях города. В начале 1899 года вступил в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

17 апреля 1899 года арестован по «делу о подготовке первомайской демонстрации». На время следствия помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В августе 1899 года выпущен на поруки отца под надзор полиции до оглашения приговора. С 13 октября 1900 года на основании Высочайшего повеления отдан под гласный надзор полиции на 3 года и выслан в Новгород (затем переведен в Саратов) с запретом проживания в столичных, губернских и ряде других городов России. В 1903 году после окончания высылки выехал за границу.

Под влиянием знакомства с П.А. Кропоткиным, Г.И. Гогелия и другими анархистами перешел на их сторону и с 1904 года считал себя анархистом-коммунистом. В 1904—1905 годах эпизодически печатался в газете «Хлеб и Воля».

Революция 1905 года

В марте 1905 года вместе с Н.И. Музилем (Родгаевым) и его женой О.И. Малицкой вернулся в Россию, участвовал в создании южно-русской группы анархистов-коммунистов в Киеве. Издавал газету «Набат». 30 апреля 1905 года бежал при ликвидации кружка и выехал в Москву.

В начале мая 1905 один из организаторов первой московской группы анархистов-коммунистов «Хлеб и Воля». Выехал для пропаганды анархизма и вербовки членов организации в Поволжье (Саратов—Самара—Нижний Новгород). 11 июня 1905 возвратился в Москву, на даче в с. Богородском перепечатывал на гектографе материалы из газеты «Хлеб и Воля». 16 июля 1905 был арестован при ликвидации группы «Хлеб и Воля» в с. Богородском. При аресте пытался оказать вооруженное сопротивление. Привлечен военным судом к дознанию по обвинению в покушении на убийство ротмистра Крушинского и за принадлежность к группе анархистов. С 18 июля по 24 ноября 1905 (по др. данным — по 28 ноября 1905) содержался в Бутырской тюрьме, откуда по решению Московской судебной палаты, ввиду Высочайшего указа об амнистии, был выпущен под денежный залог в 300 руб. до суда, ввиду передачи дела в уголовный суд.

6—17 декабря 1905 вместе с другими московскими анархистами участвовал в Декабрьском вооружённом восстании. Организовал среди рабочих издательства бр. Гранат беспартийную боевую дружину и санитарный пункт. Участвовал в последних боях на Пресне. Арестован 19 декабря 1905, помещен в Арбатскую полицейскую часть, а затем после инсценировки поджога, в Бутырскую тюремную больницу. 18 февраля 1906 года бежал из неё (переодевшись в форму судебного следователя) и скрылся за границу.

В эмиграции

До 1917 года жил преимущественно в Париже. Участвовал в работе российских заграничных анархистских групп, сотрудничал в анархистской прессе (газ. «Буревестник», «Листки „Хлеб и Воля“» и др.). В сентябре 1906 года — участник съезда российских анархистов-коммунистов в Лондоне, выступил с докладом «О терроре». В августе-сентябре 1907 года входил в делегацию анархистов России на Международном анархическом конгрессе в Амстердаме. В бюро форума предоставил доклад «Проповедники индивидуалистического анархизма в России».

В 1912—1913 — редактор журнала парижских анархистов-коммунистов «Молот» (вышло всего 2 номера) .

Масонство

В. Брачев в своей книге "Тайные масонские общества в СССР" указывает, что Забрежнев состоял членом "Великого Востока Франции"

После революции

После Февральской революции вернулся в Россию, выступал с лекциями и докладами в различных городах страны. Состоял личным секретарем министра продовольствия Временного правительства А.В. Пешехонова. Редактировал анархистскую газеты «Голос труда».

В 1918 году перешёл на сторону большевиков, вступил в ВКП(б). Работал секретарем «Известий ВЦИК» (1919—1920). В 1919, являясь сотрудником иностранного отдела РОСТА выполнял тайные поручения Ленина за границей.

В 1921 году В.И. Забрежнев назначается заместителем заведующего отделом печати и информации НКИД. В сентябре 1922 года принят на службу в Управление уголовного розыска Республики и назначен на должность помощника начальника научно-технического отдела ОГПУ. В июне 1923 года по состоянию здоровья Забрежнев уходит с работы из органов внутренних дел.

В 1926—1927 — с тайной миссией в Урумчи (Китай).

Был назначен заместителем директора Эрмитажа. На этом посту занимался распродажей ценностей из коллекций Эрмитажа и других за границу (см. Продажа картин из коллекции Эрмитажа). Подпись Забрежнева стоит под актами о передачи для продажи сотен картин.

В 1930—1932 — заместитель директора института мозга (создан как лаборатория для изучения мозга В.И. Ленина с целью его последующего оживления).

С 1932 года работал цензором иностранного отдела Леноблгорлита. 3 августа 1938 года исключен из ВКП(б) за борьбу против партии Ленина–Сталина в 1917 году и за связь с врагом народа Караханом. Арестован. 9 марта 1939 года скончался в больнице при Доме предварительного заключения от ослабления сердечной деятельности.

Владелец страницы: нет
Поделиться