Беркли Энтони
Беркли Энтони
05.07.1893 — 09.03.1971

Беркли Энтони — Биография

Энтони Беркли (настоящее имя Энтони Беркли Кокс, англ. Anthony Berkeley Cox) (5 июля 1893 — 9 марта 1971) — английский писатель, автор психологических детективов, писавший также под псевдонимами Френсис Айлс (англ. Francis Iles) и А. Монмут Плеттс (англ. A. Monmouth Platts).

Родился в Уотфорде, в семье доктора. Среди предков матери Беркли были как граф Монмутширский (англ. Earl of Monmouth), так и контрабандист по имени Фрэнсис Айлс. После окончания школы Шерборн и Лондонского университетского колледжа Беркли участвовал в Первой мировой войне, где получил отравление газом, нанесшее тяжелый вред здоровью писателя. После войны начал литературную карьеру. Работал журналистом, первоначально автором юмористической колонки в журнале «Панч» (англ. Punch), помимо этого занимался операциями с недвижимостью, но без особого успеха. Его первый опыт автора детективов связан с романом «Тайна Лейтон-Корта» (англ. The Layton Court Mystery), написанным в 1925 году, в котором впервые появился Роджер Шерингэм.

В своих детективных романах Беркли стремился избегать застывших форм повествования. Главным героем большинства детективов Беркли стал писатель Роджер Шерингэм, автор бестселлеров, создатель Клуба криминалистов-любителей. В расследовании криминальных тайн Шерингэм предпочитал опираться на интеллект и интуицию, а в своих догадках нередко ошибался. Образ Шерингэма значительно отличается от образов классических сыщиков в детективной литературе. Он неприятен, дурно воспитан, назойлив и груб.

Энтони Беркли был одним из инициаторов создания и членом-основателем Детективного клуба, однако ещё в начале 40-х годов, задолго до своей смерти, Беркли перестал писать детективы. Беркли был автором множества юмористических скетчей, рассказов в стиле фэнтези, а также нескольких нехудожественных произведений.

С 1938 Беркли работал критиком-обозревателем детективной литературы, обычно подписываясь псевдонимом Френсис Айлс. Он тесно сотрудничает с такими изданиями, как John O’London’s Weekly, Daily Telegraph и Sunday Times. С середины 50-х годов и до 1970 года Беркли сотрудничает с Manchester Guardian, позже переименованной в The Guardian.

Владелец страницы: нет
Поделиться