Д'Эльбе Морис
Д'Эльбе Морис
21.03.1752 — 06.01.1794

Д'Эльбе Морис — Биография

Мори́с Жозе́ф Луи́ Гиго́ д’Эльбе́ (фр. Maurice Joseph Louis Gigost d'Elbée; 21 марта 1752, Дрезден, Саксония — 6 января 1794, Нуармутье, Франция) — французский военный деятель, роялист. В 1793—1794 годах — Верховный главнокомандующий и генералиссимус Вандейских роялистов, сражавшихся против французских республиканцев.

Ранние годы

Родился в Дрездене. В 1777 году переехал во Францию, где начал военную карьеру, достиг звания лейтенанта, но в 1783 году уволился из армии и женился. После женитьбы стал вести уединённый образ жизни в Бопро (фр.)русск. (Анжу). Позже он также служил офицером в армии принца-курфюрста Саксонии. Когда во Франции произошла революция, д’Эльбе вновь отправился туда.

В 1793 году в районах Бретани и Вандеи вспыхнули антиякобинские мятежи. Крестьяне из окрестностей Бопрео, поддержавшие эти выступления, вошедшие в историю, как Вандейский мятеж, избрали своим лидером Мориса д’Эльбе, на что тот охотно согласился. Силы, возглавляемые д’Эльбе, примкнули к повстанцам под началом маркиза де Лескюра, Шарля де Боншана, Жака Кателино и Жана-Николя Стоффле.

Лидер вандейских роялистов

После внезапной гибели Жака Кателино 14 июля 1793 года д’Эльбе, также участвовавший в походе роялистов на Нант, получил титул генералиссимуса и стал Верховным главнокомандующим вандейских роялистов. Под его руководством войска роялистов одержали ряд побед над республиканцами, в том числе при Короне и Больё. В сражении при Люсоне, несмотря на последующее поражение, новый главнокомандующий сумел вовремя вывести вандейцев из боя, спася их от полного разгрома.

Митрополит Антоний Сурожский в своей лекции о молитве приводит в пример религиозные и моральные качества д’Эльбе, который предотвращал расстрелы пленных.

Спустя несколько месяцев после назначения д’Эльбе командующим роялисты были полностью разгромлены в битве при Шоле 17 октября 1793 года, в ходе которой генералиссимус был тяжело ранен. После битвы генерал был переправлен в Нуармутье и впоследствии взят в плен захватившими город войсками генерала Луи Мари Тюрро.

Гибель

Через три месяца д’Эльбе подвергся суду, был признан виновным и казнён республиканцами в Нуармутье. Перед гибелью осуждённый был уже настолько слаб, что его пришлось нести к месту расстрела, а во время казни д’Эльбе был вынужден сидеть в кресле из-за полученного в последнем бою тяжёлого ранения и невозможности стоять на ногах.

Владелец страницы: нет
Поделиться