The Notorious B.I.G.
The Notorious B.I.G.
21.05.1972 — 09.03.1997

The Notorious B.I.G. — Биография

Кристофер Джордж Лейтор Уоллес (англ. Christopher George Latore Wallace; 21 мая 1972, Бруклин, Нью-Йорк — 9 марта 1997 года, Лос-Анджелес, Калифорния) — известный американский рэппер. Выступал под псевдонимами Biggie Smalls, Frank White и наиболее известный — The Notorious B.I.G. Многими известными музыкальными критиками признается как один самых влиятельных рэперов всех времен. Являлся лидером хип-хопа Восточного побережья.

Являлся лидером хип-хопа восточного побережья начиная с выпуска своего дебютного альбома Ready To Die и вплоть до самой смерти. Смерть Бигги была сильным ударом для музыкальной индустрии. Общественные похороны Бигги сопровождались беспорядками. Тысячи людей в Бруклине залезали на автомобили и вступали в столкновения с полицией ради того, чтобы мельком увидеть его катафалк. В итоге десять человек были арестованы. Частные похороны были более мирными, на них пришли Queen Latifah, участники Public Enemy и Naughty By Nature. Многие артисты воздали должное Бигги, особенно его коллеги из звукозаписывающей компании, выпустившие песню под названием «I’ll Be Missing You» («Мне будет не хватать тебя») как благодарность и уважение к короткой, но очень яркой жизни Бигги. 14 мая более чем двумястами радиостанциями был объявлен день Ноториуса B.I.G., и этот сингл проигрывался в национальном масштабе, сопровождаясь тридцатисекундным молчанием. Было продано более чем 3 млн копий, а деньги от продаж пошли детям, которые остались у Бигги.

Ранние годы

Кристофер Уоллес родился 21 мая 1972 года. Рос без отца, его воспитанием занималась мать, Волетта Уоллес (англ. Voletta Wallace), которая всячески пыталась уберечь его от влияния Бруклина. Однако вскоре будущий рэпер уже продавал наркотики, вместе со своим другом D-Roc'ом, который его этому научил. Сам он заявлял:

Наркодилеры были моими образцами подражания.

Вскоре был пойман за перевозку наркотиков в Северную Каролину, за что был осуждён на десять месяцев тюремного заключения.

Именно тогда рэпер задумался о своём будущем. В своём районе Кристофер был известен как «Big Chris», и многие считали что он хорошо рифмует рэп, поэтому, освободившись, Крис позаимствовал у друга магнитофон с четырёхполосным эквалайзером на котором и записал несколько треков. Изначально его псевдонимом был "Biggie Smalls".

Его мать заявляла:

Он начал петь и говорить раньше, чем научился ходить. Начал писать раньше, чем стал ходить в школу, у него был самый красивый почерк.

и Lil' Cease:

Он обычно бывал только на домашних вечеринках, выплёвывая рифмы, сотрясая всё вокруг. Он был всегда хорошим. Это был дар от Бога.

1992-1993: Начало карьеры

Кристофер Уоллес (Notorious B.I.G) совместно с диджеем Big Daddy Kane и Mister Cee записал песню, которая была отправлена в журнал «The Source» для принятия участия в конкурсе «Unsigned Hype». Победив в конкурсе, плёнка была отправлена продюсеру «Uptown Records», основателю «Bad Boy Records» и главному администратору, Шону Комбсу (Puff Daddy), который искал хардкор-рэперов. Впоследствии P.Diddy вспоминал:

Я только продолжал перематывать и перематывать эту плёнку. Я должен был встретиться с ним.

Спустя нескольких недель после подписания контракта с Бигги P.Diddy организовал его совместную работу с Мэри Джей Блайдж, Busta Rhymes и LL Cool J.

1994-1996: Ready To Die, огромный успех и проблемы с законом

13 сентября 1994 года состоялся долгожданный дебют Бигги, вышел его первый альбом «Ready To Die», имевший ошеломляющий успех. Первый сингл, «One More Chance» стал платиновым за несколько недель, и к концу года альбом стал трижды платиновым. «Juicy» попал в пятёрку лучших рэп синглов чарта «Billboard». Его второй сингл, «Big Poppa» достиг первого места в чарте. В конечном счете, альбом был продан в количестве четырех миллионов копий. Именно дебютный альбом «Ready To Die» сделал The Notorious B.I.G. видной фигурой в хип-хопе.

Но несмотря на свою новую роль успешного рэп артиста, Бигги не оставил свою прежнюю жизнь. У него было несколько стычек с законом, его обвиняли в избиении людей, незаконном хранении наркотиков. В 1994 году, он и Паффи были обвинены в причастности к вооруженному нападению на Тупака Шакура, однако оба отрицали свою причастность к событию. Позже Tupac Shakur дал интервью, проясняющее стиуацию. В это же время Бигги начинает продюсерскую карьеру, помогая своим старым друзьям Lil' Kim и Lil' Cease создать группу под названием Junior M.A.F.I.A. Их альбом «Conspiracy», который вышел в 1995 году, стал восьми-платиновым. Выпущенный в 1996 году сольный альбом Lil' Kim под названием «Hard Core» становится бриллиантовым.

в 1995 году на церемонии «Source Music Awards» Бигги побеждает в трёх номинациях, включая номинацию «Открытие года». Тогда же «Billboard Music Awards» называет его сингл «Big Poppa» — «Синглом Года»...

1996-1997: Life After Death и новая жизнь

Второй альбом Кристофера Уолесса «Life After Death» в 1997 году получает несколько наград, в том по версии «Billboard» становится «R’n’B Альбом Года», видеоклип на одну из песен с альбома признаётся «Лучшим Рэп Видео» на церемонии «MTV Video Music Awards». Альбом также получает две награды «ASCAP Awards».

Успех Бигги безвозвратно изменил его жизнь. К моменту создания своего второго альбома «Life After Death» (выпущенного в 1997 году), он познал успех, известность, славу, достаток и жадность. Совместно с Sean «Puffy» Combs, The RZA, DJ Premier и другими, альбом сделал Бигги одним из самых великих MC. Альбом был выпущен посмертно, через несколько недель после трагической смерти Бигги. «Life After Death», побив все рекорды, дебютировал на первом месте в первые же недели продаж и оставался в чартах в течение многих месяцев с такими синглами как «Mo Money, Mo Problems» и «Sky’s The Limit». «Life After Death» стал бриллиантовым (сертификация которая дается за 10 или более миллионов копий, проданных в США) и крутился на радио в течение двух лет.

1997-по наст. время: Смерть и посмертные альбомы

Рано утром 9-го марта 1997 года Бигги возвращался в гостиницу в Лос-Анджелесе после вечеринки «Soul Train Award». Именно тогда из проезжающего со стороны музея («Peterson Automobile Museum») автомобиля по нему открыли огонь. Рэпер скончался от пяти огнестрельных ранений до прибытия в ближайшую больницу.

Отрывок из журнала «ROLLING STONE» от 12 февраля 2006 года:

Перекресток бульвара Уилшир, передняя машина с Комбсом проскочила на жёлтый свет. «Субурбан» Бигги останавливался на красный, когда движущаяся во встречном направлении белая «Тойота Лэнд Крузер» внезапно сделала разворот на 180 градусов и вклинилась между автомобилем Бигги и «Шевроле Блейзер», которым управлял начальник охраны фирмы Bad Boy. В ту же минуту чёрный «Шевроле Импала» затормозил около машины Notorious B.I.G.

В салоне сидел чернокожий мужчина в голубом костюме, галстуке-бабочке, с очень короткой стрижкой. Позже было высказано мнение, что этот человек принадлежал к секте Луиса Фаррахана Nation of Islam. Правой рукой он достал пистолет, положил его на свое левое предплечье и разрядил магазин в сидевшего на переднем сидении музыканта. Практически все пули (кроме двух) попали в Notorious B.I.G. Автомобиль убийцы сорвался с места и умчался вперед по бульвару Уилшир. Прикрывавший его «Лэнд Крузер» резко развернулся и на огромной скорости скрылся.

Одной из версий убийства рэпера являлась месть босса лейбла Death Row Records Шуга Найта за смерть Тупака Шакура. Этой версии и придерживалась полиция. Но было собрано недостаточно доказательств, и дело было закрыто, хотя разбирательства продолжаются и по сей день. Находившийся в тюрьме Мэрион «Suge» Найт сказал осведомителю, что он повинен в смерти Ноториоуса. Смерть Бигги была сильным ударом для музыкальной индустрии. Общественные похороны Бигги сопровождались беспорядками. Тысячи людей в Бруклине залезали на автомобили и вступали в столкновения с полицией ради того, чтобы мельком увидеть его катафалк. В итоге десять человек были арестованы. Частные похороны были более мирными, на них пришли Queen Latifah, участники Public Enemy и Naughty By Nature.

Многие артисты воздали должное Бигги, особенно его коллеги из звукозаписывающей компании, выпустившие песню под названием «I’ll Be Missing You» («Мне будет не хватать тебя») как благодарность и уважение к короткой, но очень яркой жизни Бигги. Было продано свыше 3 млн копий,AUS вырученные от продаж трека деньги пошли детям Бигги.

14 мая более двухсот радиостанций объявили этот день днём The Notorious B.I.G., трансляция трека сопровождалась тридцатисекундным молчанием.

Существует множество теорий, связанных со смертью Бигги, и самая распространённая — это теория о вражде Восточного и Западного побережий США. Ходят слухи, что это была месть за смерть Тупака Шакура. Так же есть информация, что рэп-сообщество Лос-Анджелеса было возмущенно его влиянием в этой сфере. Нельзя забывать и версию, по которой Бигги стал жертвой вражды лейблов Bad Boy Records и Death Row Records, тем более, что на данный момент осведомители заявляют, что Suge сам спланировал это убийство. Есть так же и версия о том, что убийца был членом банды, которую Бигги нанял охранять его в поездках по Западному побережью, и которому Бигги мало заплатил. Хотя в официальном деле говорится, что имел место т. н. «drive by shooting» — когда из проезжающей на медленной скорости машины открывается огонь, некоторые утверждают, что некий человек подходил к автомобилю Бигги и разговаривал с ним, а затем начал стрелять в него. Полиция Лос-Анджелеса составила фоторобот подозреваемого, однако он не дал результата. Так или иначе, смерть Бигги стала символом насилия, которое беспокоило Америку.

Убийство Бигги привлекло внимание общественности к т. н. «рэп-войне» и призвало к примирению обеих сторон. Рэперы обоих побережий, такие как Snoop Dogg, Chuck D, Doug E. Fresh и другие посетили встречу на высшем уровне, проведенную Louis Farrakhan в Чикаго, где они подписали договор единства, который включал в себя объединённый тур и альбом. Sean «Puffy» Combs не смог появиться на этой встрече, но, также как и Ice-T и Ice Cube, послал своих людей в качестве поддержки. Ice Cube также отменил два выступления, которые он наметил в Лос-Анджелесе, из уважения к погибшему рэперу. После смерти Бигги и Тупака Шакура был выпущен их совместный сингл «Stop the Gunfight», записанный несколькими годами раньше.

Два года спустя после смерти Бигги был выпущен его посмертный альбом под названием «Born Again», который сразу оказался на первом месте в чартах. Альбом был записан совместно с Lil' Kim, Lil' Cease, Snoop Dogg, Busta Rhymes, Ice Cube и другими известными рэперами. Этот альбом не являлся напоминанием или данью человеку, он был празднованием его жизни. Название, которое переводится как «рождённый снова», является в значительной степени символическим, намекая на веру в реинкарнацию. Это название используется, чтобы вдохнуть жизнь в наследство, которое оставил этот великий человек. «Born Again» — больше чем архивный материал, выпущенный, чтобы заполнить пустоту. Члены «семьи» Бигги, включая Lil' Kim, Lil' Cease и Puff Daddy, добавляли в него свои стихи, получив ещё одну возможность быть вместе со своим героем и другом.

В 2005 году был выпущен второй посмертный и последний альбом Ноториоуса — «Duets: The Final Chapter». Здесь совместно с Ноториоусом читают нынешние звезды рэпа (Game, Jim Jones, Juelz Santana), ветераны хип-хопа (Nas, Jay-Z, Eminem), R&B (Mary J. Blige, Faith Evans) и даже альтернативы (Korn). Стиль альбома заметно отличается от остальных работ Бигги....

Владелец страницы: нет
Поделиться