Демерон Тэд
Демерон Тэд
21.02.1917 — 08.03.1965

Демерон Тэд — Биография

Тэдли Эвинг Пик «Тэд» Демерон (21 февраля 1917 — 8 марта 1965) — американский джазмен-пианист, композитор и аранжировщик. Саксофонист Декстер Гордон назвал Демерона «романтиком бибопа», а джазовый критик Скотт Янов писал, что Демерон был «самым выдающимся музыкантом эры бибопа».

Родившийся в Кливленде (штат Огайо) Демерон был наиболее влиятельным аранжировщиком эры бибопа, вместе с тем он писал композиции и в стилях свинг и хард-боп. В бэндах, с которыми сотрудничал Демерон, играли такие известные джазмены, как Каунт Бэйси, Арти Шоу, Джимми Лансфорд, Диззи Гиллеспи, Билли Экстайн и Сара Вон. Он в соавторстве с поэтом Карлом Сигменом создал композицию If You Could See Me Now для Сары Вон, ставшую её фирменной песней. По словам самого композитора, наибольшее влияние на него оказали Джордж Гершвин и Дюк Эллингтон.

В конце 1940-х годов Демерон писал аранжировки для ансамбля Диззи Гиллеспи, который впервые исполнил его крупномасштабную оркестровую пьесу Soulphony в Карнеги-холле в 1948. В том же году Демерон возглавил собственный коллектив в Нью-Йорке, в который вошел Фэтс Наварро; тогда же он выступил на фестивале Paris Jazz Fair в дуэте с Майлзом Дейвисом. После 1961 года Демерон сотрудничал с Милтом Джексоном, Сонни Ститтом и Блу Митчеллом.

Также, Тэд Демерон сотрудничал с ритм-н-блюзменом Баллом Мусом Джексоном. Тогда же с Джексоном играл и Бенни Голсон, позже ставший известным джазовым композитором, который отзывался о Демероне как о джазмене, чьё влияние в наибольшей степени определило его собственный стиль. Демерон является автором нескольких композиций, ставших джазовыми стандартами, в частности «Hot House», «Our Delight», «Good Bait» (сочинена для Каунта Бэйси) и «Lady Bird». Бэнды, в которых он играл, включали таких известных солистов, как Фэтс Наварро, Майлс Дейвис, Декстер Гордон, Сонни Ролинз и Уорделл Грей.

После создания очередного бэнда вместе с Клиффордом Брауном в 1953 году Демерон попал в зависимость от наркотиков, что и привело к скоропостижному концу его карьеры. Несколько лет (1959—1961) он провел в федеральной тюрьме в Лексингтоне, штат Кентукки. Демерон болел раком и перенёс несколько сердечных приступов. Он умер от рака в 1965 году в возрасте 48 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться