Кольчак Яков Харитонович — Биография

Кольчак Яков Харитонович (25 декабря 1918, Раково – 7 марта 1955) – наводчик орудия 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии. Первый артиллерист, удостоенный в годы Великой Отечественно войны звания Героя Советского Союза.

Родился 25 декабря 1918 года в селе Раково Херсонской губернии в крестьянской семье. Окончил 5 классов, затем работал бригадиром чабанов в селе Саханское, расположенное в Ширяевском районе Одесской области. В январе 1940 году был призван в армию и с июня 1941 года принял участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии, где он служил наводчиком орудия батареи ПТО.

13 июля 1941 года орудие Кольчака находилось у села Филяновка, расположенного у западной окраины Новой Ушицы. Разведка донесла, что к местечку со стороны Миньковцев по шоссе движется крупная механизированная часть врага. В голове колонны шли тяжёлые танки. Подпустив их на 150 метров, орудийный расчёт сумел уничтожить две вражеские машины. Когда расчёт орудия был выведен из строя, Кольчак в одиночку подбил ещё два немецких танка.

За ходом боя наблюдал военный корреспондент С.Борзенко, описавший его впоследствии в книге «Жизнь на войне».

17 июля командир дивизии представил Якова Кольчака к получению звания Героя Советсткого Союза, однако командир 55-го стрелкового корпуса генерал-майор К. Коротеев посчитал, что боец достоин лишь ордена «Красного Знамени». Тем не менее, командующий 18-й армией А.Смирнов поддержал комдива, поставив резолюцию «достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Дрался до тех пор, пока его орудие не было раздавлено танком».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года Кольчаку «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После войны Кольчак был мобилизован. В 1948 году он вступил в партию и жил в родном селе, работая управляющим отделением совхоза, затем председателем колхоза. В 1953 году окончил трёхгодичную школу агрономов. Умер 7 марта 1955 года и был похоронен в селе Вороновка Вознесенского района Николаевской области.