Сципио дель Кампо
Сципио дель Кампо
26.01.1887 — 07.03.1984

Сципио дель Кампо — Биография

Граф Михал Сципио дель Кампо (польск. Michał Scipio del Campo; 26 января 1887, Райки возле Бердичева (теперь Житомирская область, Украина) — 7 марта 1984, Катовице) — польский летчик, «пионер» польской и российской авиации, инженер- металлург.

Родился в с. Райки Бердичевского уезда Киевской губернии Российской империи в богатой семье выходцев из Италии.

Изучал металлургию в Санкт-Петербургском политехническом институте им. Петра Великого.

В 1905 году увлекся авиацией.

В июле 1910 года Сципио дель Кампо будучи членом Французского аэроклуба получил Диплом пилота.

Во время проведения в Санкт-Петербурге II-ой международной авиационной недели (14-22 мая 1911 г.) совершил полëт на моноплане конструкции русского инженера князя А. С. Кудашева РБВЗ-1 («Кудашев-4»), но совершил аварию.

13 августа 1911 года нa немецком самолете «Etrich-Rumpler Taube» совершил первый в истории 17-ти минутный полет над Варшавой, поднявшись на высоту до 500 метров.

25 сентября 1911 года провел испытание первого польского самолета, созданного инженерами-конструкторами Чеславом Зберанским и Станиславом Цивинским.

На следущий же день, 26 сентября 1911 года Сципио дель Кампо предпринял неудачную попытку перелета на биплане Zbierański і Cywinski из столицы Польши — Варшавы в столицу империи — Санкт-Петербург. Завершить полет не удалось из-за поломки и падения самолета.

Затем он был летчиком-инструктором школы пилотажа в варшавском обществе «Awiata», летчиком — испытателем в Москве и Киеве, принимал участие в различных авиапредставлениях.

До 1914 года провел целый ряд демонстрационных полетов на различных летательных аппаратов, в основном, в различных городах Российской империи (в том числе, в Царском Селе) и Царства Польского, в т.ч Ченстохове и Львове (Галиция) и др.

С 1914 по 1932 годы — работал инженером термотехнического концерна в Швеции. В 1932 году приехал и поселился в польской столице, где прожил до конца второй мировой войны.

В 1945 году переселился в Катовице, где работал во главе созданного им конструкторском бюро инженером — термодинамиком на строительстве металлургических печей.

В 1952 году он ушел на пенсию, но зная и свободно разговаривая на многих языках (русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском, датском, шведском, норвежском) стал присяжным переводчиком.

С 1956 года занимался общественной деятельностью, был активистом аэроклуба Силезии в Катовице.

Одним из первых был награжден знаком отличия заслуженного деятеля спортивной авиации, а в 1981 году первым был удостоен Золотой медали Аэроклуба ПНР.

Михал Сципион дель Кампо считается одним из трех первых русских летчиков, чьи имена размещены на Доске почета в Доме летчиков в Санкт-Петербурге. Был первым известным в Европе польским авиатором.

Владелец страницы: нет
Поделиться