Бёрни Фанни — Биография

Фанни Бёрни (англ. Frances Burney, известная как англ. Fanny Burney, после замужества фр. Madame d’Arblay, 13 июня 1752, Кингс Линн, графство Норфолк — 6 января 1840, Бат) — английская писательница.

Дочь известного историка музыки, органиста и композитора Чарлза Бёрни и матери французского происхождения и католического вероисповедания (её отец, дед Фанни по фамилии Дюбуа, был французским эмигрантом в Англии). В десятилетнем возрасте Бёрни потеряла мать; мачеха (отец вторично женился в 1766) не пользовалась её любовью, как и любовью остальных пятерых детей (старший брат Фанни Джеймс стал впоследствии адмиралом и сопровождал Кука в двух его последних путешествиях). Отец отдавал предпочтение другим дочерям, Фанни, росшая одиночкой, поздно научилась письму. Она вообще была самоучкой, тогда как двух её сестёр отправили на учёбу в Париж: школой Фанни стала библиотека отца, прежде всего — сочинения Плутарха и Шекспира. В 16 лет она начала вести дневник.

Бёрни с юности входила в высшие круги Лондона, постоянно общалась с Сэмюэлом Джонсоном, Бёрком, Рейнолдсом и др., была членом женского кружка «Синие чулки», где, кроме перечисленных, регулярно бывали актёр Дейвид Гаррик, писатели Ричардсон, Джеймс Босуэлл, Хорас Уолпол, Джоанна Бейли, Элизабет Картер и др. В 1786 она была назначена второй хранительницей гардероба королевы Шарлотты и оставалась в этой должности до 1790, покинув её по состоянию здоровья и сохранив хорошие отношения с королевским двором.

В 1792 познакомилась с французским генералом Александром Д’Арбле, только что эмигрировавшим в Англию, сблизилась с кружком французских-эмигрантов в Лондоне. Д’Арбле представил Бёрни госпоже де Сталь. В 1793 Бёрни и Д’Арбле поженились, в 1794 у них родился сын. В 1801 генерал был призван на службу Наполеоном Бонапартом, жена и сын сопровождали его в Париж. В связи с начавшейся войной между Францией и Англией семья была на десять лет (1802—1812) интернирована во Франции. У Бёрни развился рак груди, она перенесла тяжелую операцию без наркоза, написала о ней, по своей привычке, подробный отчёт (см.: ). В 1815 генерал Д’Арбле в составе британской королевской гвардии участвовал в военных действиях против Наполеона, покинувшего остров Эльба (Сто дней), был ранен. Бёрни, уезжавшая в Лондон похоронить отца (1814), присоединилась к поправлявшемуся после ранения супругу в Трире, в 1815 они вместе вернулись в Англию. После смерти мужа (1818) Бёрни больше не занималась литературой. В 1832 она издала отцовские «Воспоминания».

• Купить унитаз Monaco салатового цвета
    Купите унитаз в магазине Аквафест! Доставка. Установка. Гарантия. Звоните