Кауфман Пётр Михайлович
Кауфман Пётр Михайлович
19.05.1857 — 06.03.1926

Кауфман Пётр Михайлович — Биография

Пётр Миха́йлович Ка́уфман (Кауфман-Туркестанский) (1857–1926) — русский государственный деятель; сенатор (1900), министр народного просвещения (1906—1908), обер-гофмейстер (1908).

Сын Михаила Петровича Кауфмана и его жены Елизаветы Петровны Принц. Окончил с золотой медалью Александровский лицей (1877).

В 1880 году он — секретарь председателя Комитета министров П. А. Валуева, затем делопроизводитель канцелярии главного начальника Верховной распорядительной комиссии графа М. Т. Лорис-Меликова, переведен им в Министерство внутренних дел. В 1880—1881 годах со стоял при сенаторе А. А. Половцеве; по его поручению провел ревизию административных и местных выборных учреждений Киевской и Черниговской губерний; собрал ценные материалы о быте и управлении края. По рекомендации Половцева, ставшего государственным секретарем, в 1883 году Кауфман был назначен делопроизводителем отделения законов Государственной канцелярии, в 1886 году переведён в отделение дел государственного секретаря и назначен помощником статс-секретаря Государственного совета, участвовал в разработке важнейших законодательных актов начала царствования императора Александра III. Управляющий делами канцелярии (1892—1896) и товарищ главноуправляющего (1896—1903) Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии, с 1896 года — товарищ председателя Главного попечительства детских приютов, автор проекта преобразования Опекунского совета и местного управления в столичных заведениях ведомства с целью установления правил материальной и уголовной ответственности почётных опекунов и управляющих отдельными заведениями. Проект был одобрен Александром III, но, встретив резкий протест со стороны членов Опекунского совета, не был осуществлён полностью.

Член комитета Попечительства императрицы Федоровны о глухонемых (1900—1903), член совета Александровского лицея (с 1901 года). Внёс большой вклад в сохранение наследия А. С. Пушкина: член комиссии по сооружению в Санкт-Петербурге памятника Пушкину (начало 1900-х годов), как член совета Александровского лицея входил в состав комитетов Пушкинского лицейского общества (с 1911 года) и товарищеской кассы бывших воспитанников лицея, член комиссии по выработке программы юбилейных торжеств по случаю столетнего юбилея лицея и редакционной комиссии по составлению его истории.

Активно участвовал в деятельности Российского общества Красного Креста: с 1897 член его Главного управления; временно покинул Общество из-за разногласий с председателем адмиралом О. К. Кремером, но в русско-японскую войну стал главноуполномоченным Российского Общества Красного Креста в Сибирском регионе, затем — в Забайкалье и Маньчжурии. В 1906 году вновь избран почётным членом и членом Главного управления.

С 1903 года присутствовал в 1-м департаменте Сената; с 1906 года — член Государственного совета.

С 24 апреля 1906 года по 1 января 1908 года — министр народного просвещения. При нём в Государственную думу, 1 ноября 1907 года, был внесён законопроект о введении всеобщего начального образования. Закон так и не был принят: предварительное рассмотрение в комиссии по народному образованию затянулось почти на 2 года (10 декабря 1910 года); в Государственный совет законопроект поступил 19 марта 1911 года; поправки Госсовета Дума отклонила, и 6 июня 1912 года закон был отклонён окончательно.

Тем не менее, в годы министерства Кауфмана кредиты на развитие народного образования начинают увеличиваться в большем размере, нежели за предшествующую половину царствования Николая II; был упрощён порядок открытия народных училищ, при них учреждены попечительства; разрешён приём девочек в городские училища вместе с мальчиками; разработаны новые положения о начальных и городских училищах и женских учительских семинариях. Выработаны новые правила о народных училищах для инородцев; разрешено открывать частные учебные заведения для евреев на общих основаниях, а также школы для старообрядцев и сектантов, детей старообрядцев разрешено принимать в учительские семинарии; разработан проект Положения о высших городских училищах. В средних учебных заведениях восстановлена система переводных экзаменов (циркуляр от 15 марта 1906 года), что вызвало протест учащихся и резкую критику в печати; запрещены сход и собрания учащихся средних учебных заведений (циркуляр от 15 ноября 1906 года). В Совет министров внесён законопроект об улучшении пенсионного обеспечения народных учителей; созван съезд представителей учительских институтов. За время руководства Кауфмана министерством открыто 139 мужских и женских гимназий и 375 частных средних учебных заведений, а 52 прогимназии преобразованы в гимназии.

В сфере высшего образования выработаны «правила о студенческих организациях и об устройстве собраний в стенах высших учебных заведений» (утверждены 11 июня 1907 года), направленные на развитие студенческого самоуправления. Учреждён институт проректоров вместо инспекции; составлен новый проект университетского устава, в основу которого положен принцип самостоятельности университетов в организации научно-учебной жизни и подчинение университетов как государственных учреждений контролю Министерства по хозяйственным и административным вопросам. Выработан проект учреждения Саратовского университета, открыты Археологический институт в Москве, Психоневрологический институт, Педагогическая академия и Курсы востоковедения в Санкт-Петербурге, Казанские и Одесские высшие женские курсы, медицинское отделение при Киевских высших женских курсах, в Государственную думу внесено представление об открытии в Москве Народного университета А. Л. Шанявского. В 1906 году Кауфман выступил с предложением узаконить приём женщин в высшие учебные заведения наравне с мужчинами, однако Совет министров его не поддержал.

После 1908 года Кауфман работал в Государственном совете, в комиссиях по народному образованию, по вопросам вероисповедания, о порядке издания касающихся Великого княжества Финляндского законов и постановлений общегосударственного значения.

С декабря 1915 года — главноуполномоченный Российского общества Красного Креста при верховном главнокомандующем; пытался противостоять влиянию Г. Е. Распутина и, спустя очень короткое время, был удалён из Ставки.

Был женат на Елизавете Петровне Эльсен. В 1912 году проживал в Петербурге по адресу, Ново-Исаакиевская, 22. Сын, Михаил Петрович (1888—1914), окончил с золотой медалью Александровский лицей (1907), поручик Лейб-гвардии Гусарского полка, был тяжело ранен в бою под Кушеном в Восточной Пруссии и умер от ран в Вильно; был женат на Марине Васильевне (28.05.1890 — 5.09.1926), дочери В. П. Шереметева.

После революции 1917 года, в 1920 году, П. М. Кауфман эмигрировал. В Париже стал членом Главного управления Общества; член Совещания по организации самопомощи русским беженцам (1922), Союза русских военных инвалидов и Комитета помощи русским инвалидам при Главном управлении Российского общества Красного Креста (1923).

Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Владелец страницы: нет
Поделиться