Черняев Василий Матвеевич
Черняев Василий Матвеевич
02.04.1794 — 06.03.1871

Черняев Василий Матвеевич — Биография

Васи́лий Матве́евич Черня́ев (22 марта 1794, слобода Калитва Землянского уезда Воронежской губернии — 22 февраля 1871, Харьков) — русский ботаник, исследователь флоры Украины, профессор Харьковского университета.

Происходя из духовного звания, Черняев поступил в Воронежскую семинарию, по окончании которой в 1812 году уехал в Москву, надеясь поступить на медицинский факультет Московского университета.

Отечественная война 1812 года вынудила его покинуть Москву и пешком добираться до Харькова.

В 1813 году при содействии некоторых профессоров он был зачислен на первый курс медицинского факультета Харьковского университета в качестве «казённозаштатного», то есть учившегося за казённый счёт студента.

В 1817 году В. М. Черняев окончил Харьковский университет со званием кандидата медицины. Талантливость молодого натуралиста, его любовь к естественным наукам обратили на себя внимание преподавателей. В 1816 году, ещё будучи студентом, В. М. Черняев был назначен смотрителем зоологического кабинета университета, основанного Ф. А. Делявинем, по предложению которого и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В сентябре 1819 года Черняеву было поручено преподавание курса «Обозрение трёх царств природы» студентам всех факультетов.

В 1820 году он был утверждён в звании лекаря. В 1820—1821 годах работал прозектором при кафедре нормальной анатомии медицинского факультета Харьковского университета.

Весной 1821 года он направился в ботаническую экспедицию по средней и южной России для изучения флоры и сбора гербария, а осенью уехал в научную командировку за границу. Во время поездки по России он познакомился со знаменитым ботаником бароном Ф. К. Биберштейном, проводил совместно с ним ботанические экскурсии, участвовал в составлении III тома таврическо-кавказской флоры. За границей Черняев пробыл свыше трёх лет (1821—1825). Более года он провёл в Богемии и Австрии, изучая гербарии профессоров Вильденова и Жакена. Затем он поехал в Париж, где слушал лекции виднейших естествоиспытателей — Жюссьё, Кювье, Дюмериля, Жоффруа Сент-Илера, Ламарка. Попытался приобрести продаваемый Персоном гербарий, на что не получил из Харькова необходимых средств. Много времени посвящал изучению богатой коллекции растений Ботанического королевского сада Парижа (фр. Jardin des plantes). В 1824 году он прослушал ряд лекционных курсов по ботанике и зоологии в Берлинском университете.

Однако более всего он изучал флору западноевропейских стран, собирая растения для гербария во время многочисленных путешествий на южном побережье Франции, средиземноморских островах, Альпах, на Пиренейском полуострове, в Швейцарии и Италии.

Обширные собранные им гербарии и закупленные во Франции зоологические коллекции В. М. Черняев отсылал в Харьковский университет. Гербарий, отправленный В. М. Черняевым в Харьковский университет, состоял из пяти тысяч экземпляров растений. Среди зоологических коллекций были колибри, разные бразильские птицы, обезьяны, тихоход, насекомые, моллюски и др.

В. М. Черняев вернулся в Россию в начале 1825 года и несколько месяцев работал в Петербургском ботаническом саду, изучая гербарии Триниуса, Н. С. Турчанинова и другие сборы.

16 октября 1825 года он приступил к педагогической работе в Харьковском университете; в феврале 1826 года министерство народного просвещения утвердило его адъюнктом естественной истории и ботаники.

2 марта 1829 года он был утверждён ординарным профессором ботаники. На протяжении своей многолетней службы в университете он неоднократно избирался деканом физико-математического факультета (1837−1839, 1841—1845, 1855). Педагогическая деятельность В. М. Черняева в Харьковском университете продолжалась 40 лет, вплоть до 1859 года.

В. М. Черняев читал в университете ряд лет, кроме ботанических курсов, также и зоологию. Почти тридцать лет он был единственным преподавателем ботаники в университете; только в последние десять лет своей педагогической деятельности он получил помощников, разделивших с ним чтение ботанических курсов.

Более 30 лет В. М. Черняев заведовал ботаническим садом Харьковского университета; в устройство сада он вложил много сил и труда, мечтал об организации его по образцу лучших иностранных ботанических садов, которые посещал во время своей заграничной командировки, но скудность отпускаемых средств не позволила осуществить его проекты.

Ботанические лекции В. М. Черняева были интересными и содержательными. Его ученики в своих воспоминаниях писали, что профессор Черняев преподавал ботанику, непременно используя живые растения. Ранней весной начинались экскурсии в природу, где систематика изучалась на живых растениях. При изучении анатомии растений использовались микроскопы. Черняев обладал редкой способностью объяснять доступно и просто сложные научные вопросы. Студенты любили лекции по ботанике и ещё больше самого профессора за простоту, общительность, за живой весёлый характер.

В. М. Черняев был неутомимым путешественником — исследователем флоры Украины. Летом, во время каникул, один и со студентами на протяжении десятилетий он изучал флору Украины, собирая гербарий. А зимой проводил кропотливую, трудоёмкую работу по систематизации собранных растений. Длительные флористические экспедиции В. М. Черняев продолжал и после увольнения из университета в 1859 году, пока позволяло здоровье.

Владелец страницы: нет
Поделиться