Быховский Арон Израилевич
Быховский Арон Израилевич
13.08.1929 — 04.03.1994

Быховский Арон Израилевич — Биография

Аро́н Изра́илевич Быхо́вский (13 августа 1929 — 4 марта 1994, Киев) — советский физик, педагог, доктор наук.

Родился 13 августа 1929 г. в городе Щорсе — ныне Сновске (Черниговская область). В 1944 окончил 131 среднюю школу г. Киева с золотой медалью. В 1946 поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и в 1951 с красным дипломом окончил полный курс физического факультета по специальности физика. Профессор кафедры физики (с 13 Марта 1981) в Украинской сельскохозяйственной академии. Основные работы в области физической химии. Также областью его интересов являлось исследование поверхностных явлений, капиллярности и поверхностного натяжения.

Автор ряда монографий и публикаций в профильных журналах.

В 1960 годы Быховский интересовался проблемой существования и эволюции живых систем в связи со вторым законом термодинамики. Быховский считал, что общей причиной снижения энтропии в случае с эволюцией живых систем и машинной техники (несмотря на различия движущих факторов прогресса) можно считать передачу информации, осуществляемую в процессах развития техники и эволюции живых организмов, и в том, что переданная информация несет с собой негэнтропию.

Быховский исследовал вопрос о причинах совпадения математических формул для негэнтропии и количества информации. Он выдвинул гипотезу, что это вызвано связью между этими двумя величинами так как обе величины являются мерой организованности рассматриваемой физической системы. Быховский описывал важную роль информационных процессов в жизни живых организмов, так как без получения информации клетками и тканями от других клеток и тканей, а также из окружаюшей среды сушетвование живых организмов было бы невозможным. Он доказывал, что благодаря информационным сигналам, поступающим в живую систему, и аппарату управления этой системой устанавливаются дополнительные функциональные связи между теми её элементами, с которыми эти сигналы взаимодействуют, то есть увеличивается организованность этой системы и уменьшается её энтропия.

Исследовал вопрос снижения энтропии от поколения к поколению, обсуждал влияние «озвучивания» растений на их рост и доказывал, что это влияние происходит на молекулярном уровне. К примеру, плоские черви (планарии), обученные рефлекторно реагировать на свет сокращением, выделяют новые химические вешества. Считалось, что при скармливании обученных червей новым «необученным» «необученных» можно обучить намного быстрее, чем контрольных червей (в настоящее время известно, что этот эксперимент, популярный в 1960-е годы, был ошибочен). Быховский доказывал, что подобное изменение структур живой системы определённым образом воплощает память этой системы.

Владелец страницы: нет
Поделиться