Синская Евгения Николаевна
Синская Евгения Николаевна
24.11.1889 — 03.03.1965

Синская Евгения Николаевна — Биография

Евге́ния Никола́евна Си́нская (12 (24) ноября 1889, г. Великие Луки, Псковская губерния — 3 марта 1965, Ленинград) — советский ботаник-систематик, генетик, селекционер, эколог, специалист по культурным растениям, доктор биологических и сельскохозяйственных наук (1935), профессор (1946). Активная единомышленница и сотрудница академика Н. И. Вавилова, помогавшая ему в реализации его научно-организационных программ.

Евгения Николаевна Синская родилась в Великих Луках в семье учителя.

В Великих Луках закончила семь классов гимназии, а в Москве завершила дополнительный, восьмой, класс женской гимназии.

У молодой девушки было большое желание учиться в университете и получить высшее профессиональное образование. Но женщинам в то время приходилось бороться за получение высшего образования наравне с мужчинами и с невероятными трудностями прокладывать себе путь через законодательные запреты и ограничения. В регулярные высшие учебные заведения женщины еще не принимались. По университетскому Уставу 1863 года доступ женщин в университеты не был разрешён и это вынуждало некоторых из них уезжать для обучения заграницу.

Поскольку женские гимназии не выдавали аттестаты зрелости, Евгения Николаевна после самостоятельной подготовки экстерном сдала экзамены в Смоленской мужской гимназии и получила аттестат зрелости, что позволило ей в порядке исключения зачислиться вольнослушательницей в Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ). Обучение в институте продолжалось с перерывами в течение 9 лет. В течение этого периода она работала в различных учреждениях — препаратором на Безенчукской (1910) и Новозыбковской (1915—1916) опытных станциях, на опытном поле МСХИ, в отделе земельных улучшений Туркестана (1917). Участвовала в ботанических экспедициях в Среднюю Азию, Полесье и другие районы страны.

Осенью 1917 года окончила институт, сдав государственные экзамены экстерном. Дипломную работу по пойменным лугам Саратовской губернии выполнила по руководством А. Г. Дояренко. В 1918 году получила диплом ученого агронома 1-го разряда.

С марта 1919 года работала специалистом по луговодству Саратовского губернского управления и одновременно (с 1920 года) лаборантом на кафедре частного земледелия и селекции агрономического факультета Саратовского университета и в Саратовском отделении отдела прикладной ботаники и селекции сельскохозяйственного учёного комитета Наркомзема РСФСР.

В 1921 году по приглашению Н. И. Вавилова перешла на работу в Отдел прикладной ботаники и селекции Сельскохозяйственного ученого комитета Наркомзема РСФСР, на базе которого был организован Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, затем преобразованный во Всесоюзный институт растениеводства.

Н. И. Вавилов высоко ценил её разностороннюю эрудицию, глубину научных знаний и организаторские способности. В ВИРе Е. Н. Синская была организатором и руководителем отделов крестоцветных (1921), масличных, прядильных культур, корнеплодов (1925), лаборатории экологии культурных растений (1931), кормовых культур (1934), многие годы являлась консультантом лаборатории, а затем отдела овощных культур. С 1936 по 1940 год осуществляла научное руководство Майкопской опытной станцией ВИР.

Деятельность Е. Н. Синской была связана с созданием и изучением мировой коллекции ВИР. Она принимала участие в экспедициях по обследовании ресурсов возделываемых растений Алтая (1924), Японии (1928—1929), а с 1929 по 1964 годы почти ежегодно Евгения Николаевна проводила экспедиции по Кавказу, Дальнему Востоку, Поволжью, Полесью, Северо-Западу РСФСР и других районах европейской части СССР.

Е. Н. Синская читала лекции в Ленинградском сельскохозяйственном институте (ЛСХИ), будучи профессором кафедры ботаники, а с октября 1941 года заведовала кафедрой селекции и семеноводства ЛСХИ. После эвакуации института в г. Барнаул в 1942 году, Евгения Николаевна переехала из блокадного Ленинграда в Краснодар и заняла там должность заведующей лабораторией новых масличных культур во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур (ВНИИМК). В 1942 году вместе с ВНИИМК была эвакуирована на Закатальскую опытную станцию (Азербайджан). В 1943 году после освобождения оккупированных территорий вернулась в Краснодар. Вскоре после окончания войны, в августе 1945 года, Евгения Николаевна, снова была приглашена на работу в ВИР. С 1945 года по совместительству заведовала Гербарием ВИР, с 1948 года переведена на основную работу в той же должности; с 1957 года — заведующая отделом кормовых культур, а в 1963—1965 годы — руководитель отдела систематики и гербария культурных растений

В послевоенные годы возглавляла Комиссию по ботанической номенклатуре и изданию многотомного труда «Культурная флора СССР», редактировала научные издания «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции» ВИР, труды ВНИИМК, «Труды аспирантов и молодых научных сотрудников ВИР» (1956—1965).

Член Всесоюзного Ботанического общества с 1925 года.

Умерла 3 марта 1965 года в Ленинграде. Похоронена на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться