Флавиан (Дмитриюк) — Биография

Архиепископ Флавиан (в миру Фёдор Игнатьевич Дмитриюк; 14 (26) мая 1895, село Киевец, Белоподлясский уезд, Холмская губерния — 3 марта 1977, Горький) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Горьковский и Арзамасский.

Родился в семье псаломщика.

В 1909 году окончил Холмское духовное училище. В 1915 году окончил Холмскую Духовную Семинарию по первому разряду.

30 июня 1915 года рукоположён во диакона. 9 августа рукоположён во пресвитера и назначен настоятелем церкви села Верещин Холмской епархии.

В том же году в связи с военными действиями первой мировой войны эвакуирован в Москву. Служил в храмах Москвы, Петрограда, Котельнича. С 1918 года служил священником в храме в села Страдеч, а затем — в Александро-Невском соборе города Пружаны Брестской области, вошедшей в состав Польши.

В 1938 году, по требованию гражданских властей Польши, Феодор Дмитриюк, как придерживавшийся русской ориентации, был лишён польского гражданства, что влекло за собой выселение за пределы Польши. Выселению помешала начавшаяся в 1939 году вторая мировая война.

В период фашистской оккупации поддерживал связь с белорусскими партизанами.

В 1944 году после освобождения Западной Белоруссии Советской армией служил в Петропавловском соборе города Кобрине Брестской области.

С 1946 года служил в Никольском соборе города Бобруйска. В 1952 году переехал в Таганрог.

С 1953 года — настоятель кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.

6 апреля 1955 года принял монашеский постриг с именем Флавиан, в честь святителя Флавиана Исповедника. исполнял послушания секретаря и благочинного в Успенской Почаевской Лавре.

26 мая 1955 года возведен в сан архимандрита.

1 сентября 1957 года переведён в Троице-Сергиеву Лавру.

20 апреля 1958 года в Троице-Сергиевой лавре хиротонисан во епископа Свердловского и Ирбитского. Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий I, епископ Сергиопольский Василий (Самаха), епископ Серафим (Шарапов), епископ Дмитровский Пимен (Извеков).

С 9 декабря 1958 года — епископ Свердловский и Курганский.

С 23 сентября 1960 года по 3 апреля 1961 года временно управлял Пермской епархией.

С 7 июля 1966 года — епископ Горьковский и Арзамасский.

25 февраля 1968 года возведен в сан архиепископа.

Архиепископ Флавиан был деятельным и активным архиереем, однако принципом его отношений с властью на все годы была покорность: ни на какие конфликты с органами власти он не шёл. С его помощью в 1969 г. власти сорвали попытку верующих Горького добиться открытия в городе ещё одного храма (все 3 действовавших храма находились на окраинах, вошедших в городскую черту лишь в ХХ в.). Об этих ходатайствах стало известно Генеральномуо секретарю Всемирного Совета Церквей Юджину Блейку. «Осветить действительное положение церковной жизни в г. Горьком» Московская Патриархия поручила архиепископу Флавиану, который сообщил, что «трех храмов в городе вполне достаточно», что «находятся они не в окрестностях, а в черте города». Вместительность же их, по этому «авторитетному и правдивому» ответу, была завышена в несколько раз.

Скончался 3 марта 1977 года в Горьком. Погребён в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора города Горького (исторически — Троицкая церковь пригородного с. Высоково).

• Образцы исковых заявлений о признании права собственности.
    of-law.ru