Шеринг Генрик
Шеринг Генрик
22.09.1918 — 03.03.1988

Шеринг Генрик — Биография

Ге́нрик Ше́ринг (польск. Henryk Szeryng; 22 сентября 1918, Желязова-Воля, Королевство Польское — 3 марта 1988, Кассель, ФРГ, похоронен в Мехико) — польский скрипач еврейского происхождения, с середины 1940-х годов живший и работавший в Мексике.

В детстве Шеринг обучался игре на фортепиано, однако вскоре начал заниматься на скрипке. По рекомендации известного скрипача Бронислава Губермана в 1928 году отправился в Берлин, где занимался у Карла Флеша, а в 1933 году состоялось первое крупное сольное выступление Шеринга: в Варшаве он исполнил концерт для скрипки Бетховена с оркестром под управлением Бруно Вальтера. В том же году он перебрался в Париж, где совершенствовал своё мастерство (по признанию самого Шеринга, большое влияние на него оказали Джордже Энеску и Жак Тибо), а также в течение шести лет брал частные уроки композиции у Нади Буланже.

В начале Второй мировой войны Шеринг, свободно владевший семью языками, смог получить должность переводчика в «лондонском» правительстве Польши и при поддержке Владислава Сикорского помочь сотням польских беженцев перебраться в Мексику. Гонорары с многочисленных (более 300) концертов, сыгранных им во время войны в Европе, Азии, Африке, Америке, Шеринг отчислял в помощь Антигитлеровской коалиции.

После одного из концертов в Мексике в 1943 году Шерингу было предложено место председателя департамента струнных инструментов в университете Мехико. По окончании войны Шеринг приступил к своим новым обязанностям.

Приняв гражданство Мексики, в течение десяти лет Шеринг занимался почти исключительно преподавательской деятельностью. Лишь в 1956 году по предложению Артура Рубинштейна состоялось первое после долгого перерыва выступление скрипача в Нью-Йорке, вернувшее ему мировую известность. В течение последующих тридцати лет вплоть до своей смерти Шеринг совмещал преподавание с активной концертной работой. Он умер во время гастролей в Касселе (Германия) и похоронен в Мехико.

Владелец страницы: нет
Поделиться