Козловский Мечислав Юльевич
Козловский Мечислав Юльевич
13.01.1876 — 03.03.1927

Козловский Мечислав Юльевич — Биография

Мечисла́в Ю́льевич Козло́вский (1(13) января 1876, Вильнюс, — 3 марта 1927, Москва) — юрист, участник российского, польского и литовского революционного движения. Присяжный поверенный адвокат. Соратник Феликса Дзержинского. Один из авторов первых законов Советской власти. В 1918—1920 годах — председатель Малого Совнаркома. Был женат вторым браком на Софье Вахтанговой, сестре режиссёра и актёра Евгения Вахтангова.

Происходил из польской семьи, разночинец, отец — учитель. Окончил юридический факультет Московского университета. Имел собственную адвокатскую практику в Вильно (ныне Вильнюс). В 1896—1899 годах был членом «Рабочего союза Литвы» и редактором его газеты — «Рабочее обозрение». В 1899 году вместе с Феликсом Дзержинским способствовал слиянию «Рабочего союза Литвы» с партией «Социал-демократия Королевства Польского» в единую партию «Социал-демократия королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ)». Во время революции 1905 года был членом военно-революционной организации и стачечного комитета в городе Вильно (ныне Вильнюс). После подавления революции правительством эмигрировал. В 1907 году был делегатом V съезда РСДРП в Лондоне. Начиная с 1909 года, вел революционную агитацию в союзе металлистов Санкт-Петербурга.

После Февральской революции 1917 года Козловский был избран депутатом Петроградского совета, членом его Исполкома и ЦИК 1-го созыва, а также председателем Выборгской районной думы. В апреле 1917 года был избран членом Петербургского комитета РСДРП(б). Участвовал в работе Особого совещания по выработке закона о выборах в Учредительное собрание как представитель РСДРП(б). Представлял интересы РСДРП(б) на судебном процессе 5 мая 1917 года о выселении ЦК и ПК РСДРП(б) из особняка балерины Кшесинской на Кронверкском проспекте.

В начале июля 1917 года Козловский был обвинен правительством Александра Керенского вместе с Лениным, Зиновьевым и другими в государственной измене в связи с деятельностью копенгагенской экспортно-импортной компании Парвуса—Ганецкого, которой оказывал юридические услуги; 6 июля он был арестован у себя на квартире на Преображенской улице.

После Октябрьской революции 1917 года М. Ю. Козловский работал председателем следственной комиссии Петроградского военно-революционного комитета, вёл дела о юнкерско-офицерском мятеже 29 октября и о монархической организации В. М. Пуришкевича.

Затем работал в наркомате юстиции (декабрь 1917 — ноябрь 1920 года) и в составе Малого СНК РСФСР (марте 1918 — ноябре 1920 года — член СНК, затем председатель).

В этот же период в январе — апреле 1919 года был наркомом юстиции и членом Президиума ЦИК Литовско-Белорусской советской республики (Литбел).

В 1922—1923 годах работал в качестве генерального консула в Вене и заместителя полпреда в Австрии. Вскоре он был переведен на дипработу в Рим, а затем в Берлин. В 1923 году был окончательно отозван с дипломатической службы и назначен главным юрисконсультом Народного комиссариата путей сообщения. В 1924 году был делегатом XIII съезда РКП(б).

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Владелец страницы: нет
Поделиться