Коморовский Адам Игнаций
Коморовский Адам Игнаций
24.05.1699 — 02.03.1759

Коморовский Адам Игнаций — Биография

Адам Игнаций Коморовский (польск. Adam Ignacy Komorowski; 24 мая 1699 — 2 марта 1759) — архиепископ гнезненский и Примас Польши. Доктор права, знаменитый проповедник и гомилетик.

Представитель шляхетского рода герба «Корчак». Сын стольника новогрудского Яна Коморовского.

После посвящения в сан священника, изучал каноническое право в римском университете Ла Сапиенца, где и стал доктором права.

Был канцлером краковского капитула, участвовал в работе Коронного трибунала в Люблине.

Прекрасный оратор, его проповеди часто печатались в Речи Посполитой. В 1747 г. стал епископом коадъютором, однако так и не дождался самостоятельного епископства, так как в 1748 г. король польский и великий князь литовский Август III призвал его на пост архиепископа гнезненского — 38-го примаса Польши. Двор примаса находился в г. Скерневице.

Избрание А. И. Коморовского — сторонника политики Августа III в 1748 г. архиепископом гнезненским вызвало протесты польской шляхты.

На сейме 1752 г. он выступал за увеличения числа войск, предлагал увеличить доходы королевства за счет продажи и сдачи в аренду государственного имущества, введение общего налога в размере 3 % со шляхты и 6 % с мещанства, увеличение налогообложения евреев, реформу монетного двора, в пользу реформы образования.

В 1756 г. принимал активное участие в освобождении пленëнного Пруссией в ходе Семилетней войны короля Августа III, а в 1758 г. во вступлении его сына, королевича Карла Христиана Иосифа на престол Курляндии и Семигалии.

Примас А. И. Коморовский получил для себя и своих преемников привилегию на ношение кардинальских пурпурных одежд.

Автор богословско-полемического труда «Защита духовенства от вмешательства светского государства» (пол. «Obrona stanu duchownego przeciw zarzutom stanu świeckiego» (1739).

Награжден орденом Белого орла (1749).

Умер в марте 1759 г., его мраморный саркофаг находится в кафедральном соборе города Лович.

Владелец страницы: нет
Поделиться