Мамедов Закир оглы

Мамедов Закир оглы — Биография

Закир Джаббар Бек оглы Мамедов — член-корреспондент НАН Азербайджана, доктор философских наук, профессор. Занимался вопросами истории восточной философии, особенно истории азербайджанской философии. Своей исследовательской работой ученый опроверг ложное утверждение, что «не считая Бахманйара на территории Азербайджана в средние века не проживало ученых философов».

Закир Мамедов родился в селе Сейидли (в настоящее время соединено к городу Агдам) 16 августа 1936-го года. Мать Маммедбекова Хюсню ханым Муртуза бек гызы, отец его Велибеков Джаббар бек Исмаил бек оглы. Джабар бек принадлежал племени Бахарлы и был одним из выдающихся представителей интеллигенции своего времени. Будучи владельцем крупных земельных наделов в селе Бахарлы, Джабар бек в своем доме открыл школу и занимался педагогической деятельностью, и тем самым заложил основы школы нового типа.

Как и многие представители интеллигенции Джаббар бек подвергся репрессиям и был сослан в Сибирь. После ареста Джаббар бека все документы и книги были изъяты из его дома, вследствие чего свидетельство о рождении Закира Мамедова было потеряно. Впоследствии, в 1939-м году, сельсоветом ему было выдано новое свидетельство о рождении.

Закир Мамедов рос в условиях политических преследований, и поэтому был записан на фамилию матери. Как известно, после установления советской власти в Азербайджане, фамилии представителей бекских семей были подвергнуты сокращениям: окончание «бек» было упразднено. Вследствие этого фамилия его была не Мамедбеков, а Мамедов.

Закир Мамедов ещё в средней школе начал писать стихи, хорошо рисовал. Его стихи публиковались в районной газете, рисунки демонстрировались на школьных выставках, а его картина «Молодые мичуринцы», в написании которой он использовал краски на водной основе, в 1955-м году была представлена на Республиканской выставке. Его пьеса «Товарищеская помощь» в 1955-м году была поставлена коллективом самодеятельности дома пионеров Агдама, а в 1956-м году коллективом самодеятельности дома пионеров Барды. В 1957-м году Закир Мамедов окончил с медалью среднюю школу № 1 г. Агдама и в том же году поступил на вновь от¬рывшееся отделение восточной филологии факультета Востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет).

29 ноября 1957-го года, когда Закир Мамедов ещё был студентом первого курса университета, его отец Джаббар бек постановлением Верховного суда Азербайджанской ССР был реабилитирован. В университете за отличную учёбу и активную общественную деятельность ЛКСМ Азербайджанской ССР присудил ему Почетную грамоту. В университетской многотиражке публиковались его стихи, переводы с арабского языка. Будучи учеником ученого-полиглота, заложившего основы арабоведения в Азербайджане Алескера Мамедова, он основательно изучал арабский язык. 1962-м году окончил университет.

С этого же года Закир Мамедов начал свою трудовую деятельность в Институте востоковедения НАНА на должности младшего научного сотрудника. С сентября 1962-го года по сентябрь 1963-го года в качестве первого азербайджанского переводчика работал на строительстве Асуанской плотины в Египте (ОАР). За год своей работы в Египте он занимался изучением местных диалектов, а также собрал богатый научный материал на арабском языке. После возвращения на родину он первым начал преподавать в Азербайджанском государственном университете (ныне Бакинский государственный университет) египетский диалект арабского языка, а за проявленный научный интерес к собранному материалу по восточной философии он был принят на работу на философское отделение Академии наук Азербайджана (ныне Институт философии, социологии и права НАНА).

Владелец страницы: нет