Мвананшику Люк Джон
Мвананшику Люк Джон
08.03.1938 — 02.03.2003

Мвананшику Люк Джон — Биография

Люк Джон Мвананшику (англ. Luke John Mwananshiku, 8 марта 1938, деревня Машитоло, район Самфья, провинция Луапула, британская Северная Родезия — 2 марта 2003, Лусака, Республика Замбия) — замбийский политический и государственный деятель, экономист и дипломат. Министр иностранных дел Замбии в 1986 — 1990 годах.

Юность и обучение

Люк Джон Мвананшику родился 8 марта 1938 года в деревне Машитоло района Самфья провинции Луапула. Получил начальное образование (6 классов) в миссионерской школе в Лубве, которую окончил в 1955 году. В 1955 — 1957 годах обучался в школе миссии Святого Френсиса в Малоле. В 1959 году получил сертификат Кембриджской школы в колледже Святого Канизиуса в Монзе и в 1961 году продолжил обучение в средней школе в Мунали. Во время обучения в школе Мвананшику одновременно работал окружным помощником в колониальной администрации Манза и Самфья. В 1964 году Мвананшику получил степень бакалавра экономики в университете Солсбери. В том же году поступил на службу в министерство финансов независимой Замбии.

Мвананшику и финансы Замбии

В 1967 году, закончив обучение в Великобритании, Мвананшику получил ученую степень в Йоркском университете. В 1970 году он получил пост помощника постоянного секретаря министерства финансов, а в 1973 году стал постоянным секретарем министерства. В 1975 году Мвананшику был назначен на пост министра финансов Замбии . Через год, в 1976 году он стал управляющим Банком Замбии. В 1981 году он оставил эту должность и в 1983 году вновь был назначен министром финансов Замбии. В феврале 1985 года ему был также поручен пост министра по делам национальной комиссии планирования развития. Тем временем экономическая ситуация в Замбии продолжала ухудшаться и на своих постах Мвананшику занимался вопросами отношений с Международным валютным фондом и поступлением в страну кредитов. В январе 1986 года он был избран депутатом Национального собрания Замбии.

Министр иностранных дел Замбии

В апреле 1986 года президент Замбии Кеннет Каунда направил Мвананшику свое личное послание, в котором высоко оценил его работу в МВФ, назвав её превосходной. Президент предложил ему занять пост министра иностранных дел Замбии. «Качества, которые позволили Вам преуспеть в экономической области, очень необходимы в области внешней политики. Во многих из наших миссий за границей есть проблемы с финансовой дисциплиной, и я хочу, чтобы Вы искореняли эти недостатки».

Оригинальный текст (англ.)

“The qualities that made you succeed in the economic field are very much needed in the field of foreign policy. In many of our missions abroad, there are problems of financial indiscipline and I want you to stamp out these weaknesses.”

Мвананшику принял предложение Каунды и возглавил МИД Замбии. Однако все основные зарубежные поездки в период его нахождения на посту министра совершал сам Каунда. С августа 1987 года Мвананшику был председателем Постоянного комитета Организации африканского единства (ОАЕ) по выработке рекомендаций в экономической и социальной областях. В апреле-мае 1988 года Мвананшику посетил Советский Союз вместе с министрами иностранных дел «прифронтовых государств» Юга Африки. В августе 1988 года Мвананшику был введен в состав Центрального комитета Объединенной партии национальной независимости (ЮНИП). В 1990 году, когда режим Кеннета Каунды уже не имел будущего, Люк Мвананшику оставил пост министра.

После отставки

После ухода с поста министра иностранных дел Мвананшику поддержал нового президента Фредерика Чилубу и стал председателем Замбийского объединения медных рудников, однако покинул этот пост, не дожидаясь их полной приватизации (Zambia Consolidated Copper Mines(ZCCM)) .

Люк Джон Мвананшику скончался 2 марта 2003 года в госпитале Лусаки от остановки сердца. Президент Леви Мванаваса через министра науки и техники Абеля Чамбеши передал соболезнования и дал высокую оценку личности Мвананшику. «Жаль, что он умер в том возрасте, когда, возможно, был превосходным консультантом и советником для более молодых лидеров страны».

Оригинальный текст (англ.)

«It is a pity that he died at an age when he could have been a rich source of consultancy and counsel to the youthful leaders of this country».

В траурных мероприятиях участвовали вице-президент Энок Кавиндел, министр финансов Эммануель Казонд, бывший президент Фредерик Чилуба и бывший министр информации Вернон Мваанга.

Была проведена поминальная служба в католическом соборе Святого Игнатиуса в Лусаке, во время которой священник О'логлен Десмон назвал покойного «героем Замбии». Был похоронен 6 марта на Старом кладбище на Холме леопардов.

Владелец страницы: нет
Поделиться