Леонов Максим Леонович

Леонов Максим Леонович — Биография

Максим Леонович Леонов (25 июля (13 августа) 1872, село Полухино, Тарусский уезд Калужская губерния ― 1 марта 1929, Архангельск) — русский писатель, издатель и журналист. Отец писателя Л. М. Леонова.

Родился в 1872 году в семье крестьянина Калужской губернии.

Когда Максиму исполнилось 9 лет, отец увёз его в Москву помогать в мелочной лавочке. Впоследствии Максим сезонно работал в артелях, последние годы московской жизни служил кассиром на железной дороге.

Имея образованием всего один год деревенской школы, он, тем не менее, полюбил книги, особенно его впечатлила судьба крестьянского поэта Ивана Сурикова, под влиянием стихов которого Максим Леонов написал первые стихи. Впервые он опубликовал их в 15 лет, в 17 у него вышла поэтическая книжка «Первые звуки».

Леонид Леонов вспоминал: «В Зарядье литературы, можно сказать, не ценили, и свой сюртук, например, в котором отправлялся на литературные выступления, поэт Максим прятал в дворницкой. Собираясь в кружок, тайком переодевался у дворника, а на рассвете в той же дворницкой облачался в косоворотку и поддевку для приобретения прежнего зарядьевского обличья».

В 1889 году молодые поэты-самоучки Иван Белоусов, Савва Дерунов, Алексей Разорёнов, Филипп Шкулёв, Н. Крюков, Сергей Лютов, Алексей Слюзов, Матвей Козырев и Максим Леонов, сложившись, выпустили сборник стихов в 80 страниц «Родные звуки» с девятью авторами. Эти поэты и стали организаторами Московского товарищеского кружка писателей из народа, с 1903 года оформленный как «Суриковский литературно-музыкальный кружок», выпустивший поэтические сборники «Рассвет», «Думы» и «Грёзы».

В 1905 году Максим Леонов и Филипп Шкулёв открыли в Москве издательство «Искра» и книжный магазин при нём. Но через год власти магазин закрыли. За издание и продажу литературы «крайнего содержания» (то есть, эсеровского толка) против Леонова в 1908—1910 гг. было возбуждено в общем около 20 уголовных дел по разным статьям. Его арестовывали, выпускали под залог. Наконец, его посадили на 2 года в Таганскую тюрьму, и в 1910 году выслали в Архангельск. Вмсете с ним поехала и вторая жена ― поэтесса-швея М. М. Чернышёва.

В Архангельске М. Леонов на паях с местными печатником и переплётчиком стал издавать ежедневную газету «Северное утро». В мае 1917 года, закончив гимназию, в Архангельск к отцу приехал будущий известный писатель Леонид Леонов, начавший работать в местной газете.

Но после второго прихода большевиков в Архангельск (1920) газету закрыли, а Леонова арестовали. Но вскоре его выпустили, он служил в губернском отделе народного образования, заведующим конторой газеты «Трудовой Север». В конце жизни торговал игрушками в магазине. Умер в 1929 году от туберкулёза, похоронен на архангельском Троицком кладбище.

Он так и не узнал, что в это время в Москве вышла серия открыток «Писатели из народа», где была и открытка с фотографией Максима Леонова с подписью «Писатель из народа Максим Горемыка». Это был литературный псевдоним Леонова.