Радецкий Йозеф
Радецкий Йозеф
02.11.1766 — 05.01.1858

Радецкий Йозеф — Биография

Йога́нн Йо́зеф Ве́нцель (Антон Франц Карл) граф Раде́цки фон Ра́дец (нем. Johann Josef Wenzel Graf Radetzky von Radetz, чеш. Jan Josef Václav Radecký z Radče; 2 ноября 1766, Тршебнице — 5 января 1858, Милан) — австрийский военачальник и государственный деятель, из чешской дворянской семьи, фельдмаршал (1836); наиболее выдающийся полководец Австрии своего времени.

Молодым офицером участвовал в турецкой войне 1790 года, отличался в сражениях при Маренго и Гогенлиндене. Назначенный в 1813 членом военного совета, деятельно работал над реорганизацией австрийской армии, особенно заботясь о командировках за границу молодых офицеров для завершения военного образования. В битве при Лейпциге он оказал большие услуги в качестве начальника штаба князя Шварценберга.

В мирные годы Радецкий командовал кавалерийской дивизией, потом был комендантом Ольмюца. С 1831 командовал австрийской армией в Италии и тут приобрел широкую известность, с одной стороны, как образцовый организатор армии и стратег, с другой — как жестокий и холодный реакционер.

В 1848 году он пытался силой подавить вспыхнувшую революцию, но после 5-дневного боя на улицах Милана должен был (ночью 23 марта) с 15-ти тысячной армией отступить в Верону; там он укрепился и, воспользовавшись бездеятельностью врага, в начале мая перешёл в наступление. Разбив сардинцев при Санта-Лучиа 6 мая, он смелым и искусным фланговым движением перешёл Минчо у Мантуи и одержал новую победу при Куртатоне, но не достиг своей цели — освобождения осаждённой сардинцами Пескьеры (сдалась 31 мая).

После двухмесячного перемирия он разбил сардинцев при Кустоцце и 6 августа занял Милан (за что впоследствии получил орден Святого Георгия I класса), а 9-го предписал неприятелю перемирие. По возобновлении военных действий 10 марта 1849 он нанес сардинцам новое поражение при Новаре 23 марта, решившее войну. После падения Венеции Радецкий в должности генерал-губернатора Ломбардо-Венецианского королевства водворил при помощи жестких мер спокойствие в Италии. Он не дожил до того, чтобы увидеть непосредственный результат своей политики — потерю для Австрии сперва Ломбардии, потом Венеции. В 1858 году ему был воздвигнут памятник в Праге, в 1892 — в Вене. В 1849 удостоен звания русского генерал-фельдмаршала.

Владелец страницы: нет
Поделиться