Пухальский Анатолий Васильевич

Пухальский Анатолий Васильевич — Биография

Анатолий Васильевич Пухальский — российский тритиколог, организатор сельскохозяйственной науки, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член ВАСХНИЛ (РАСХН).

Родился 16 июля 1909 г. в Киеве в семье железнодорожных служащих. В 1924 году закончил трудовую семилетнюю школу, после чего поступил в механическую профессиональную школу в г. Белая Церковь, где получил специальности слесаря-инструментальщика 4-го и чертежника 6-го разрядов. По окончании профшколы в 1927 г. работал на Яготинском сахарном заводе (Киевская область) слесарем. На Мироновской селекционной станции работал техником отдела энтомологии.

В 1929 г. поступил в Масловский институт селекции и семеноводства, где преподавали профессора Д. К. Ларионов, Л. Н. Делоне, И. М. Еримеев, А. С. Молостов и сотрудники Мироновской селекционной станции.

После окончания института по путевке Наркомзема СССР в 1932 г. направлен на Северо-Восточную (ныне Фаленскую) селекционную станцию (Кировская область), где в то время работал академик Н. В. Рудницкий. Начав свою деятельность ассистентом по селекции злаковых трав, затем Пухальский стал руководителем группы селекции пшеницы, а через год — руководителем отдела селекции взамен уехавшего в г. Киров Н. В. Рудницкого. В 1935 г. стал научным руководителем селекционной станции. В этот период занимался изучением и внедрением в производство ценных местных сортов пшениц, включая сорта Яранка, Стрелинская и другие.

В 1935 г. А. В. Пухальским была впервые в мире описана апотециальная (см. апотеции) стадия вредителя озимой пшеницы — гриба склеротиния.

В 1936 г. поступил в аспирантуру к профессору К. А. Фляксбергеру, под руководством которого исследовал более 1500 сортов пшеницы мирового сортимента. В характеристике А. В. Пухальскому этот профессор написал:

«Считаю А. В. Пухальского одним из наиболее способных и знающих аспирантов, которыми мне приходилось руководить, и притом с большой трудоспособностью…».

Включён Н. И. Вавиловым в состав авторов 4-го издания «Руководства по апробации сельскохозяйственных культур» (1938 г.).

В 1938 г. направлен на Шатиловскую государственную селекционную станцию (Орловская область), где работал научным руководителем и заведующим лабораторией селекции озимой пшеницы, занимаясь методами первичного семеноводства и разрабатывая способы ускоренного продвижения в производство новых сортов.

В начале 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Местные и инорайонные пшеницы в Северной Нечерноземной полосе СССР» в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

Осенью 1942 г. стал директором Шатиловской госселекстанции, в годы Великой Отечественной войны руководил эвакуацией и восстановлением селекционных работ после изгнания немцев с территории станции.

В 1944 г. переведён в г. Орёл на должность главного агронома освобождённой от оккупации Орловской области.

В июне 1945 г. отозван в Москву на работу в Наркомзем СССР на должности заместителя начальника Главного сортового управления зерновых и масличных культур, затем — заместителя начальника Главного управления сельскохозяйственной пропаганды.

В августе 1948 г. выступил в защиту мичуринского направления в науке и учения Т. Д. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ, где, в частности, утверждал, что «менделизм-морганизм тормозит развитие науки в нашей стране» и указывал на несостоятельность учения Иогансена о «чистых линиях». Касательно практических результатов двух научных направлений он утверждал:

Исследователи мичуринского направления обогатили практику сельского хозяйства ценными сортами плодовых, овощных, зерновых и технических культур, разработали ряд новых приемов агротехники, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев. С другой стороны, мы не знаем ценных для практики результатов работ, полученных на основе теории морганизма-менделизма. Вряд ли капустно-редечный гибрид или все количество выведенных пород дрозофилы или амфидиплоиды пшениц, которые мы кстати в течение многих лет видим лишь в пробирке, могут иметь существенное значение в повышении урожайности на колхозных и совхозных полях.

В 1952—1954 гг. работал директором Всесоюзного селекционно-генетического института (ВСГИ, г. Одесса), где создал отдел селекции зернобобовых культур и начал работы по селекции нута, чины, чечевицы, фасоли.

С 1954 г. — заместитель министра сельского хозяйства Украины по науке и пропаганде, занимался вопросами селекции и возделывания гибридной кукурузы.

В 1956—1961 гг. работал в аппаратах ЦК Компартии Украины и ЦК КПСС.

С 1961 г. работал в академии ВАСХНИЛ, одновременно руководя отделом пшениц Московского отделения Всесоюзного института растениеводства (МоВИР).

В 1968—1971 гг. работал заместителем директора по науке и заведующим отделом зерновых культур МоВИР, занимаясь исследованиями коллекции пшеницы ВИР по вопросам зимостойкости, отзывчивости на температурный фактор, фотопериодизму. Создал дублетную коллекцию озимых пшениц с организацией её воспроизводства и хранения. Изучая вопросы радиационной селекции, группа сотрудников Пухальского исследовала влияние острого и хронического гамма — излучения на различные виды пшеницы. В рамках радиационных исследований, совместно с И. Л. Максимовым были описаны зеленозерные формы var. viridalbispicatum Jakubz. и var. viridarduini Jakubz. et Puchalski гексаплоидной пшеницы (настоящей полбы Triticum spelta L.).

В 1970—1971 гг. возглавил экспедиции ВИР в Северной Африке (Тунис, Марокко) и Южной Америке (Боливия, Перу, Эквадор) по сбору аборигенных форм и сортов картофеля, люпина, кукурузы, хлопчатника и других культур с целью включения этого материала в селекционную практику.

В 1971 г. защитил докторскую диссертацию в форме научного доклада «К проблеме использования мировых растительных ресурсов в селекции пшеницы. Вопросы первичного семеноводства и апробации сортовых посевов» в ВИР.

В 1975 г. избран действительным членом ВАСХНИЛ (ныне РАСХН). В разные годы был членом Президиума ВАСХНИЛ, главным ученым секретарём, академиком-секретарём отделения растениеводства и селекции, членом Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, председателем совета по научно-методическому руководству селекционными центрами, членом экспертного совета ВАК, членом комиссии АН СССР по присуждению премии им. Н. И. Вавилова, членом комиссии ВАСХНИЛ по присуждению золотой медали им. Н. И. Вавилова, главным редактором журнала «Доклады ВАСХНИЛ» и реферативного журнала ВНИИГЭИСХ «Зерновые культуры».

Активно участвовал в деятельности ВОГиС им. Н. И. Вавилова и избирался в его руководящие органы.