Василий (Шуан)
Василий (Шуан)
23.12.1888 — 03.01.1962

Василий (Шуан) — Биография

Епи́скоп Васи́лий (кит. 主教瓦西里, в миру Шуа́н Я́о или Я́о Шуанли́нь, кит. 姚福安, Yao Fu'an, в крещении Игнатий; 23 декабря 1888, Пекин, Китай — 3 января 1962, Пекин, Китай) — предстоятель Китайской автономной православной церкви с титулом «епи́скоп Пеки́нский и Кита́йский».

Родился 23 декабря 1888 года в году Пекине в албазинской семье Яо (Яковлевых). Крещён с именем Игнатий.

Окончил духовную семинарию при духовной Миссии в Пекине. 11 мая 1915 года епископом Иннокентием (Фигуровским), начальником Российской Духовной Миссии в Китае, рукоположён в сан диакона. В 1948 году рукоположён во священника, а 30 августа 1948 года был пострижен в монашество с именем Василий и по возведении в сан игумена назначен духовником Успенского мужского и Покровского женского монастырей в Пекине. В июле 1950 года, по указу Патриарха Москоского и всея Руси Алексия (Симанского), возведён в сан архимандрита, а в декабре назначен заведующим Катехизаторской школой Миссии и членом Управления Восточно-Азиатского Экзархата. С февраля 1951 года — член Совета Духовной Миссии.

После назначения 26 сентября 1950 года епископа Таньцзиньского Симеона (Ду) на Шанхайскую кафедру, в 1951 году Патриарх Алексий (Симанский) предложил архимандриту Василию занять кафедру Тяньцзинской епархии, но о. Василий, сославшись на своё недостоинство и свою немощь, отказался быть епископом, продолжая оставаться настоятелем Успенского кафедрального собора в г. Пекине и временным управляющим Пекинской епархией.

30 мая 1957 года в Преображенском храме г. Москвы, Василий (Шуан) был хиротонисан во епископа Пекинского и Китайского. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), архиепископ Краснодарский и Кубанский Виктор (Святин) и архиепископ Можайский Макарий (Даев). После хиротонии с 31 мая по 6 июня вместе с другими представителями из Китая побывал в Одессе и Киеве.

За время пребывания на кафедре совершил несколько архипастырских поездок по Китаю, в октябре 1957 года посетил Харбин. С одобрения патриарха Алексия I харбинский клир просил его принять на себя управление епархией, но политические обстоятельства приближающейся «культурной революции» заставили владыку отказаться от этого предложения. Тем не менее в храмах Харбинской епархии его поминали за богослужением как правящего архиерея.

С 1960 года был серьёзно болен, фактически не участвовал в управлении епархией.

Скончался 3 января 1962 года в Пекине от инсульта. Погребён на пекинском православном кладбище за воротами Аньдинмэнь, рядом с могилами начальников Русской духовной миссии. В годы «культурной революции» кладбище было разрушено.

Владелец страницы: нет
Поделиться