Гелаев Руслан Германович
Гелаев Руслан Германович
16.04.1964 — 28.02.2004

Гелаев Руслан Германович — Биография

Русла́н (Хамза́т) Гела́ев (16 апреля 1964 года, с. Комсомольское, Чечня — 28 февраля 2004 года, Бежта, Дагестан) — активный участник чеченского конфликта в 1990-е — 2000-е годы на стороне ичкерийцев, "один из наиболее известных полевых командиров высшего звена" (газ. «Спецназ России»), занимал высокие посты в Вооружённых силах непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, вплоть до главнокомандующего вооружёнными силами (с мая 2002 года до своей гибели), носил звание дивизионного генерала.

Известный также по кличкам и радиопозывным «Чёрный Ангел» и «Старик».

Всё его образование составляли три класса сельской школы, хотя имели место слухи о якобы имевшемся у него высшем образовании. В 1980-е годы, после кончины отца, уехал на заработки в Омскую область, где вступил в брак с местной жительницей Губкиной Ларисой Петровной. В 1988 год у них родился сын Рустам (погиб в Сирии в 2012 году). Когда Гелаев уехал в Чечню, жена Лариса с сыном приезжала туда — показывала ребёнка родственникам мужа. В родную деревню отписала, что останется в Чечне, но с началом второй чеченской войны вернулась. Гелаев работал строителем, был работником грозненской нефтебазы, отвечая за сбыт нефтепродуктов.

По утверждению газ. «Спецназ России», к моменту распада СССР Гелаев имел три судимости.

Грузино-абхазский конфликт

В 1992—1993 годах вместе с Шамилем Басаевым участвовал в грузино-абхазском конфликте в составе отрядов Конфедерации горских народов Кавказа. К концу войны стал одним из самых авторитетных командиров. Гелаев в Абхазии воевал вместе со своим родственником Хамзатом Ханкаровым. В честь него он взял имя Хамзат. В 1992-м он обучался под руководством российских офицеров 345-го парашютно-десантного полка. Сильный, ловкий, выносливый и неприхотливый Гелаев прекрасно успевал по всем воинским предметам. Комбат Хамзат Ханкаров назначил его командиром взвода.

Гелаев быстро завоевал репутацию отличного бойца и умелого командира. Скоро под его началом была уже рота. Тогда и сформировался почерк этого полевого командира: внезапные, стремительные удары в тыл грузинских отрядов в сочетании с не менее молниеносными отходами. Гелаев не раз лично бесшумно снимал часовых, перерезая им горло. Пленными он предпочитал себя не обременять, чтобы не терять мобильности. Хотя боевики иногда сомневались, стоит ли расстреливать захваченных грузин, но Гелаев никогда не ведал жалости.

О жестокости Гелаева стало известно, когда жители Абхазии по телевизору опознали в нём главаря бандитов и обращались по этому поводу на блокпосты российских миротворцев. В 1995 году в ответ на бомбежки Шатоя он лично казнил пленных военных лётчиков, сбрасывая их в пропасть.

Первая чеченская война

С 1993 года командовал полком специального назначения «Борз». Вернувшись победителем в Грозный в 1993 году, он образовал из ветеранов Абхазии личную охрану Дудаева — Абхазский батальон. Впрочем, скоро Гелаев передал это подразделение Руслану Лабазанову. А сам принялся формировать и тренировать первый чеченский спецназ — 6-й батальон «Борз» («Волк»). Куртки с оскаленным волком на шевронах надели и ветераны Абхазии, и преступные элементы. Подружившись с близким к Дудаеву Салманом Радуевым, сибиряк влил в своё подразделение лучших из радуевских Президентских беретов. Будучи специалистом по нефтепродуктам, Гелаев стал партнёром Радуева по нелегальному экспорту топлива. Львиная доля прибыли уходила Дудаеву, но и того, что оставалось, хватало даже на загранкомандировки: часть своих бойцов Гелаев дважды вывозил на учёбу в афганские лагеря. К концу 1994 года батальон разросся до полка, носившего то же имя и вооружённого самым современным оружием, а отнюдь не чеченскими «Борзами» (пистолеты-пулемёты примитивной конструкции, изготовлявшиеся кустарным способом из низкокачественной стали). Была даже создана мощная снайперская команда, в состав которой входили помимо метких чеченцев снайперы из Прибалтики.

В мае 1995 года Гелаев руководил Шатойским сектором обороны. В войну Гелаев вступил в звании подполковника вооружённых сил Чеченской республики Ичкерия. В 1995 году полк «Борз» в количестве 900 человек оборонял Шатойский район. Снайперский огонь и минные поля не позволяли федералам взять город, а также села Итум-Кала и Халкиной. Но боевикам наносили урон бомбёжки и ракетные обстрелы. Гелаев объявил о крупной денежной премии тому, кто собьёт российский вертолёт или самолёт. Кроме того, он направил небольшие группы захвата на охоту за военнослужащими с голубыми петлицами и крылышками. Когда в его руках оказалась группа пленных российских летчиков, Гелаев пообещал федеральному командованию сбросить их в ущелье, если ракетно-бомбовые удары не прекратятся. И он сдержал своё слово: после очередного налёта на Шатой боевики столкнули связанных офицеров на острые скалы. Сцену казни отсняли видеокамерой, а кассету подбросили федералам с обещанием таким же образом казнить остальных пленных. Бомбёжки прекратились.

Генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в своих воспоминаниях упоминает интересный эпизод, который, по его словам, имел место:

Восточнее гелаевцев, на левом берегу Аргуна, у села Дуба-Юрт, летом 1995 года расположились десантники из Новороссийска. Их старший начальник подполковник Егоров на одной из встреч вызвал боевиков на соревнование — в полной выкладке совершить по горам марш-бросок на несколько километров. Гелаев вызов принял. Потом очень жалел. «Голубые береты» не оставили боевикам никаких шансов, переиграв тех по всем статьям. Поэтому воевать с десантниками Гелаеву не особо хотелось, и под разными предлогами он увиливал от ведения боевых действий.

— Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга

В январе 1996 года назначен командующим Юго-Западным сектором ВС ЧРИ. 16 апреля 1996 года совместно с Хаттабом устроил засаду у села Ярыш-Марды в Аргунском ущелье, в которую попала колонна федеральных войск МВО. .

Руководил штурмами города Грозный 6-8 марта и 6-11 августа в 1996 году. Во время мартовского штурма Гелаев продержался в городе 3 дня и отступил: "Бои шли четыре дня, на пятый бандиты организованно ушли, захватив с собой запасы продовольствия, медикаментов и оружия". Второй штурм был более масштабным; вскоре после него были подписаны Хасавюртовские соглашения, фактически завершившие Первую чеченскую войну.

Межвоенный период

В 1998 году совершил хадж в Мекку и принял арабское имя Хамзат. По некоторым сведениям, в том же 1996 году прошёл подготовку в лагерях Хаттаба в Афганистане. При поддержке Салмана Радуева создал организацию "Движение патриотических сил", которая находилась в оппозиции Масхадову. В апреле 1997 года назначен вице-премьером по территориям в правительстве Зелимхана Яндарбиева, затем вице-премьером по строительству в правительстве Аслана Масхадова. В январе 1998 года отказался от поста министра обороны в правительстве Шамиля Басаева, заявив, что не собирается становиться «свадебным генералом».

В июне 1999 г. возглавил шариатскую гвардию. В июле 1999 г. назначен первым вице-премьером правительства Чечни.

Вторая чеченская война

Во время Второй чеченской войны возглавлял Северо-Западный фронт ЧРИ, Юго-западный сектор обороны Грозного, а затем был назначен начальником обороны всего города. Обвинялся Масхадовым в самовольном прекращении обороны Грозного и оставлении города.

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем 22—29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где произошёл Бой у высоты 776.

Согласно другим утверждениям, его отряд участвовал в составе формирований Басаева и Хаттаба в бою под Улус-Кертом 29 февраля 2000 года, Гелаев указывается среди руководителей боевиков.

К этому же времени относят его соединение с отрядом Хачукаева, также оставившем Грозный с потерями. После выхода из Грозного зимой 2000 года произошло и объединение Гелаева с А.-М. Межидовым, который стал его заместителем.

Когда основные силы гелаевской группировки в марте 2000 года сосредоточились в его родовом селе Комсомольское, оно было окружено и заблокировано федеральными войсками. 5-21 марта 2000 года федеральные войска начали штурм села, в ходе которого тяжёлые потери понесли обе стороны. Федеральные силы потеряли 50 человек убитыми и 300 ранеными, боевики потеряли убитыми более 500 человек, часть сдались в плен. По утверждению газ. «Спецназ России», Гелаеву в Комсомольское на помощь должен был прийти Арби Бараев, но не сделал этого, в связи с чем Гелаев объявил его своим кровным врагом.

После разгрома в Комсомольском, находясь в одном лагере в горно-лесистой местности на границе Ингушетии и Чечни, Гелаев вместе с Межидовым решили перебраться в Грузию для зимовки, Хачукаев же остался в Чечне на правах «полномочного представителя» Гелаева. Гелаевцы ушли в Грузию, обосновавшись в Панкийском ущелье. У Ислама Сайдаева имеется подробное описание встречи Гелаева Грузией, в чём Сайдаев принимал непосредственное участие.

К концу 2001 года относится разжалование Гелаева Масхадовым из дивизионного генерала в рядовые (звание будет возвращено после рейда в Абхазию полутора годами позже). В приказе № 545 от 22 ноября 2000 года Масхадов обвинил Гелаева в трусости и "бездарном" управлении боевиками, что повлекло большие жертвы во время боев за село Комсомольское в марте 2000 года: "Командующий юго-западным фронтом дивизионный генерал Гелаев Хамзат практически самоустранился от исполнения своих обязанностей, не выходя на связь или контакт с Верховным Главнокомандующим даже посредством посыльного, вновь принял самостоятельное решение и под предлогом сохранения сил и организации вынужденного отдыха для бойцов вывел часть подразделений и убыл сам на территорию сопредельного государства, то есть фактически дезертировал из зоны боевых действий и проявил трусость".

Рейд в Абхазию

На лето 2001 года амиры Хызыр Салпагаров в Карачаево-Черкесии (Карачаевский джамаат) и братья Беккаевы в Кабардино-Балкарии готовили исламистское вооружённое восстание в своих республиках, поддержку которому должен был оказать Гелаев, вторгнувшись через Абхазию. Однако восстание было сорвано волной арестов, проведённых правоохранительными органами.

25 сентября 2001 года Гелаев со своим отрядом (около 500 боевиков) оказал поддержку представителю президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, отряд которого вторгся в Гульрипшский район Абхазии. Грузинские и чеченские боевики встретили ожесточённое сопротивление местных сил самообороны и были вынуждены вернуться на старые позиции в верхней части Кодорского ущелья.

Утверждается, что эта акция стала поводом "первого серьезного обострения отношений между Россией и Грузией" и после неё "Россия всерьёз озаботилась проблемой находящихся в Панкисском ущелье чеченцев".

9 ноября 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева.

С 2001 года в Панкисском ущелье располагалась основная база Гелаева.

В мае 2002 г. назначен главнокомандующим вооружёнными силами Ичкерии.

Доку Умаров вспоминал, как в 2002 году Гелаев и Межидов Абдул-Малик вместе с Арсановым отказались принести байат (присягу) Аслану Масхадову: «Главным выступающим был Хамзат Гелаев, который сказал, что мы воюем за республику, за Ичкерию, а не за Шариат, не за исламское государство».

В то время была намечена операция в Осетии, но она не состоялась… После этого Хамзат сказал, что уходит. Я отправился за ним и нагнал Хамзата у речки Гехи. Я спросил Хамзата, куда он направляется. Он ответил, что едет в Ирак. Я спросил: — Как это ты едешь в Ирак, с чьего разрешения ты направился в Ирак? Он ответил, что ему не нужно разрешение. Хамзат заявил, что нет исламской основы в нашей войне. — Вы воюете за Ичкерию, под флагом Ичкерии. А в Ираке истинный джихад, провозглашён Эмират. В то время я был очень удивлен этим. Я сказал, что в таком случае, по-твоему получается, что мы воюем не ради Аллаха, мы боевики, а ты один муджахид?!

— вспоминал Доку Умаров в своём послании к 4-й годовщине провозглашения Имарата Кавказ

Летом 2002 года появилась информация о том, что президент ЧРИ Масхадов призвал Гелаева возвратиться в Чечню и продолжить боевые действия. Газета "Известия" отмечала, что к тому времени: "Позывной Руслана (Хамзата) Гелаева - "Ангел" в Чечне не слышали уже больше двух лет, с тех пор как в ходе многодневной операции федеральные войска сровняли с землёй село Комсомольское".

Летом 2002 года боевики Гелаева прорывались из Панкисского ущелья Грузии в Чечню и убили при этом восемь российских пограничников в Кодорском ущелье.

Переход из Панкиси в Чечню

Как отмечало RFI в 2013 году: "В начале прошлого десятилетия, ситуация в Панкиси была одной из самых актуальных тем, поскольку там обосновался отряд влиятельного чеченского полевого командира, Руслана Гелаева". Как отмечала Ю. Латынина: "В Панкиси было сравнительно безопасно, пока не случилось 11 сентября (2001)". Как отмечало далее RFI: "президент Грузии Шеварднадзе распорядился выдавить из ущелья отряд Гелаева". Мотивы этого можно найти у Ислама Сайдаева.

В конце августа 2002 года Грузия начала антикриминальную операцию в Панкисском ущелье.

К началу сентября 2002 года в Панкисском ущелье Грузии сосредоточивалось более тысячи боевиков, ведущим лидером среди которых являлся Гелаев. Решившим возвращаться в Чечню удалось проникнуть через российско-грузинскую границу. Они с самого начала действовали разделившись и части из них удалось беспрепятственно достичь Чечни. По одному из свидетельств, выдвижение боевиков из Панкисского ущелья началось не позднее начала августа.

20 сентября боевики появились у селения Тарское в Северной Осетии, где атаковали патрульную машину федеральных сил, обнаружившую их, после чего направились в Ингушетию в район села Галашки, откуда они намеревали двинуться к чеченскому селу Бамут. Однако после инцидента в Тарском территория нахождения боевиков была блокирована, и 24-26 сентября у Галашек прошёл бой (Бой под Галашками (2002)). Боевикам удалось уничтожить более 30 военных и милиционеров и даже сбить вертолёт Ми-24, однако они были рассеяны и частично уничтожены, части же удалось прорваться в Чечню в районе Бамута.

В январе 2003 года министр госбезопасности Грузии Валерия Хабурзания подтвердил, что группа боевиков Гелаева находится в Чечне, куда перебралась из Панкисского ущелья в прошлом году. По его утверждению, «Гелаев покинул ущелье в августе-сентябре», когда Грузия проводила там антикриминальную операцию.

В июле 2003 года Ахмат Кадыров заявлял, что ведет с Гелаевым переговоры о сложении оружия, по заявлению Кадырова, Гелаев "не связан с похищениями людей, не связан с Яндарбиевым и Удуговым". Газета "Известия" тогда же отмечала, что по её информации Гелаев находится на юге Чечни, где его отряд в 50-70 бойцов действует по Шатойскому, Итум-Калинскому и Веденскому районам.

Владелец страницы: нет
Поделиться