Васюнов Александр Сергеевич
Васюнов Александр Сергеевич
22.04.1988 — 07.09.2011
Он был добрый, интеллигентный и очень общительный. Не случайно в Ярославле у Саши Васюнова осталась масса друзей и знакомых.

Васюнов Александр Сергеевич — Биография

Я имел счастье быть знакомым со многими хоккеистами ярославского "Локомотива”, трагически погибшими 7 сентября в авиакатастрофе под Туношной. Одним из них был молодой нападающий Александр Васюнов – ещё один ярославский, свой, родной человек.

В детстве он занимался плаванием, и ничто другое не интересовало. Но однажды встав на коньки, Саня больше не мыслил себя вне ледовой площадки. Он не стремился быть лучшим везде, старался быть образцом только на льду.

В нынешнем сезоне на вернувшегося из НХЛ экс-форварда "Нью-Джерси Девилз” Александра руководство трёхкратных чемпионов России делало особую ставку. Саша отлично провёл предсезонные игры, а в последнем своём матче в жизни, пускай и в товарищеском, он отметился двумя заброшенными шайбами в ворота нижегородского "Торпедо”.

Для этого парня игра в шайбу была на первом месте. Являясь одним из самых одарённых и многообещающих воспитанников местной школы, но не имея достаточно игровой практики, в 2008 году он принял решение уехать за океан и пробиваться в основу через фарм-клубы. Очень больно и невыносимо тяжело об этом говорить, но первая шайба, заброшенная им в НХЛ, так и останется единственной.

В своё время Саша очень тяжело принял внезапную гибель игрока омского "Авангарда” Алексея Черепанова, с которым много играл в молодёжной сборной России. Тогда он принял трагедию близко к сердцу и долгое время не мог прийти в себя, поверить, что Лёши больше с нами нет.

Нынешний чемпионат КХЛ мог стать сезоном Александра Васюнова, его прорывом. Увы, но игры в плей-офф сезона-2007008 так и останутся лучшими в карьере молодого форварда. Тогда, заменив травмированного Константина Руденко в полуфинальной серии с "Магниткой”, нападающий отметился двумя важнейшими шайбами, ставшими последними в официальных играх за "Локо”.

Для Александра поддержка болельщиков всегда являлась большим стимулом. Он всегда играл ради них, вместе с ними радовался победам и огорчался неудачам.

Саша Васюнов оставил о себе светлую память.

Буквально за день до злосчастной трагедии Саша Васюнов дал последнее интервью в своей жизни. Мне посчастливилось стать последним корреспондентом, на чьи вопросы форвард любезно согласился ответить. Мы договорились, что до выхода в печать я отправлю это интервью на его электронную почту. Саша хотел прочитать его первым, может быть, что-то исправить….

Вашему вниманию представляется последнее интервью Александра Васюнова, трагически погибшего в авиакатастрофе 7 сентября.

— Почему в межсезонье вы покинули НХЛ и приняли решение вернуться в "Локомотив”?
— Наверное, по одной простой причине. Устал играть в фарм-клубе, где особо в мастерстве не добавишь. За океаном никто не гарантировал мне место в основной команде, предлагали вновь подписать двусторонний контракт, что меня не устраивало. Ситуация не давала уверенности в завтрашнем дне, хотелось стабильности.

— Кроме "Локомотива” были ещё предложения от клубов нашей лиги?
— В КХЛ права на меня принадлежали "Локомотиву”, поэтому я не мог ни с кем вести переговоры, и другие варианты продолжения карьеры даже не рассматривал.

— За океаном следили за нашим чемпионатом? Как думаете, уровень КХЛ вырос за последние годы?
— Конечно, вырос, ещё как! Каждый год в нашу лигу приезжает всё больше и больше мастеров, что делает чемпионат привлекательным. С того момента, как я уезжал из России, многое изменилось в лучшую сторону. Думаю, если уменьшить размер площадок и сделать их, как в НХЛ, наш хоккей только выиграет и станет более интересным для зрителей.

— Слышали, что ряд клубов КХЛ с нынешнего сезона будет проводить домашние матчи на площадках "финских размеров”?
— Будет интересно на это посмотреть. Лично мне нравится играть на маленьких площадках, хоккей кажется намного быстрее и зрелищнее.

— Нынешним летом целый ряд молодых хоккеистов с российским паспортом, не пробившись в основу за океаном, вернулись на родину. Как думаете, тенденция возвращения игроков продолжится?
— Трудно сказать. Я не могу отвечать за других, каждый сам принимает решение. Несмотря на то что за океаном у меня не всё получилось и не удалось закрепиться в "Нью-Джерси”, я не жалею о своём решении трёхгодичной давности.

— Как оцениваете свою готовность к началу чемпионата?
— Пока, конечно, я не могу назвать своё игровое состояние оптимальным. Безусловно, мне есть над чем поработать. Тренерский штаб команды справедливо указывает на изъяны в моей игре. Над устранением недостатков и буду усердно работать в этом сезоне.

— Довольны своей нынешней ролью в команде? Новый рулевой железнодорожников Бред Маккриммон в предсезонных матчах игровым временем вас не ограничивал? 
— В нашем виде спорта всегда всё быстро меняется. Сегодня ты в порядке и тебе доверяют, завтра игра не пошла, и ты можешь сесть на лавочку. Я не люблю открыто показывать своё недовольство, а предпочитаю много работать.

— В межсезонье запомнилось что-нибудь?
— Наверное, подписание "Витязем” очередных тафгаев. Выделю и переход Алексея Ковалёва из ”Питсбурга” в "Атлант”. Уверен, присутствие такого мастера, как Алексей, только прибавит красок в наш чемпионат.

— Какой хоккей проповедует сегодняшний "Локомотив”?
— Быстрый, атакующий. Идёт постоянное давление на соперника.

— В прошлом сезоне Владимира Вуйтека обвиняли в излишней демократичности по отношению к игрокам. Как думаете, новый наставник более суровый? Может накричать на своих подопечных?
— Маккриммон в меру жёсткий и требовательный тренер. Но просто так повышать голос ни на кого не будет, это точно. Конечно, если что-то не выполняешь, то может выразить своё недовольство в очень жёсткой форме.

— Какую цель ставите на сезон? Сколькими заброшенными шайбами планируете отметиться?
— Честно говоря, какую-то планку перед собой не ставлю, хочется прежде всего принести максимум пользы команде. Для меня, как и для всех игроков "Локомотива”, итоговый результат команды намного важнее личной статистики.

— Летом состав ярославцев пополнил чешский форвард Ян Марек. Ожидали, что в подготовительный период вас поставят играть с ним в одном звене?
— И мечтать об этом не мог. Это стало для меня приятным сюрпризом. Предполагал, что Ян будет выступать вместе с Вашичеком и Демитрой.

— Как вы думаете, почему экс-нападающему "Атланта” не находится места в первом звене?
— Это решение тренерского штаба. Возможно, они не хотят собирать всех лидеров в одной тройке, а делают ставку на сбалансированные и ровные звенья. В этом случае сопернику может быть даже тяжелее, так как угроза может исходить от любого нашего сочетания. Впрочем, в неравных составах Марек иногда выходит в звене Вашичека уже сейчас, а по ходу длинного сезона перестановки неизбежны.

— На первый взгляд, атака "Локо” выглядит недоукомплектованной, глубины состава явно не хватает. Не кажется ли вам, что четвёртая тройка нападения не готова для решения серьёзных задач?
— Я так не считаю. У нас хорошая линия атаки, каждый может забить. К тому же помощь впереди могут оказать защитники. Необходимо найти баланс между атакой и обороной. Главное – не пропустить. Сами мы всегда одну шайбу забьём.

— Считается, что за океаном лучшая лига в мире. В ваши планы не входит возвращение назад?
— Контракт в России у меня на один сезон. Многое может проясниться по окончании этого сезона или следующего. Если предложат односторонний контракт, то я с удовольствием поеду в НХЛ. Играть там мне понравилось.

— Какие надежды связываете с "Локомотивом”?
— Мой нынешний клуб в последние годы почти всегда не остаётся без медалей. Будем держать уровень и в этом году. Постараюсь выступить как можно лучше в борьбе за самые высокие места этого чемпионата…

Мы помним...

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться